45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 169|回复: 0

来梵净山别错过这些景点!

[复制链接]

1885

主题

2239

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28801
发表于 2017-9-29 10:15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

带你一览

梵净山景点


梵净山是中国黄河以南最早从海洋中抬升为陆地的古老地区。这里留下了 10 至 14 亿年前形成的奇特地貌景观:孤峰突兀,断崖陡绝,沟谷深邃,瀑流跌宕, 亿万斯年的风雨侵蚀, 雕琢了老金顶附近的高山石林峰群,诸如“蘑菇石”、“老鹰岩”、“万卷书”、“将军头”等,鬼斧神工,惟妙惟肖,妙趣天成。


本篇先介绍东线,后介绍西线(有标明是西线)的景点。按照游客平常游览的顺序介绍。一般线路是上山——木栈道——蘑菇石——老金顶——拜佛台——承恩寺——新金顶——万宝岩——下山,这样的游览顺序,我们把中间的小景点也都列出来给大家~


点这里,可以查看360°虚拟全景图哦



蘑菇石FANJIN



紧邻万卷书,一方岩石屹立于崖边,高十余米,上大下小,形如蘑菇,因此而得名。观其状,此石大有一触即倾之势,奇险异常,然而它却顶天立地,稳稳站立了若干万年。从远古的碧浪净海,慢慢爬到海拔两千多米的仙境云端。光阴万千沧海桑田,却从未放手。面对年月深渊,坚贞不渝。是一块爱情之石。


20170929_101234_041.jpg

图/杨富通



九皇洞FANJIN



距蘑菇石十余米,稍往下走,进入石拱门便到了九皇洞。是两崖间一宽阔石穴。石穴前后垒石为壁,上覆石板为瓦;下方以石坎为龛,供奉九皇娘神像。据传说,明代有一位皇帝的九妃子李氏,看破世道红尘,远来梵净山修行悟道,终于功果圆满,飞升成圣。后人为了纪念她,在这洞口修了两重殿字,取名"九皇洞"。



20170929_101234_042.jpg

图/龙福云



万卷书FANJIN



登上山顶,“万卷书崖”便赫然映入眼帘。整座山体都是层层叠叠、堆砌有序的页岩,势如卷帙浩繁的古代典册齐天堆放,气势宏伟,人称“万卷书”。万卷书是梵净六大奇观之一,早已闻名于世。古人有诗赞曰:“牙谶玉轴是谁储,万卷堆来混代初;遍地纵遭秦火劫,名山还有未烧书。”赋予此景人文的光辉。



20170929_101234_043.jpg

图/王箭



老金顶FANJIN



古称 “月镜山”, 是因为此山岩石有 “月镜” 现象产生。 据史书记载,风清月白之夜,人们在老金顶每取一面石板,都可以照出自己清晰的影像。后人虽无验证者,但老金顶岩石化学成分纯净、石质坚硬而细腻,在特定的空气和光线条件下,产生“月镜”现象,是可以理解的。“月镜”为梵净山所特有,便让人不得不对梵净山的灵异而无比地崇敬和钦佩。


20170929_101234_044.jpg

图/郭成



老金顶 燃灯殿FANJIN



放眼四顾, 身边远远近近的石林出露无遗, 千奇百怪且各具魅力,而巍峨起伏的群山,茫茫无际的林莽,似乎就微缩成眼前一面波光荡漾的碧海,就连气势雄伟的新金顶,此时也不过是脚下一座石磴而已。


20170929_101234_045.jpeg

图/古今





敇赐碑FANJIN




离滴水岩不远,明万历四十六年(1618年)奉神宗皇帝圣旨而建,当时的户部郎中李芝彦撰写,对梵净山的地理位置、山形地貌、名胜古迹、历史传说、佛教兴衰等都作了记载。碑文写到梵净山是“古佛道场”,是“天下众名岳之宗”,是“上之穹隆接天、下之厚重住地”、“崔巍不减五岳、灵异足播千秋”,是名震南京、北京,倾动十三地方行省,吸引王公大臣、黎民百姓纷纷涌来朝拜的“极乐天宫”,为贵州省重点文物保护单位。


