45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 49|回复: 1

家长分享陪读经历:陪孩子考出最好的高考成绩

[复制链接]

1643

主题

2100

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25699
发表于 2017-9-14 10:03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

    我的女儿从小就是一个文静的小姑娘,她不争不抢,努力向上。我每次去开家长会,她的班主任老师经常会这样对我说:“你家女儿太可人了,让人舍不得说她,甚至不舍得大声和她说话,她也从来不打扰别的同学,不惹麻烦,一直安静的学习。”正因为这样我的女儿一直很让我省心,小学没出过前五名。

  父母是孩子的第一任老师以身作则很重要

  孩子小学升初中的时候出现了难题。我们这里的一中和二中都有初中部,需要六年连读上直到高中毕业,这样初中升高中的压力就小很多。但同时也出现一个问题,那就是如果你初中考不上这两所学校,那么高中无论家里拿多少钱出来也进不去。所以孩子们争先恐后的去考,去挤那座独木桥。毫无例外,我们也去了,坐到了那个四千人只有五十个人能不花钱进入的考场里。

  欣慰的是,孩子考上了,但同时的烦恼也随之而来。在这个全是小学优等生的学校里,我女儿的成绩开始下滑。

  记得印象最深的是她的数学在期末考试中考得很不好,为了帮助女儿提高数学成绩,我们定出了计划。年初四前走完亲戚,初五到十五,11天的时间,让孩子把数学书下册例题全部看一遍。例题看懂就做后面对应练习题,例题看不懂的就再想办法解决。

  当这个计划进行到第四天的时候,有一道题女儿怎么也解不出来了。我的邻居是高中毕业学历并且经常读书看报的人,我想也许他能解答出来,于是就去问他。他研究了一个小时告诉我课本上例题出错了!当时我很吃惊,书上例题怎么会出错?这么多年老师和学生都是这么做过来的、经过验证的,不可能出错。

  那个时候我感到了强烈的悲哀和无力感,我初中毕业,孩子爸爸初中还没有毕业,以我们的水平在学业上根本帮不了孩子,我很自责。可是为了孩子我们做父母不能自怨自艾,我告诉自己遇到困难一定要以身作则。于是我就开始研究这道题的解法,每天吃完饭就开始解这道题,即使上夜班下班回来第一件事也是解题。在研究了两天零两个小时后终于把例题弄懂了,解出来那一刻五味杂陈。弄懂后我和孩子深深体会到了“世上无难事只怕有心人”这句话的真正意思,我想在我解题的过程中,我的女儿看在眼里,多少能对她有点教育作用。

  一巴掌打疼了女儿也伤了妈妈的心

  还有一次也是因为她的成绩一直下滑,考试考的非常不好,事后我帮她分析了原因。告诉她平时做题一定要当成考试一样认真,这样考试时才能当成平时一样轻松,做一份导学试卷一定要全部做完再玩,要不就先玩再做,但做这份试卷中间不能停。

  她答应了,自己去楼上做题,我忙了会自己的事情后上了楼。经过她的房间时,我不经意地往里看了一眼,发现她正蹲在床尾玩手机(手机是她爸爸的,方便她看时间,到点下来吃饭),那时我的火就开始往上蹿,又看到桌子上的试卷只做了一半!那一刻我真的控制不了自己的脾气了,好说歹说地说了这么多次,怎么就一点听不进去呢?于是我抬手打了她。

  当时那种心情到现在我都记忆犹新,就像一个孩子走上了歧途当母亲的却不知道怎么去唤醒她把她拉上正途,那是一种浓浓的无助与无力感。因为之前明明和她说清楚了,她这次考得不好没关系,养个好习惯下次好好考,可是当你的苦口婆心没有任何作用,孩子依旧不改,我真的忍不住心里的愤怒,真的很想狠狠地打她一顿,恨她不懂妈妈的良苦用心,不为自己的未来负责!

  但是母亲终归只是一个女人,打了第一下我就心软后悔了,看着她蹲在地上的模样我的脑海里像过电影一样,从女儿呱呱坠地到如今,经历的所有事情历历在目。我抬起手来“啪啪”打了自己两耳光,告诉她:“是妈妈的错,是妈妈没有跟你讲明白,我没教育好你是我的失败!”我哭了我的女儿也哭了,抱着我的手说:“妈妈不要打了,我错了再也不了!”从那之后她就真的改掉了这个坏毛病,我也渐渐的学会了控制情绪。但打女儿的那巴掌,我永远都不会忘记。

  不打扰是妈妈给孩子最好的温柔

  到了高二孩子因为家到学校距离远变得有些疲惫。我的家在城里而学校在城外,校车挨个送完孩子要半个小时,我们是倒数第二站,要比别的孩子回来晚出发早,这样下来每天光坐四趟车就要两个小时,孩子睡眠明显不足。除了孩子累家长也累,晚上要等她到十一点然后一起休息,因为她不回来你根本无法安心;早上五点半起床做饭,春秋还好一点,到了冬天,校车来接孩子时天上还有星星,路灯也还亮着,的确辛苦。我自己做着生意开着门店还要照顾孩子,直接导致了我身心疲惫,孩子早上走了我就打瞌睡。最重要的一点是,由于睡眠不足精神不好,她的成绩已经掉到了的班里的四十名左右。既然全家都累那就只能想别的办法了。

