45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 203|回复: 0

龙泉剪影,一泉的星光,一泉的月光

[复制链接]

1885

主题

2239

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28801
发表于 2017-9-26 08:57:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙泉剪影

作者:洪家平
  龙泉不再以一个星月传说开始,在这里不必再为过多的形容词绞尽脑汁,不必再为那么多的修饰词句搜肠刮肚,不必再为那么多的唐诗宋词顶礼膜拜。
20170926_085643_012.jpg
龙泉星空 姚祖告摄
  在这里,多少纷呈定格的画像中有你,落日下饮着泉水的老牛驼着牧童吹笛,泉中倒映的晚霞与月牙,还有村边学堂书声里丢失的声声嗔怪,在岁月的山路上,叮叮当当洒下一路清冽。
  在这里,可以让顿号罗列并排,让一串串鲜活的真实,岁月做线串成排,那些不加伴奏的箫声笛韵,就在细微的鸟语中奏鸣;龙泉水滋养的生命天籁,就在晨起时的鸡啼声里浅唱低呤。
20170926_085643_013.jpg
夕阳西下 姚林屏摄
  在这里,泉水涓涓,洗涤尘埃,不再为忠贞的爱情浓妆艳抹,待嫁的侗家姑娘,就把一首首山歌唱响茶林,把一个古朴的民俗和罕见的欢腾溶进唢呐、箫笛的音孔里,响彻到沉寂许久的村落里。
20170926_085643_014.jpg
  在这里,不用强赋新词,清新田园,鸭群嬉戏,炊烟又起的村落里,老人与小孩就是一首首平平仄仄、音韵低回的长短句词。更有让你魂牵梦绕的山歌情。
  在这里,时光以荒芜,以葱茏,以寂寥,以沸腾的刀锋雕刻龙泉容颜,刃是如此锋利,却制造不出半点呻吟。龙泉以亘古不变冬暖夏凉的温度,吐出一串串句点诠释人生旅途的艰辛坎坷,优雅着身资款款而行。
20170926_085643_015.jpg
龙泉 姚祖告摄
  无论行多远,那一颗清澈见底温润柔情的泉眼不会被灯红酒绿晕染,武陵山脉的色调,水草的绿意,那双为自己遮风挡雨苍老斑驳不离不弃的柳树夫妻永远定格在清澈的眸子里。
  看惯了风花雪月,世事轮回,不愿再让多余的色彩涂染视野空缺,日子就着龙泉独有的温度,就着一清二白,生活也就习惯了风吹雨打。
20170926_085643_016.jpg
  在渐逝的岁月年轮里,只需龙泉亘古不变的温度,即使相隔枯山瘦水,即使远离风调雨顺,在侗家人的生活和爱情的温度里如龙泉清澈透明永远滋润。
远方流浪的几朵云,停滞在天空的怀抱,白天最后的一道晚霞,依偎在黑夜的怀里。
  龙泉的水啊,你拥在谁的怀中呢?
  泉边的两棵树,树下的两个人,在说着风花雪月的茶花泉,还是更远处铁柱山背后的夕阳彩虹?
20170926_085643_017.jpg
茶花泉景区风光
  夕阳之上,天空映着龙泉整个脸庞。夕阳之下,龙泉映着天空半个脸颊。泉边的人,你的容颜映在了泉水里没有?
  再过一会,月亮就该牵着星星的手出来了。
  龙泉呵,是星光和月光的家么?一泉的星光,一泉的月光。
  树梢上的那一弯月牙儿,要载着泉边的人,划渡银河,抵达心灵的港湾

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则