45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 104856|回复: 0

[网评] 跟帖评论不是法外之地,也得有规矩!

[复制链接]

281

主题

291

帖子

4117

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4117
QQ
发表于 2017-10-16 17:40:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
         观看体育赛事,刷微博热门评论,跟帖热门新闻,吃瓜群众一言不合就“开撕”的事很常见。互联网的进步固然提高了人们的信息沟通效率,但客观上也造成了冗余、失实等垃圾信息或谣言的泛滥。

         近日,国家互联网信息办公室出台的《互联网跟帖评论服务管理规定》自今年10月1日起正式施行。就其规范理念而言,尤其值得关注的要旨包括以下三点:其一,落实实名制,同时加强用户信息保护。其二,治理网络“水军”,发挥“杀手锏”作用。其三,加强跟帖评论管理,网站责无旁贷。此规定的实施,对曾经广为诟病的互联网乱象有望得到缓解。

        任何一项《规定》的出台与施行,都需要与时俱进。该规定适应了互联网的特性和发展态势,保障了网络用户依法享有的言论权利,促进了网络跟帖评论服务管理的规范化和科学化,为构建网络空间治理新秩序补上了法治建设的重要一环。

        发帖留言本就不该是“法外之地”,长期的纵容产生了不少信息安全的漏洞。《规定》按照“后台实名、前台自愿”原则,突出强调了用户在后台存留自己的真实身份信息,而在前端则可以自行选择显示昵称或实名。从根源和渠道两方面杜绝不良不实信息滋生的空间。

        网络信息是把利剑,剑刃的朝向取决于使用和传播信息的用户。很多时候,不少网民会被别有用心的信息所绑架、蒙蔽,最后沦为谣言帮凶。而实名制就像是网络空间的一道“防火墙”, 虽说不能一劳永逸地解决这些乱象,但可以有效进行预防。

        西里尔•康诺利曾说过:生活是一座迷宫,我们还没有学会行走,就已经迷失了方向。无论是 对“老网民”,还是 “网络萌新”, 一套公平有序、行之有效的规则势在必行。我相信,在各项规范的明确指引下,网络平台将更全面地承担起网络治理的社会责任,不断提升信息管理和信息保护能力,加强与执法部门的互动和对接,共同维护网络跟帖评论的良好生态。(杨彪)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则