45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19734|回复: 0

[网评] 教师节“晒礼物”背后的思考

[复制链接]

496

主题

1393

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12073
发表于 2017-9-13 16:25:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

         教师节刚过,这几天引爆朋友圈的无疑是教师节“礼物”,在朋友圈里,有的是老师晒“礼物”,有的是家长晒“礼物”。

         对于教师而言,今年无论是自己的第几个教师节,不管是不是第一次接收到孩子的“礼物”,不管接收的礼物值多少钱。在第33个教师节里,这样在朋友圈大胆晒“礼物”,是不是有一些不妥,是不是有违“师者,传道受业解惑也。”的宗旨?

        在笔者的朋友圈里,一位原本让人很敬畏的高校教师,自从教师节晒出“礼物”后,其让人尊敬的形象大打折扣,看其朋友圈的评论,有的人评论“价值上千咯,是受贿……”,有的评论“你们班的学生真有钱……”而有一位家长,她晒出孩子给老师的礼物是一幅画,幼小孩童在家长的指导下画了一幅“老师您辛苦了!”的画送给老师。

         笔者认为,教师节“晒礼物”的背后,还真值得大家思考,不管是家长还是老师,都要明白一个道理,尊重老师,是我们的传统美德,但是不应该局限于用“礼物”来表达敬意。作为人民教师,赢得学生的尊重当然值得高兴,但是要教导学生,尊师不仅仅是用“礼物”来表达,要让学生们明白他们努力学习,将来为社会做出更大贡献那才是真正对教师辛苦付出的回报。而作为家长,不应该在孩子幼小的心灵种下“送礼”的种子,这样有违中央八项规定精神,有违教师圣神的使命,不利于孩子健康成长。(杨胜花 本文仅仅代表作者的观点)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则