45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 207|回复: 0

《美丽中国·跨界科考》铜仁探秘

[复制链接]

1885

主题

2239

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28801
发表于 2017-9-26 08:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
20170926_084829_000.jpg
       9月22日,由联合国教科文组织中国人与生物圈国家委员会、中国野生动物保护协会、世界自然保护联盟(IUCN)、北京林业大学、省委宣传部、省林业厅等共同发起,《美丽中国·跨界科考》大型生态公益活动第三季跨界科考团分三支科考队30余名专家深入江口县梵净山、云舍、亚木沟等地开展生物多样性科学研究考察。考察通过现场观察、总结收获的方式进行,考察结束后,专业科考组对梵净山生物、地质等情况进行了更深入的了解。

      
20170926_084829_001.jpg
   生物样本
       当天上午,专业科考一队分别深入梵净山九龙池、马槽河原始森林,考察队一行仔细察看了珙桐、羊角藓、娃娃鱼等动植物,观察形状、闻气味、实物触摸,实地了解梵净山生物特点。“梵 净山是国家级自然保护区,它作为人与生物圈自然保护区,它具有丰富的生物多样性,良好的生态环境,让它具有了许多更加丰富的珍贵的生物资源。在同纬度地区它分布良好的亚热带常绿阔叶林森林生态系统,这样的森林生态系统具有世界性的意义。梵净山在森林植被分布上,除了一些常规的森林植被之外,还有一些独特的森林植被资源,如梵净山冷杉、珙桐等这样一些树种类型对于全球生物多样性的保护基地,我们要加强对它的保护,扩大它的生物基因,这对促进当地社会的经济可持续发展具有重要战略意义和保护意义。”贵州大学林学院基础实验室主任谢双喜说。
20170926_084829_002.jpg
          本次《美丽中国·跨界科考》以我省境内的国家级、省级自然保护区所在地为科考目的地,以生态科考为切入,以跨界融合为模式,实现对自然保护区所在地自然资源、人文资源、风土人情、民族文化、生态文化等旅游资源的系统揭密,全景展示。此次活动除邀请生态领域的动植物、地质、水文专家参与外,还根据自然保护区所在地资源特点,邀请历史、人文、美食等领域专家、知名旅行达人、自媒体达人、省内外媒体记者代表100余人参加。次公益活动以“走进生态江口·探秘梵天净土”为主题,科考线路分三条(含两条专业科考线和一条生态文化线+探秘寻宝线、商务精英线)历时6天,科考队将解密梵净山第四纪冰川遗迹地质基因,寻找“地球孤儿”黔金丝猴,探访中国土家第一村云舍古村寨,带领大家共同体验一段不凡旅程。
    (铜仁日报记者 罗灿)

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则