45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 133|回复: 0

贵州铜仁有个九溪十六寨

[复制链接]

1885

主题

2240

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28807
发表于 2017-9-19 15:49:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

在中国五大佛教名山、贵州第一山梵净山东麓,贵州最后的羌寨漆树坪的山脚,铜仁市锦江河的源头,与沈从文笔下的边城仅一线之隔的松桃苗族自治县沙坝河乡八十坡的脚下,有一个美丽的地方——九溪十六寨(又名安花十八普)。

20170919_154832_018.jpg

一、自然地理环境

九溪十六寨(又名安花十八普)位于贵州省铜仁市松桃苗族自治县西南,处于东经109度28分——109度12分,北纬27度52分——27度59分之间。距离铜仁市65公里,通过高速公路和县道、乡道可进入。这里属亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,春暖秋凉,四季分明。年平均气温15度,年降雨量1400毫米,年均日照时数为1168小时,无霜期295天。这里动植物和矿产资源十分丰富。

全村共有十六个古苗寨,分布在八十坡原始林带与无数的飞瀑、沙洲之中,区域面积10平方公里。寨子与寨子之间有九条日夜流淌的溪水和山间小路相连。这里远离城市,空气质量全年365天都是一级优。区内负氧离子高达12万-16万个之多,是纯天然的绿色之肺和天然氧吧。最令人感到惊奇的是,由于这里以前不通公路,只有羊肠小路,居住在这里的苗族兄弟过着常年与外界隔离的生活。所以,古老的民居建筑和生产生活用具保存相当完好。生活、生产方式也都遵循着古制。这里的小孩和老人依旧讲着苗语。这里既有葱绿的田野、起伏的群山、茂密的森林、弯曲的河流、喷涌的山泉、深沟峡谷、耸天古树、奇花异草、绿潭石堤、漫山的野花、无际的竹林、采不尽的野菜、摘不完的野果,为九溪十六寨增添了无限奇趣。

20170919_154832_019.jpg

二、风景

“暖暖远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”。这是古人写村落的诗,也是现实中九溪十六寨的真实写照。站在高山之巅,鸟瞰茅坪村,这真是一个山清水秀的风水宝地,惊叹九溪十六寨(茅坪村)的祖先选址建寨的高度智慧。十六寨座落在起伏的青山之中,清澈的溪水从寨前经过,溪旁是一块块稻田。苗民们的木屋或三五成群,或孤零零的单独隐藏在树木之中,层层叠叠,次第而建。奔腾不息的溪水唱着欢快的歌,从山上顺流而下,在阳光下,闪着一道道光亮,令人抓狂。夏日早晨,薄雾中的九溪十六寨醒来了,层层叠叠的远山和木屋仿佛成了神话中的仙境。微风徐来,薄雾渐散,各家都在早炊。袅袅炊烟,聚成一个烟柱,在木屋的上方缓缓升腾。各种鸟鸣此起彼伏,宛如在进行一场鸟类的歌唱比赛。

太阳露出脸来,苗民们或牵着黄牛,或手持农具下田劳作。就连80岁的老奶奶也拿着羊鞭,赶着羊群去放羊。孩子们三五成群,背着书包跑跑跳跳去上学。夕阳西下,九溪十六寨开始热闹起来,有人去山上摘野菜,有人去小溪抓鱼捞虾。有的人在厨房忙碌着,此时家家户户又冒起了炊烟。

天黑下来,远远望去,一个个木屋闪烁着并不明亮的灯光。天上的星星异常的明亮,久居城市的人难得离星星这么近。此时的九溪十六寨宁静的有些让人感到不适应,因为外来的人们从来没有体验过如此的安静。

20170919_154832_020.jpg

三、民居建筑

说起九溪十六寨,这里在历史上是贵州省各少数民族通往外界的走廊地带.此地因其特殊的地理位置和自然环境,形成了与从平坝丘陵到山区高原的各种地形相适应的苗族民居建筑类型.全茅坪村共有苗族木屋500多栋。建设年代从200多年前至几十年前。房子依山而建,民居向阳背风。形状以“一正型、一正一厢型、一正两厢型、转角楼和吊脚楼”居多。九溪十六寨苗族的建筑文化可以追溯到上古时期,肇始于苗族祖先蚩尤所在的九黎部落集团,他们参与了环太湖地区河姆渡文化和良渚文化的创造。经考古发现,证实苗族先民的民居多是干栏式建筑。其特点是:苗家人多是聚族而居,由于历史原因,多在高山偏僻之地形成自然村寨。居住在较平地带的,住房以五柱五瓜,五柱七瓜,七柱七瓜等为主,大多是三开间一幢,也有五开间一幢。中间一间为堂屋,分吞口厅和敞口厅种。敞口厅无任何遮拦;吞口厅的大门二柱之间,成“凹”字形,内为堂屋。左右两开间有的又分割成前后两间,有的没有隔。右边里的小间,是主人夫妇卧室,外间安火塘,左边一间的房间为儿女住房。厕所、猪牛圈设在正房之侧。有条件的人家还在正房前侧左右两边设偏厦。偏厦之上住人,下边安谷仓、厕所及猪牛圈。蕴涵着极强的文化价值和历史信息,是我们研究传统乡土民居演变,派生与融合的活标本,是建筑未来传统民居的出发点和依据。

20170919_154832_021.jpg

四、苗族节日

由于自然因素、社会和宗族差异的影响,苗族传统节日具有明显的地域性,表现出不同的特性。在九溪十六寨苗族节日以下几个节日最为常见,赶新年场、过社、清明、四月八、端午节、六月六、六月十九朝萨、重阳节、拂尘节、除夕其中以“清明节”和“四月八”最为隆重。

20170919_154832_022.jpg

五、物产 

九溪十六寨土壤以红色沙土为主,土壤沉积物丰富,矿物质含量高,适合野生蔬菜、野生果木、野生中草药的生长。九溪十六寨独特的土壤气候,催生了以“七月烂”为首的多种特色野生水果、如野生猕猴桃、八月瓜、野樱桃、大血藤、小血藤、刺梨子、酸枣、鸡爪子、三月萢、地枇杷、黑枇杷、凉粉枇、蓖鹃(苗语)、蓖东(苗语)、野生板栗、秤砣子、牛奶子等。特别是“七月烂”,具有清热利尿、壮阳补肾、通经活络、镇痛、排脓、通乳等功效,为当地苗族居民世代采摘食用或药用。

野菜有以苗那噶(苗语)为特色的野葱、野艾蒿、鼠麴草、泥胡菜、藜菜头(灰灰菜)、野苋菜(刺苋)、荠菜、蕨菜、马兰、水芹、折耳根、野葛、铁苋籽、白苏籽、香椿头、马齿苋、木槿花、

山茴香、苦荬菜(苦菜、苦苣菜)、鸭儿芹、野木耳、杠板归、蒲公英(黄花地丁)、车前草、益母草、刺嫩芽、野菱角、野生牛肝菌等几十个野生品种。
  其它特色的物产有,野生中草药、苗药有300多种,野生稀有兰花、千年红豆杉、金丝楠、野生茶树等特有的植物。堪称一座天然的动植物宝库。

20170919_154832_023.jpg
20170919_154832_024.jpg


          暮成雪 乡愁里的铜仁
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则