45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 113|回复: 0

“公铁空水”齐头并进 大交通给力桃源铜仁

[复制链接]

1885

主题

2239

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28801
发表于 2017-9-29 10:47:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
公路铁路航空水运齐头并进大交通给力桃源铜仁


初秋,贵州铜仁市石阡县五德镇新华村“石阡苔茶一条街”上洒满阳光,公路两旁新建的砖房鳞次栉比……今年7月,这个海拔千米左右的村庄“开街赶集”,从过去偏僻闭塞村寨变为热闹乡场,每隔五天方圆十里的村民就汇聚于此从事买卖。

一条柏油公路穿行山间抵达新华村,与全村10个村民组的通组公路联通,把被誉为“云端上的新华”与山外世界连接。往昔,大山深处的新华村交通闭塞,村民肩挑背驮的日子捉襟见肘。而今,四通八达的乡村公路改变了新华的时空,也改写了新华的历史,村民的日子逐步好了起来。

20170929_104532_137.jpg


“这几年,我们依托越来越好的交通环境,大力发展石阡苔茶收益不错。”村支书王飞说,“新华村毗邻佛顶山、鸳鸯湖、五德万亩桃园等景区景点,目前正在依托交通网络规划农旅一体化的乡村旅游,开辟另外的增收渠道。”

新华村的变迁只是铜仁交通发展的普通场景和缩影。最近几年,全市连续6年实现交通投资上百亿规模,2011至2016年交通固定资产投资分别完成101亿元、134亿元、176亿元、163亿元、176亿元、131亿元。

最近几年,铜仁市抢抓机遇,积极构建了“高速公路、高速铁路、民用航空、便捷水运”四位一体的综合立体交通运输体系,让其给力铜仁科学发展、后发赶超和同步小康。

20170929_104532_138.jpg


——公路建设。先后建成铜大高速和杭瑞、思剑高速铜仁段等6条高速公路,全市高速公路通车里程达596公里,10个区县实现“县县”通高速。开工建设铜仁至怀化、德江至务川高速公路,采用“PPP+EPC+运营期政府补贴”建设模式与央企合作,启动印江至秀山、石阡至玉屏、江口至玉屏、沿河至松桃4条高速公路建设。石阡至湄潭、铜仁环城高速、德江合兴至石阡聚凤等高速公路开工建设指日可待。

――航空建设。共筹集4.29亿元实施了铜仁凤凰机场改扩建工程,能满足波音737系列、空客A320、A321系列等航空公司主力机型的安全起降。机场先后开通了北京、上海、杭州、南京、广州、长沙、贵阳等20多个城市的航班。争取了黔北(德江)机场立项建设,形成一市两机场局面。

――铁路建设。争取省政府、国家铁路总公司关心支持,成立铜玉铁路公司,开工建设铜玉铁路,成为贵州经国家铁路总公司成立后批复开工的首条地方铁路。沪昆高铁铜仁南站开通,铜仁正式融入全国高铁“朋友圈”。纳入规划的渝怀增建二线孟溪至铜仁东段、昭通至黔江铁路、遵义经铜仁至吉首铁路等3条铁路在紧张筹备中,同时,积极争取铜仁至张家界、贵阳至郑州铜仁段、涪陵至柳州铜仁段等铁路早日开工建设。

――水运建设。乌江航道整治工程、沿河、德江、思南水运港口建设项目,乌江思林水电站、沙沱翻坝运输系统工程和通航设施工程等相继完工,打通了贵州北上长江的出省航运主通道,为铜仁融入长江经济带提供水运大通道,500吨级船舶可通江达海,力争乌江航道等级由Ⅳ级提升为Ⅲ级。同时,实施好百里锦江航道“一船通”工程,努力把锦江航运打造成集水上旅游、城市水上公交为一体的绿色水运辅助通道。

20170929_104532_139.jpg


大交通改变了铜仁的时空,铜仁从“边缘”变“前沿”,成为贵州向东开放的前沿阵地。目前,铜仁已构建至周边贵阳、怀化、凯里、吉首等城市2小时高速公路圈和2小时通达贵阳、长沙等黔中和长株潭城市群核心城市的高速铁路圈,3小时到达北京、上海、杭州、广州等发达地区的空中快速通道,极大地拉近了铜仁与外界的时空距离。

铜仁交通“天亮了”,让铜仁游子回乡的路途不再崎岖,把过去的叹息变为了笑声!更让“颜值”可人的铜仁“山门”大开,逐步变为投资兴业的一片热土。

浙江嘉兴一中实验学校周红老师是沿河土家族自治县中界镇人。1994年,他大学毕业后远赴嘉兴工作。他直言,过去回乡探亲是一种说不出的酸楚,往返2000多公里车程折腾人,特别是冬季的苗王坡令人心生畏惧,经常看见发生车毁人亡事故。今非昔比,过去汽车翻越苗王坡需要一个小时,而今杭瑞高速公路开通后仅需10分钟就把历史的叹息划上句号!回乡的路更便捷,可选择高铁、飞机、自驾车等方式,穿行故乡的青山绿水间神清气爽,心旷神怡。

