45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 24248|回复: 0

[网评] 学堂“开笔礼”愿留下独有的宝贵回忆

[复制链接]

496

主题

1394

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12079
发表于 2017-9-21 09:32:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

        “正衣冠”、“行拜师礼”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“启蒙描红”……2017年9月18日铜仁日报社武陵都市2版刊登《“破蒙启智步入成长新阶段  铜仁市实验小学五百余名萌娃行“开笔礼”》“一撇一捺皆为人”……2017年铜仁市实验小学一年级新生“开笔礼”在该校南校区举行,来自铜仁市实验小学的500多名一年级新生和百余名家长代表参加活动,通过正衣冠、拜先师、朱砂启智、写“人”字,领略勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等优秀传统文化。

     “开笔礼”是不是中国传统,真的不重要。这种多元素结合的形式化教育,若能给入学新生留下独有宝贵回忆的一幕,并从中受到一些启发和教育,也是十分有意义的。

     通常情况下的学校开学典礼,是让新入学的孩子与升级的学生一起,聆听师长的教诲,由学生代表发言,其中或安排几项亦歌亦舞、师生娱乐的活动。 年年开学有典礼,年年典礼无异同。如此开学典礼的意义和影响力就可想而知了。从形式上说,这也许没有什么不好,可对刚刚入学的新生而言,就缺少一种厚待和浓重的仪式感。对师长的讲话,许多新生未必不愿意听,只是听不懂,即使似懂非懂,也未必记得住、接受得了。

       不过,各地许多学校举办的“开笔礼”,难免想当然之嫌,需要适当调整或规范。比如,没有必要把它说成是“中国传统”,以此引起孩子的重视,具体形式及用什么笔、写什么字的内容,甚至穿汉服、点朱砂及所写的字的解释,应当严谨,准确和科学。

        相关方面也可以将“开笔礼”写入教材。这样,“开笔礼”可更加完美,才更具有宝贵追忆的意义。(谢莉)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则