20170929_101234_046.jpg



拜佛台FANJIN



古时朝山信众也常沿西线进山,首先抵达的就是这拜佛台。

它背靠月镜山面朝红云金顶,是朝山礼佛之宝地。拜佛台左有奇景凤求凰,右立大势至菩萨石,上为万民洞老金顶,对望云海瀑布红云金顶巍然屹立,是梵净观景绝佳之地。


20170929_101234_047.jpg

图/刘国庆




凤求凰FANJIN



在梵净山就有这样一对凤凰, 相伴到天荒地老。


拜佛台是观赏凤求凰的最佳地点。在此处回望,可以看到老金顶上有两块突起的长条形巨石,其形状尤其像一对凤凰。


20170929_101234_048.jpg


太子石FANJIN



在幽谷深壑之中,有一山峰峭拔高耸,峻美非常,人称太子石。这是梵净山的广大百姓,对梵净山佛教开发功德无量的明朝万历皇帝之母李太后的一个最尊贵的献礼。传说明朝万历皇帝朱翊钧之母李太后曾在梵净山老金顶下九皇洞苦修成仙,最后白日飞升。小太子为寻找母亲,不辞千辛万苦來到梵净山牛尾河边,苦苦呼唤母亲。小太子每喊一声,就长高一截,竟长成了现在这么高了。佛祖怕他再长高就看见了九皇洞里的母亲,影响他母亲修炼,于是施法将其定住,成了永远向天仰望的样子。峰顶上长有兩棵菩提树,是太子石奉献给人间的智慧树。


20170929_101234_049.jpg

图/朱永忠



承恩寺FANJIN



金顶左侧,正殿面阔 13.7 米,进深 9 米,石墙厚0.5米,残墙高2米,殿门尚完好, 门额阴镌 “敕赐承恩土寺” 五字。两侧配殿八间, 仅存部分残墙,建筑占地面积1250平方米, 始建于明初。



20170929_101234_050.jpg

图/罗铭



红云金顶FANJIN



又称新金顶,是梵净第一奇景,峰体雄浑高昂一柱擎天,峰顶海拔2336米,可360度俯览梵净壮丽风景云海佛光层峦叠嶂。


峰顶如金刀劈峡一分为二,左有释迦殿右为弥勒殿,分别供奉释迦佛和弥勒佛,中有天桥,暗喻连接现在和未来。晨间红云瑞气常饶四周,故名红云金顶。


灵山雄奇尽在红云金顶,在此立愿,每每愿成。


20170929_101234_051.jpg

图/Cedar Kraus



金刀峡 FANJIN



新金顶孤峰高耸,直刺云天,金刀峡将新金顶从峰顶至山腰劈为两半,唯有一线峡谷援铁链可攀, 其上峡顶飞桥相连,险峻至极。 立足峰顶, 时而千里风烟, 一览无余;时而云瀑笼罩, 佛光环绕,变幻万千,神秘莫测。


架于金刀峡之上的是一座石拱桥,名为天桥,凌空千尺,极为壮观。桥面宽 0.86 米,长 5.41 米,用石块砌成。左有释迦殿右为弥勒殿,分别供奉释迦佛和弥勒佛,中有天桥,暗喻连接现在和未来。常有情侣立于现在,向对面的爱人许一个未来。


20170929_101234_052.jpg

图/刘琛



观音洞FANJIN



观音洞位与红云金顶右侧半山腰上,又叫做“打儿洞”。传说想求子女的善男信女向金顶磕三个响头,再带一小石头丢入金顶半山腰的这个洞中,必得佛赐子女并健康成长。洞外凭空伸出一块石头为报恩石,上书“无德不报”。洞口仅容一人进出,洞内供奉观音像。常有夫妇携幼童上山,来此洞中还愿。


