45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 382|回复: 0

[飞机] 铜仁凤凰机场跻身“国际机场”

[复制链接]

237

主题

247

帖子

3479

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3479
QQ
发表于 2017-11-15 15:07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
记者从铜仁凤凰机场获悉,据日前《国家口岸管理办公室关于同意中外籍客运飞机从贵州铜仁凤凰机场临时出入境的函》(国岸函[2017]137号)批复,标志着处于武陵山腹地的铜仁“抬脚”即可出国出境,通过相关查验基础建设和航线航路协商办理后,国际航班将从铜仁凤凰机场起降。
横跨黔湘的铜仁凤凰机场是贵州首个支线机场,于1972年建成后首航后停航,于2001年7月恢复通航,至改扩建期间,该机场每年旅客吞吐量长期徘徊10万人次以下。最近三年,该机场航班量和旅客量持续增长,继2015年、2016年的旅客吞吐量分别突破30万和50万人次后,今年依然保持高速增长态势,单月旅客量连创历史新高,突破14万人次,飞行架次单月总量排名贵州省内支线机场第一,旅客吞吐量、保障飞行架次、货邮量均大幅增长,呈现出良好发展势头,进入新的发展历史拐点。目前,已开通北上广深等26条航线。今年10月5日,该机场年旅客吞吐量首次突破100万人次,跻身全国“百万级”机场,至此,该机场成为贵州省机场集团直管首个旅客吞吐量突破百万的支线机场,也是贵州省第三个旅客吞吐量超百万的机场。该机场航空口岸获批意味着一直处于武陵山腹地的铜仁“抬脚”即可出国出境,从该机场提供的航线规划图来看,泰、韩等国家和台湾等地区或是铜仁最先“走出去”的目的地。

铜仁凤凰机场于2015年9月在国内航站区项目实施基础上增建航空口岸(国际航站区)建设,总投资34706.24万元,工程主要建设航站楼1万平方米,扩建站坪12604平方米,新建货运站600平方米、消防救援楼2000平方米、特种车库4500平方米和变电站一座,配建相关配套设置及边防、海关、检验检疫“三关”后勤楼2000平方米。

铜仁凤凰机场相关负责人表示,未来机场发展将围绕铜仁“一区五地”奋斗目标,加快口岸机场建设,加大航空市场开发力度,加强与各航空公司的合作,把机场建设成为全国重要的支线机场和武陵山区的重要空中综合交通枢纽。

近年来,我市紧扣省委对铜仁提出的“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展战略定位,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。

铜仁多项经济指标增速已连续多年领跑武陵山区,经济社会发展势头强劲,城乡面貌变化较快。铜仁凤凰机场航空口岸获批准,对铜仁打造“内陆开放要地”具有里程碑意义。

此外,铜仁(大龙)首个公用型保税仓已于今年6月30日正式投运。(记者 张勇)

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则