45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 376|回复: 0

[碧江区] 川硐街道为精准贫困户开展劳动技术就业培训

[复制链接]

237

主题

247

帖子

3479

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3479
QQ
发表于 2017-10-30 16:23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

敞亮的教室,整齐的课桌,正在认真板书的老师……熟悉的校园课堂仿佛带人回到了青涩的学生时代,可在讲台下听讲的却是一群正当中年的村民。

10月23日,记者走进川硐街道小江口村,在村委会特别布置的教室里看到了穿越般的一幕,原来,是川硐街道办事处正在小江口村,给60名精准贫困户开展贫困劳动力全员培训。

“有机蔬菜无化学残留,口感佳,而且已被证明比普通蔬菜更具营养……”讲台上,这位一头利落短发的女老师正在给村民们讲解有机蔬菜的相关知识,村民统一穿着印着“碧江区全员培训办公室”的大红色马甲,全神贯注地盯着黑板,认真聆听老师授课。在参加培训的60位村民中,有将近半数是女性,其中又以留守妇女居多,丈夫外出务工并没有让他们摘掉贫困户的帽子。

“我以前一直都在家里带孩子,丈夫外出工作,钱也没有寄多少回家……现在孩子读书要交学费,一家人又要生活,日子不好过啊。”兰金娥告诉记者,她曾试图进城打工,但一没有文化,二不懂技术,现在好了,培训班办到了家门口。除了兰金娥,其他参加培训的女性学员也纷纷表达了同样的心声。

据悉,此次培训是针对2017年10月31日前未脱贫的16岁至60岁精准扶贫对象,为其开展种植、养殖两大类为期15—30天的培训。

“这些学员绝大多数都是不想外出务工的青壮年及家庭妇女,他们文化水平普遍低下,又不懂技术,其中有3名学员连自己的名字都不会写。”本次培训活动的负责人周勇告诉记者,按照碧江区政府针对精准推进贫困劳动力全员培训,促进就业脱贫的有关指示精神,结合小江口村地方产业发展实际需求,急需解决该村贫困劳动力的技能培训和农村适用技术培训。

“此次培训工作请来了国家高级种植养殖专家,不但不收学费,还给参加培训的村民发放每天40元的生活补贴,让他们没有顾虑地学习。大多数学员都能积极的参训学习,课堂上认真听讲,主动向老师提问,出勤率也很高。”谈到这次培训的成效,川硐街道办事处的谢伟卓表示很欣喜。(记者 徐芮)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则