  高三这一年是非常关键的一年,为了解决睡眠问题,我们想让她住校,可却担心从来没有离开父母的孩子突然在高考前住校是否会习惯?虽然我的女儿从六年级就学会了自己洗衣服、整理房间,可宿舍里要轮着打扫卫生用去太多时间,很怕因此影响她学习。于是我就和老师说让她中午在宿舍休息晚上回来住。可老师不同意,一再开家长会强调住校,怕家长管理不好孩子。在孩子的强烈要求下我们就同意她住校了。我们负责把她换洗的衣服、日常用品准备好,做好后勤保障。可孩子住校后,直到高三毕业,再也没让我给她洗过一件衣服。没有别的办法,我们只有在家里等她的召唤,如果她需要我们,我就买箱奶、带点水果送过去,没事就不去打扰她。

  这样一直到一模考试结束,孩子的成绩还是没有提高,在一本线上下晃悠。我们心里虽然着急,但我和她爸爸都认为孩子基础不差,应该上一本没问题。五一前考完二模,我没有问她的成绩,直到现在我也不知道她二模、三模的成绩。我觉得就要考试了怕问了给她增加压力,我也相信她。她知道自己想要的是什么,这点我对孩子很放心。后来孩子告诉我,她二模三模成绩都没进一本线,我没问是对的。

  做最“适合”孩子的家长

  高考前十天,孩子突然感冒并且口腔溃疡,疼的厉害,这可把我急坏了。这要怎么办?赶紧去门诊一个老医生那里拿药,路上一个大爷告诉我,鲜牛奶能治好我孩子,在早市上就有卖的,牵着羊当场捏来买,五块钱一瓶,喝一口在嘴里含着,一口就行,口疮绝对好。我也不管有没有用,口疮药和鲜牛奶,双管齐下。好在孩子吃后下午就说不疼了,我才稍微宽心。

  孩子口疮那几天吃不下饭,一吃就疼。她有一个不错的同学怕她能量跟不上,就一直帮她打饭,她多少能吃点。我听后非常感谢她这个同学。后来我想今中午给她送饭,不管我多忙,我都把孩子吃饭这件事情放第一位。给她发了面蒸了包子,炖了一高压锅的排骨,接连送了几天。听人说鲈鱼增加智力,又做了两条红烧鲈鱼送去给她吃,她也会分给同学。她对我说她同学说感觉好像自己的妈妈在送饭,吃的都很香。我说只要你同学想吃,我就做。又给她包黄瓜木耳虾皮鸡蛋水饺,因为这时不能吃太多肉了,所以越来越清淡。

  离高考还有四天半的时候,她没再打电话,我就给她班主任打电话说想中午过去看看孩子,也想告诉孩子考试时不要紧张,能考上一本上一本能考上二本上二本,我和她爸做好了思想准备,这时候了只有相信孩子,她努力了,也尽力了结果我们都接受。可她老师说,现在不能再见孩子,从中午开始学校里已经开始安排管饭了,有卫生,饭菜放心,什么也不让和孩子说了。

  就像人家说的家长有三种:一种是自己能教育的很好的;第二种是自己不懂,把孩子交给老师教育;第三种是自己既不会教育又觉得自己教育的比老师好的最后把孩子教坏的。我们做不了第一种,那我们就做第二种,听老师建议,一切为了孩子。

  这样直到高考结束,我跟她爸商量好,孩子努力了12年不容易,绝不问题目难不难,考的怎么样这种话,而是考完就领孩子去饭店吃一顿。我家不经常去饭店,一年也就一、两次,只是想让孩子永远记住她高考的这一天。我想无论多少年后她也记得她高考完第一顿吃了什么,那是庆祝她这十二年努力的汗水、心血。

  成绩出来后,女儿的分数超出一本线三十分,上了她一直想去的山东师范大学,考出了她这六年来的最好成绩。这也是我和她爸爸最期待的结果。

  我觉得只要孩子人格健全,告诉她“忠厚传家远,诗书继世长”“腹有诗书气自华”,告诉她“你若精彩,天自安排,你若盛开,蝴蝶自来”,告诉她遇到困难不要灰心,经历是一种财富,要迎难而上,就像孩子刚更新的说说一样“不念过去,不畏将来”,让我们静待花开。别的我也没得说,只要思想不滑坡,办法总比困难多。

  相信别的家长肯定比我的教育方法好,每个家庭的教育都是一本书,我也一直不断努力学习。这只是孩子的另一个起点,我们共同为孩子加油,保持着心灵的守候,共同为孩子的明天喝彩。

  最后附上在得知我的女儿被山东师范大学录取后,我写给孩子的一段文字:

来源:新浪
回复

使用道具 举报

7

主题

89

帖子

653

积分

注册会员

Rank: 2

积分
653
发表于 2017-9-14 11:44:20 | 显示全部楼层
父母的爱是天地间最伟大的爱,为的孩子真是用心良苦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则