45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 372|回复: 0

[碧江区] “飞扑哥”贺兵也奔赴在脱贫攻坚一线~~~

[复制链接]

2183

主题

2850

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
34221

优秀版主

发表于 2017-10-13 17:12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年8月19日,有一位消防战友奋不顾身,在7层楼的高空中飞身营救轻生女子的那一刹那,恰好被围观的群众用镜头拍下并传到网上,被网友亲切地称为“飞扑哥”、“最美消防员”。


640.webp.jpg
贺兵飞身营救轻生女子

他的名字叫贺兵,重庆云阳人,1983年2月出生,2001年12月入伍,2006年加入中国共产党,现任贵州省公安消防总队铜仁支队碧江区大队广建路中队中队长助理,武警四级警士长。


20171013_170932_023.jpg
贺兵(中)获得表彰
  冰冻三尺,绝非一日之寒。贺兵从警16年来,在部队组织的培养下,时刻严格要求自己,不仅政治过硬、业务精湛,还以一名子弟兵特有的情怀,把驻地当故乡,视群众为亲人,积极投身到地方经济建设和脱贫攻坚行动中,积极为民排忧解难,用实际行动践行着人民战士为人民的光荣使命。
20171013_170932_024.jpg
20171013_170932_025.jpg
贺兵和战友在救援现场

情系驻地,真心播撒爱民情怀

“这是我乖儿子送来的月饼水果”。中秋节前夕,在碧江区枇杷湾一套60多平方米的廉租房里,一名60多岁的老人指着桌子上一堆食物,流露出幸福的神色。



20171013_170932_026.jpg
贺兵帮助困难群众

老人名叫姚梦妮,她口中的“乖儿子”指的正是贺兵。2012年的一天,贺兵在一次抢险过程中及时营救了坠落在建筑工地的一位青年人,同时也结识了这位青年的母亲。这是一个及其艰难的家庭,因为工伤事故,青年失去了劳动创收能力,家庭唯一收入没有了。从那以后,贺兵经常带着油、米、水果等生活用品前去看望老人,尽其所能为老人提供帮助,老人也骄傲地称呼贺兵为“儿子”。

“看到老人家里很贫困,除了低保没有其他收入来源,能够帮助老人解决一些困难我也感到一种莫大的安慰”。谈及多年来不间断帮扶困难居民,贺兵流露出对贫困群众的真情实感。



20171013_170932_027.jpg
贺兵在冲洗消防车

勤俭节约的贺兵,对困难群众却是那么慷慨解囊,逢年过节,他都主动邀约中队其他战友带着油、米、水果等生活用品看望一些家庭困难的群众。入伍以来,他长期照顾孤寡老人3名,资助失学或面临失学儿童3人,参加各种益民、助民活动500余次,爱心募捐22709元,捐衣捐物50余件,义务献血2000余毫升,植树100余株,与广大群众结下了深深的鱼水之情。


抢险救灾,一心为民甘于奉献

火灾抢险,抗洪抢险,抗旱送水,哪里在危险,哪里就有军人身影。入伍以来,贺兵凭着过硬的军政素质,在一次次急难险重的任务中,勇打头阵,顽强作战,出色完成了保护人民群众生命财产的神圣使命。


20171013_170932_028.jpg
贺兵和战友在救援现场

2012年7月16日上午11时28分,由于连下暴雨,导致谢桥街道的邱家寨附近山洪暴发,有6名群众被突发的山洪围困。接到报警后,贺兵等16名消防官兵携带器材赶赴现场施救。到达现场后,贺兵与两名战友拉着牵引绳索一步步移向小屋,当走到距小屋约十余米的地方时,走在最前面的贺兵突然大喊一声:“别过来,水太深”。话没喊完,急流一下子将他冲走5米多远,凭着良好的心理素质和过硬的业务技能,贺兵在洪水中站稳了,并且使尽浑身力气逆流而上靠近小屋。接着,他迅速将绑在身上的漂浮绳解开,并固牢在小屋旁边的一棵大槐树上,随即大声喊到:“屋里有人吗?”“有人、有人,我们在这里”小屋里传来回音,贺兵顺声推开小木门,只见一名中年男子和一名妇女一人牵一个六、七岁大的孩子,另一名年轻妇女怀里还搂着一名婴儿。贺兵在其他队员的共同协助下,利用救生气套和牵引绳,一一将被困群众转移到安全地带。


640.webp (1).jpg
贺兵和战友在抗洪现场

2015年12月14日凌晨3时许,在扑救碧江区黄家安置区物流仓库火灾过程中,贺兵把空气呼吸器面罩让给了被浓烟围困的88岁老人,成功将老人转移到安全区域。2016年“7·4”铜仁市抗洪抢险救援中,贺兵把危险留给自己,在洪流中疏散被困群众,用自己的身躯挡住了洪流中漂浮物,掩护战友顺利转移。

据了解,贺兵先后参加各类灭火和抢险救援860余次,抢救遇险群众135人,疏散被困群众1385人,挽救财产损失2000余万元;参加抗旱送水活动45次,为老百姓送去1500余吨水,惠及群众近万人。


甘为绿叶,乐当编外育人园丁

贺兵还积极配合驻地各小学开展消防工作宣传教育,连续7年担任铜仁市第二中学、第五小学的校外志愿辅导员。7年来,他每逢重大节日,都会到学校参加升国旗仪式,组织学生学习国防知识,激发学生的爱国热情。贺兵说:“希望通过消防安全培训,实现一个学生带动一个家庭,最终影响整个社会的效果。”入伍16年来,为学校组织军训10余次,开展各类消防安全知识培训120余次,组织消防逃生演练200余次,共计受益师生50000多人。


20171013_170932_029.jpg
贺兵向学生宣传消防工作

“看到他那标准的正步、稳健的身姿和严肃的表情,让我们真正懂得了什么是军人,什么是爱国,这比我们开展任何理论教育都有意义。”铜仁市第二中学校团委书记滕云说。

     从警16年来,贺兵先后获个人一等功1次、个人二等功1次、三等功4次,2013年12月入选中国好人榜,2014年获贵州省“五四青年”奖章,贵州省第三届“我最喜爱的人民警察”,铜仁市“铜城仁者”荣誉称号,被公安部评为“优秀共产党员”,被公安部消防局授予第三届“全国十大杰出消防卫士”称号,2016年荣获“全国向上向善好青年”、第五届贵州省道德模范等荣誉称号。
20171013_170932_030.jpg
20171013_170932_031.jpg
20171013_170932_032.jpg
荣誉证书

“从穿上这身绿军装的那一天起,我就喜欢上了这份工作,只要一天在部队,我就会全身心投入到应急抢险准备工作,并在其中找到人生的无穷乐趣”,贺兵告诉记者。

如今,已汇集众多荣誉光环于一身的贺兵,每天总是保持着无限的激情和昂扬状态,日复一日投入到学习,训练、应急抢险等工作,用实际行动讲述着一名现代消防战士的奉献情怀。(韦继升)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则