45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3431|回复: 0

[善行善举] 刘恩和:教育愚公的赤诚情怀!

[复制链接]

1779

主题

2133

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
27299
发表于 2017-9-11 10:27:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 中秋 于 2017-9-11 10:29 编辑

原题:教育愚公的赤诚情怀
——记全国劳模、全国优秀教师刘恩和
文:杨聪 陈瑞德  图:县委宣传部
背景链接
        沿河自治县后坪乡茨坝小学原校长刘恩和,为兴建茨坝村小学,他率领乡亲从10多公里远的地方背来300多吨建筑材料,而他本人背的建筑材料就有104吨,累计背了2000多公里,终于背来一所学校;近30年来,他先后资助400多名学生,自家却一贫如洗;为修通15公里进村公路,他率领乡亲们投工投劳,公路修通了,他却负债1万多元……
20170911_102243_021.jpg
        沿着蜿蜒山路,汽车颠簸了6个多小时,终于到达了沿河自治县后坪乡。再走1个多小时的山路,就是茨坝村。
前不久,在后坪乡茨坝小学的操场上,笔者见到了正在与学校教师交流的刘恩和。这位备受当地广大干部群众敬重的“教育愚公”,已是满头银发,脚上穿了双破了洞的皮鞋,格外显眼。
       1998年,刘恩和被授予“全国优秀教师”称号,2005年获“全国劳模”殊荣。他曾先后获得各级各类表彰20多项。这些荣誉的背后,是刘恩和30多年的坚守与奉献,是“愚公”精神在大山深处留下的一曲赞歌。
        2007年,刘恩和患上了鼻咽癌,医生建议开刀治疗。为了不耽误学生的课业,他选择保守治疗,带着一大包药物回到茨坝小学继续教书。就这样,他又在三尺讲台上,挺立了三个年头。
20170911_102243_022.jpg
荣       誉
20170911_102243_023.jpg
20170911_102243_024.jpg
        然而,病魔的侵袭并未休止。2010年5月,刘恩和晕倒了,去相邻的重庆市彭水县医院检查,被诊断出脑梗塞。这一次昏迷了一个星期,住了一个月的院。
         “我不能就这么去了,我还有心愿没有完成。”刘恩和凭借顽强的精神,又一次站了起来。“我还想把这一届学生带完,我不想耽误他们。”这便是他最大的心愿。
        被评为全国劳模后,刘恩和曾数次被有关部门邀请到全国各地参加相关活动,为此中断了几个月的教学,由别的老师替代。
“那一届学生就没带完”,他对此一直念念不忘。
        这次,刘恩和也终究未能如愿。命虽保住了,但他的肢体开始麻木,行动不便。加之已过退休年龄,在教育部门和师生们的要求下,刘恩和不得不选择退休回家。
20170911_102243_025.jpg
骄       傲
20170911_102243_026.jpg
20170911_102243_027.jpg
        忙碌了一辈子,突然闲了下来,刘恩和很不习惯。2011年,他的身体状况有所好转,乡里返聘他为全乡的教育监督员。虽是返聘,却没有工资,但刘恩和毫不在意。
        从此,一个忙碌的身影经常往返于后坪乡的各个学校之间。监督全乡的幼儿园、小学、中学的营养午餐、教学质量、教学方法等各方面情况,成了刘恩和的新职责。
         “既然党和政府信任我,我就一定要做好。”每当新学期开学,刘恩和都要去后坪乡的每一所学校巡视,全部走下来,得花上一个多星期的时间。
        有时凌晨五点多,天还没亮,刘恩和就穿上“解放鞋”,带上洋芋、番薯等干粮,开始奔走在一条条崎岖山路上。有次,去楠木、当门、茶园三所村小,花了整整一天,走了30多公里,回到家中已是深夜。
20170911_102243_028.jpg
榜       样
20170911_102243_029.jpg
20170911_102243_030.jpg
        刘恩和脚上的鞋,便是在这样的行走中磨平了底,磨出了窟窿。就是在这样的奔波中,白了头发,白了胡子。
        每一个学校多少学生、几个班级、几名教师,刘恩和说起来如数家珍。“我希望每一个学校都能把教学质量提升,把孩子们培养成才。”刘恩和想用自己的一点余温,温暖每一位孩子,用自己的一点余热,激发每一位山村教师的热情。
         “我一定要用好好学习来报答刘老师!”就读茨坪小学五年级的学生田世朋说起刘老师,眼中热泪翻滚。他清楚记得,那一次发高烧,刘老师背起他赶到乡里的医院,又把他背回家里。
         这样的事数不胜数,刘恩和却已不大愿意去回想。包括他当年用背篼背来一座学校的事情,他也埋藏在了心里,从不拿来和人炫耀。
20170911_102243_031.jpg
激       情
20170911_102243_032.jpg
20170911_102243_033.jpg
        “他对自己太不近人情,一心想的是工作,从来不伸手索取,连一件衣服也舍不得买。”茨坝小学现任校长汪永江说,刘老师把他毕生心血都投入到了这个学校,但现在却不肯在学校吃一顿饭,怕为学校增添麻烦。
        当初,他用所得的2万元奖金成立的奖学基金,每年都会发到班级前三名学生手中。刘恩和说:“奖学金虽不多,但也许就能改变一个娃娃的命运。”如今,茨坝小学已成为当地有名的学校,入学率、毕业率均达到100%。
        至今,刘恩和仍住在一间破旧不堪的老木房里,生活艰辛。子女均已成家立业在县城工作,但他却不习惯城里的生活。
        在刘恩和的精神感召下,一大批年轻教师开始扎根山乡,默默付出。“教育愚公”的精神,在大山深处继续传递。
20170911_102243_034.jpg
接受采访
20170911_102243_035.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则