45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2627|回复: 0

碧江老年人的幸福感言:愿祖国越来越强大!

[复制链接]

237

主题

247

帖子

3479

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3479
QQ
发表于 2017-10-30 11:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

“最美不过夕阳红,温馨又从容。”生活在碧江区的老人们见证着这座城市的发展,感受着老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所居的生活,一幅幅描绘老年人晚年幸福生活的画卷徐徐展开……在又一个老年节到来之际,让我们走近他们身边,听听他们有什么话想说。


吴桂华:舞出美好新生活


在河滨公园,有这样一群老年人,她们“按捺不住寂寞”,一拍即合,成立了一支“夕阳美”舞蹈表演队。

每天下午两点到四点,“夕阳美”舞蹈队的表演总能吸引很多市民驻足观看,并不时赢得阵阵掌声,传来阵阵笑声。三年来,她们参加了很多老年人舞蹈比赛,用优美的舞姿和乐观的心态丰富着属于自己的老年生活,也感染着身边的每一个人。

现年64岁的吴桂华由于舞姿优美,组织能力强,被大家一致推选为队长。吴桂华家住碧江区河西街道,女儿前几年就已经出嫁,家里只有她和老伴两个人,老伴爱打球,她爱跳舞。“每天早上,我和老伴到沿江栈道散步,中午到锦江广场老年活动中心食堂吃饭,到了下午,他去打网球,我就到河滨公园跳舞,生活过得有滋有味。”吴桂华告诉笔者。


2.jpg

夕阳红乐团。

“以前要上班又要照顾我女儿,根本没时间跳舞。如今有了空闲时间,便可以尽情地跳。当舞蹈队要参加比赛时,我还要负责编排新的舞蹈,组织队员参加排练,每天的行程都安排得满满的。”吴桂华说。

谈及对当下生活的感受时,吴桂华一个劲地称赞,“那是没得话说的,现在的生活真的太好了,生活条件和物质条件都有了很大的改善。

以前连个散步的地方都没有,现在沿江步道又干净,空气又好,每天早上出去走走心情会舒适很多。而且,老年活动中心还开设了食堂,又便宜又干净,解决了我们吃饭的大问题。这一切,都要感谢党和政府!”吴桂华的幸福之情溢于言表。


李胜万:用书法歌颂党恩


在三江公园或锦江广场,会经常看见一位白发苍苍的老人拿着一支硕大的练字笔和一小桶水,只要是在宽阔的地方,都能成为他的“主战场”,随地写上几笔。老人写的字浑厚而有劲,常常赢得市民的啧啧称赞。

老人名叫李胜万,今年70岁,退休前是一名语文教师,同时也是一名书法爱好者。虽然已经退休多年,依旧保持着每天练习毛笔字的好习惯。

1.jpg

老有所乐。


“为人民服务”“中国梦强军梦”“党的恩情比天大”……这些是他经常练习的几句大字。李胜万老人告诉笔者,做人要知道感恩,他是一名老党员,如果没有党,就没有今天的幸福生活。

“党的十九大召开期间,听了习总书记的报告,为我们国家越来越繁荣富强感到骄傲自豪,在我的有生之年能看到这些变化真的很欣慰。

而且我相信,在习近平总书记的带领下,一定会实现我们的中国梦。今天的幸福生活来之不易,作为一名老党员,我会永远记住党的恩情,愿祖国越来越强大!”李胜万老人动情地说。


王正富:生活有信心,看病能报销


王正富老人家住碧江区川硐街道麒龙国际小区,每天早上都会带着孙子到小区散步。

他看上去精神状态很好,如果不透露真实年龄,根本看不出已经66岁。

采访中王正富老人显得精力充沛,对生活充满信心。“我有两个儿子,三个孙子。两个孙子都已经在上小学了,这个最小的孙子刚半岁,现在家里人口越来越多,人丁兴旺,家庭和睦。”王正富老人还告诉笔者,要是在老家生活,他还会经常去干些农活,种菜、拔草、收稻子这些都不在话下。

3.jpg

专注。


尽管王正富老人身体健壮,由于国庆期间,老人和儿子媳妇一起去云南游玩了一趟,因气温变化大,回家后便生病了。“感冒后,我去川硐卫生院输了三天液,我们老年人有老年证,医院给优先安排床位,另外,出院后费用报销,算下来我们自己才掏了100多块钱。”“现在国家的政策越来越好了,生病住院报销了一大部分,大大减轻了子女们的经济负担,而且我还听说65岁以上的老年人能免费体检。我的老伴当年就是生病了家里没钱医治才去世的,要是她还健在,享受到国家的这些政策,那该是一件多么完美的事。”王正富老人有些遗憾地说。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则