20170929_104532_140.jpg


农夫山泉、温氏集团、三特公司等知名企业纷纷落户铜仁,改写了铜仁的经济版图和格局。近年来,铜仁市“茶叶、中药材、生态畜牧、果蔬、食用菌、油茶”等六大产业异军突起,成为“梵净山珍·健康养生”品牌的佼佼者,依托日渐便捷的交通走出山门、奔向世界。实践证明,大交通成了铜仁大通道,为铜仁带来了大机遇,促进了铜仁大发展。

拼抢争急,铜仁人用弯道取直的智慧,在后发赶超的征程中,让大交通成为凸显大区位、引领大产业、助力大开放、促进大旅游、助推大扶贫、推动大物流、支撑大数据、激活大城镇、带动大投资、改善大民生等方方面面的强大“引擎”,正彰显出多维度的激活效应。

眼下,全市交通建设攻坚会战战犹酣,以“脱贫攻坚、同步小康、交通先行”为统揽,围绕公路水路提等升级、扩大覆面、增加通道、完善设施四个重点,力争将铜仁打造为黔东交立体交通枢纽,给力铜仁决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

“要全力以赴让交通网络活起来,全力以赴服务铜仁‘一区五地’建设目标。”据市交通运输局局长李世凡介绍,“我们聘请国内一流的科研院所帮助编制的铜仁“十三五”交通规划,按规划铜仁市公路、水路固定资产总投资达1500亿元,同比可实现翻番,民生交通建设步伐更快更好。”

20170929_104532_141.jpg


据了解,“十三五”期间,铜仁市交通建设的总体目标是“一完善、二融合、三提升”,让铜仁大交通实现“更快、更好、更远”的目标。

——“一完善”,即完善高速公路骨架,为铜仁适应建设开放需要,力争到“十三五”末全市高速公路总里程突破1100公里,建成高速公路500公里以上,形成“4横3纵1环”、8个出省通道,高速公路密度达6.2公里/百平方公里,位居全国全省前列。

——“二融合”,按照全市东西片区协调发展的要求,产业布局到哪里、全域旅游推进到哪里、城市建设发展到哪里,交通路网实现互联互通就到那里,为适应创建绿色发展先行示范区需要,规划旅游公路2000公里,建成550公里,形成“千里旅游路、千亿大产业”的发展格局,优化实施一批连接城市之间的快速干道,开工建设177公里的城市快速干道。实现交通与城市、产业、旅游的深度融合。

——“三提升”即提升国省干线等级、农村公路畅通水平、提升水运通行能力,为适应铜仁市广大农村决战脱贫攻坚、决胜同步小康需要,到“十三五”末,普通国道二级及以上等级公路比例达93%,高于全省平均水平3%,普通省道三级及以上等级公路比例达73%,高于全省平均水平23%,到2017年底,农村公路实现“4个100%”(建制村通畅率100%、建制村通客运率100%、农村公路列养率100%、重点路段安全隐患治理率100%),力争县乡公路双车道四级以上等级公路达51%,提高44个百分点,力争大自然村寨通畅率达75%。力争乌江航道等级由Ⅳ级提升为Ⅲ级,船闸通过能力由500吨提升为1000吨,为铜仁融入长江经济带打通水运大通道。

20170929_104532_142.jpg


前不久,记者驱车从江口县城沿梵净山环线公路,前往松桃苗族自治县乌罗镇桃花源村,领略了原生态的山水风光,更是感触“小康建设、交通先行”的理念。大交通给这个往昔的贫困村庄带来了震动、改变与未来,它的改变是前所未有的。

“俗话说,美丽不能当饭吃。桃花源村还真把美丽当饭吃呢!”该村怡心园山庄主主人冯华满脸喜悦,“直通村里的公路让乡亲们不再为生活四处漂泊打工,我们的日子越来越有盼头、有滋味、有甜头!”

20170929_104532_143.jpg


当地干部告诉记者,自从杭瑞高速公路与梵净山环线公路贯通以来,前来桃花源村的游客络绎不绝,村民利用原生态自然环境和天然美景发展乡村旅游,开办农家乐20多家,村里的原来无人问津的农特产品成为走俏货,村民的收入与日俱增。

桃花源村“华丽转身”只是铜仁市优先发展大交通的生动注脚。在梵净山周边、佛顶山麓,乌江两岸、锦江河畔,通畅的公路一头链接着山路,一头链接着山外,已成为致富路和小康路。

20170929_104532_144.jpg


公路通,百业兴。而今,铜仁交通迎来“交通+”的融合新时代,大交通正在释放大活力。铜仁市各级党委政府意识到,只有主动将经济社会发展方方面面与交通深度融合,最大限度激发“交通+”效应,调结构、转方式、促跨越,铜仁才能在大交通助力下迈出一条新路、赶出一种速度、超越一种高度。

基于此,铜仁市始终牢固树立投资拉动经济、交通引领发展、项目带来资金的意识,现在正在以攻坚大会战(2017-2020年)的方式抓交通运输建设,以国家和省“678”高速公路网为基础,抢抓省高速公路加密规划的实施机遇,进一步完善市域高速公路网络,构建布局更完善、能力更充分、覆盖更广泛、衔接更顺畅高速公路网。这个目标是力争到“十三五”末,形成以铜仁主城区为中心,“3小时覆盖10区县”“4小时覆盖3A级以上景区”“5小时覆盖乡镇”的铜仁交通圈。(铜仁日报记者 张勇)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则