20170929_101234_053.jpg

图/张珂




净心池FANJIN




净心池位于观凤亭下方。此地为一面悬崖绝壁,崖璧有泉如无数珍珠般纷纷跌落,四季不绝,奇异无比。有道是山管人丁水带财,梵净山高水不绝,是丁财两旺之福地。


自古以来人们朝山,多在此以泉水沾指拂面,净心洗尘,以虔诚之心继续登山礼佛之旅。在这崖壁的左侧为一天然壁窟,供奉有净水莲台汉白玉观音,是为佛山第一接引,乃祈求富贵安康之愿窟。


20170929_101234_054.jpg




万宝岩FANJIN



这是普通却不简单的石头。它和梵净山的页岩完全不同,这快岩石是在 14 亿年前由海底抬升所形成的原石,正是有了它的存在才知道了 14 亿年以前这里是汪洋大海,它是梵净山沧海桑田最有力的见证。


20170929_101234_055.jpg



护国寺(西线)FANJIN



护国寺是明代万历年间敕封的著名四大皇庵之一,也是梵净山最大最壮观的寺庙。护国寺始建于宋建炎三年 (1126 年 ),寺内题咏、楹赋联颇多,尤以书题颐和园匾额荣获慈禧嘉赏的著名书法家严寅亮所书正殿长联及匾额最为珍贵。


20170929_101234_056.jpeg



棉絮岭(西线)FANJIN



西上梵净山的汽车终点站、 西线徒步起点,海拔2000米, 正前方新金顶、老金顶、凤凰山一览无余。在此可以看到梵净山一大奇观——万米睡佛、又为佛中佛,佛头三个、座佛两尊,寓意“五福临门”,且长达万米,为世界之最,极像大肚弥勒,千百年来当地百姓把梵净山称作“大佛山”,山即是一尊佛、佛即是一座山。


20170929_101234_057.jpeg



梵净山一日游FANJIN



梵净山(江口方向 / 东线)园内1日游参考线:


10:00抵达梵净山游客中心购票 / 或网上购票,山门排队乘观光车;(节假日务必早去排队进山)


10:20乘坐观光车至鱼坳(索道下站),车程约17分钟,沿途车上观赏风景:梵净山碑林、四十八大古刹之一龙泉寺、黑湾河风景;


10:50乘索道至索道上站,车程约20分钟;全长3400米的索道,落差达1182米,不止让你有腾云驾雾似佛成仙之感,还能让你开阔视野,欣赏到地球同纬度保存最完好的原始森林;


11:20穿越木栈道,直奔蘑菇石,尽览九皇洞、万卷书、翻天印、月镜山燃灯殿过去佛(老金顶2493米)等景点;;


12:00下至“普渡广场”,简易中餐(可自带、可在普渡广场购买),对以下1、2、3选项交替进行。


1、登94米高佛教圣地——红云金顶,亲临摩崖石刻、攀沿铁链而上,拜观音石窟、穿越金刀峡,进释迦殿拜现在佛(左),过天仙桥,弥勒殿拜未来佛(右),至海拔2336米金顶孤峰,尽览众山小之云天奇观;


2、览千年古寺承恩寺遗址追昔古佛道场昔日辉煌;金顶脚下的杜鹃长廊很幽静,可以去坐一会,听听鸟叫;


3、僧塔往拜佛台方向有植物科普牌,僧塔往蘑菇石方向有黔金丝猴科普牌,带了小朋友一起来游玩的不要错过了科普教育的好机会。


16:00返回索道上站乘缆车;净心池拜观音、取泉水,万宝岩看神奇的石头。中途的天街小店和万宝岩小店有很多特色旅游纪念品,一定要带点特色的伴手礼,把灵山的灵气带回家。


17:00返程。



20170929_101234_058.jpg



回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则