45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 630|回复: 0

[公共文化] 第六届全省少数民族文艺会演到铜仁巡演

[复制链接]

237

主题

247

帖子

3479

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3479
QQ
发表于 2017-11-14 11:19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
11月6日晚,第六届全省少数民族文艺会演贵阳市民族文艺代表团赴铜仁巡演在万山大剧院举行。
据了解,贵州省少数民族文艺会演每四年举办一次,此次会演将持续至12月4日,期间将陆续举办12场汇集我省少数民族文艺创作最新成果的文艺演出,铜仁是此次会演的第二站。此次来铜仁巡回演出,是我市与贵阳开展文艺交流的一个平台,更是一场促进民族文化交流的视听盛会,有利于推动两市民族文化的融合与发展。

伴随着哀伤的古歌响起,大型民族歌舞剧《射背牌》给观众呈现了一出视听盛宴。哀伤的音乐,绚丽的服装,大气的布景,优美的舞姿,精湛的演技,曲折的剧情,让观众仿佛身临其境,见证了男女主人公的凄美爱情。

贵阳演艺集团负责人李佳女士告诉记者:“《射背牌》是根据花溪高坡苗族的一个真实故事改编而来,是对包办婚姻的一种反抗。故事中的男女主人公对爱情的信仰十分坚定,为了自己心爱的人可以终身不娶或者终身不嫁,用自己的一生去守护他们的爱情,让人非常感动。现在物质越来越丰厚,人们的精神却越来越空虚,我们希望通过这种表演形式,能够让更多人对爱情有深刻的认识和理解,树立正确的爱情观和婚姻观。”《射背牌》分为“生死相许”“月夜情思”“悲欢离合”“爱箭穿心”四幕,从斗牛场上的一见钟情、生死相许,到爱情无望后的“射箭牌”,祈祷死后能结伴同行,男女主人公诺瑟诺东和娥妹娥芭的凄美爱情,最终以悲剧结尾。观众在揪心感动中掌声不断,不时拿出手机拍照留念。

“现在的人大多喜欢流行文化和流行音乐,我却觉得这些少数民族艺术才是最真实最感人的,希望以后这样的演出能够更多一些,把优秀的少数民族文化传播给更多人知道。”来自碧江区的龙女士感叹道。

江口县文化馆晏洪女士表示:“江口县目前正在着力发展旅游业,我主要是想学习一下这次文艺演出的情景布置和舞台效果等方面的精彩之处。要想做大做好旅游业,只有好山好水好风光可不行,更要做好文化产业,只有文化才能支撑起旅游业,让旅游更富内涵,更具灵魂。”演员罗侃告诉记者:“这是我第一次来铜仁,不得不说铜仁的生态环境真的非常棒,山环水绕,空气清新,让人感觉非常舒服。我们的歌舞剧《射背牌》也很棒,希望能给铜仁的观众带来不一样的感官体验。”“看完这个歌舞剧后我觉得非常难过,剧中的女孩子婚姻不能自己做主,为了爱情奉献出了自己的生命,而男主用自己的一生守护爱情,孤老一生,令人感慨。为他们惋惜的同时,我觉得作为新时代的新女性,更要把自己的幸福掌握在自己的手里。”万山区邱美琴女士说。

“少数民族文化博大精深,但是却不好挖掘和展示,很少有机会能够深入了解,这次文艺会演,让我有机会对高坡苗族的文化有更深一步的认识和了解。”万山区市民陈玉坤说,“今晚整场演出内容饱满,情感真挚,是我有史以来第一次全程认真看完并思考的歌舞剧,没有白来。”(文/记者 田艳琴 陶钰 图/ 记者 赵运乾)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则