45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 459|回复: 0

[校园动态] 用传统文化滋养学生

[复制链接]

237

主题

247

帖子

3479

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3479
QQ
发表于 2017-11-15 16:29:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


1964年建校,7个班,300多名学生,10个老师;1965年,14个班近900名学生,23名教职工;60年代末到80年代初,20个班,包括2个初中班,共1000多名学生,32名教职工,拓展为规模中学。如今,52个班,2693名学生,123名教职工……一连串数字的背后,生动演绎了铜仁市第五小学的发展历程。

1.jpg

位于碧江区中华路11号的铜仁市第五小学,地属市中街道,处于人口密集、交通便利的市中心,是一所历史悠久、文化丰厚、环境独特的全市重点小学。近几年来,铜仁市第五小学始终坚持“家仁”办学理念,以“共爱一个家、共存一个仁,实现仁智教育和谐发展”的办学目标,形成了“以仁礼的育人滋养心灵,以家国的文化润育智慧”的育人氛围,逐渐成为教学质量过硬、家长满意,溢满“礼艺教育”的品牌学校。

学校办学理念主要体现在“家”和“仁”两方面,全体师生都融入孔子所主张的核心思想“仁”字,做到心中有家国情怀,有大家涵养,有渊博知识,有仁爱之心,追求和而不同,与天地同步,协调自然互惠共生、共存的天地山川,人和自然,继承和发扬华夏文化,感受中华文明的博大精深。

学校先后在全国、全省、全市、全区中被评为先进单位、文明校园、平安校园、创建先进单位、禁毒先进单位。2012年被教育部教师发展基金会评为“全国特色学校”称号;2014年被共青团贵州省授予“全省优秀少先队集体”;2015年健身操“舞精灵”获全国、全省一等奖;2017年被贵州省教育厅授予“校本研修示范校”;2017年健身操获全省一等奖,连续三年获全市教学质量一等奖。

(任琴超 )
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则