45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 177|回复: 0

430万铜仁人必须知道的一件大事!

[复制链接]

1885

主题

2239

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28801
发表于 2017-9-29 09:51:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 中秋 于 2017-9-29 09:54 编辑

最近,大家最关心的事

就是国庆8天长假了!


但是,今天我们不说放假的事,

因为说与不说,“假期”都在那里,

不增不减~不离不去~


那么,铜小微要说的这件事,

咱430多万铜仁人都必须知道。


嗯,这是一件大事,

事关铜仁走向世界的一件大事!

这件大事,就是——


梵净山申遗!


再过半个月,听清楚啦!!

也就是国庆长假结束后的第二周,

世界遗产中心专家将到梵净山,

实地考察评估。这次评估将决定着,

梵净山能否最终成为世界遗产,

可以说意义重大。

激动不激动?惊喜不惊喜?


20170929_093353_003.jpg


梵净山作为咱们铜仁人的名片,

是430多万铜仁人的骄傲!

来来来,大伙齐心协力,

为梵净山申遗献一份力……

铜小微已经按捺不住激动的心情,

第一时间把这个消息分享出去啦!


关于梵净山申遗,伙伴们知道多少?

且听细细道来……



20170929_093353_004.jpg
(梵净山风光)

2013年,铜仁市正式启动梵净山申报世界自然遗产工作。今年1月,经国务院批准,“贵州梵净山”作为2018年世界自然遗产申报项目。今年10月10日至16日,世界遗产中心专家将到梵净山实地考察评估,这次评估将决定着梵净山能否最终成为世界遗产,可以说意义重大。



20170929_093353_005.jpg
(梵净山风光)

功崇惟志,业广惟勤。5年来,为了成功申遗,全市干群同心,合力攻坚,不遗余力。如今,申遗进入倒计时,回首五载春秋,我们时刻不曾松懈,积极推进狠抓落实。是的,申遗最终大考就要来了!成败在此一举!


为了完成申遗使命,我们做了很多事,比如……


4月1日,梵净山申报世界自然遗产工作誓师大会在美丽的梵净山山麓成功召开。市委书记陈昌旭就梵净山申遗向大会发起了冲刺申遗的动员令,吹响了攻坚申遗重点难点的冲锋号。



20170929_093353_006.jpg

(梵净山风光)

以此,铜仁市多次召开了梵净山申遗领导小组会议,要求各级各部门务必将思想和行动统一到申遗工作大局上来。主要领导亲自布置,分管领导具体抓,市申遗办靠前指导,深入一线协调工作任务的落实,确保按时高质量完成申遗各项工作任务。


20170929_093353_007.jpg

(梵净山风光)

除此之外,及时审定并印发了《梵净山世界自然遗产提名地环境综合整治方案》和责任分解表。从4月——9月中旬,全面打响了申遗攻坚战!要求印江、江口、松桃三县狠抓申遗提名地区域公路沿线居民风貌、管线整治、广告标牌、河道清理、河道小水坝、边坡治理等综合整治工作,并进村入户开展申遗意义宣传……


截至目前,三县环境整改工作处理完毕。

那么,梵净山申遗的优势在哪里?


梵净山以其独有的特点,完好的自然生态景物、生物多样性和形成多个生物生长带,具有较高的历史科考价值,获得国内外专家的认可。

20170929_093353_008.jpg
(梵净山风光)

我们有很多独特的地方,比如……


梵净山有着地球上同纬度保存最完好,最典型的原始森林,有四个气候带,五个垂直土类和林带,有常绿暖性针叶林及楠竹林、常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林到针叶、阔叶混交林;而在山顶,由于海拔高度、云雾、湿度、风力等原因、形成了粗壮、低矮的矮林。列入保护对象的动植物达40多种,被称为生物资源的“基因库”,“人类的宝贵遗产”。


20170929_093353_009.jpg
(梵净山冷杉)

其中,梵净山有植物2000余种,国家保护植物31种,动物801种,国家保护动物19种,被誉为地球绿洲、动植物基因库、人类的宝贵遗产。比如冷杉、水青冈,这两种植物围着地球绕一圈,唯独在梵净山才能找到最好的。


除此之外,梵净山是古老特有濒危动物黔金丝猴唯一的自然栖息地和就地保护的关键场所完善了不同仰鼻猴种群在整个世界遗产覆盖范围的系列。

20170929_093353_010.jpg
(黔金丝猴)

黔金丝猴是更新世中晚期的古老动物,在灵长类动物演化中具有重要地位,1903年被英国人汤姆斯(Thoms)定名,是一种十分珍稀的猴科仰鼻猴属动物,IUCN物种红色名录列为濒危级别,CITES中列为附录I,中国国家1级重点保护野生动物。化石和文献记录曾有贵州东、北部广泛分布,目前现存物种仅分布于梵净山,最近的监测显示种群数量仅为750只左右,是中国境内4种金丝猴中种群数量最少的,是全球极具珍贵的物种基因库。

20170929_093353_011.jpg
(云豹)

最后,铜小微解释一下梵净山为什么要申遗。


首先,申遗有利于提高旅游品牌档次,做大做强旅游产业;

其次,有利于改变旅游客源结构,开拓旅游市场;

再次,有利于提高景区管理水平,提升景区基础设施建设档次和旅游服务水平。

梵净山申遗是铜仁的一件大事,
为了申遗成功,铜仁正在全力冲刺。
亲爱的伙伴们,我们一起期待吧!
每一条留言每一次分享,都是为宣传家乡
贡献力量!让我们一起,
为梵净山加油!喝彩吧!


QQ截图20170929095237.png

        觉得不错,请点赞!



回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则