45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3445|回复: 0

[善行善举] 肖飞荣获“2017中华慈孝人物”称号

[复制链接]

1779

主题

2133

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
27299
发表于 2017-9-11 10:25:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

9月6日,2017中华慈孝人物颁奖典礼在浙江杭州举行,来自海内外的20位故事感人、具有典型性和代表性的2017中华慈孝人物一一登台,讲述感人的孝亲故事,以孝为名,为孝讴歌,传递人性至美。石阡县河坝镇普兴村村民肖飞名列其中。


20170911_102044_015.jpg

2017中华慈孝人物评选是由浙江杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社共同发起的活动。主办方在网站和微信平台共同开通投票通道,最终结合评委意见及社会投票结果,从40个提名候选人中推选出20名成为2017中华慈孝人物。


20170911_102044_016.jpg



相关链接

肖飞,女,汉族,1989年9月生,贵州省铜仁市石阡县河坝镇普兴村村民。

肖飞是一名弃婴,出生3天就被遗弃。她长大后却心怀感恩和大爱,精心赡养7位老人,全身心传递大爱与孝道。


20170911_102044_017.jpg


一出生,肖飞就跟苦难和贫穷紧紧捆绑在一起。出生3天,她被亲生父母抛弃,被一对农村夫妇收养。17岁初中毕业后,她只身前往广东打工,与老乡吴军结识、相恋。吴军来自一个特殊家庭:父母智力障碍,母亲哑巴;三叔三婶也患有智力障碍,无子无女。在众人热议和观望中,肖飞和吴军牵手走进婚姻殿堂。家中一贫如洗,仅有的3间木瓦房住着老人们,他们就把猪圈隔出来当了婚房。


20170911_102044_018.jpg

马晓鸣/摄

婚后,小两口本可以留在城里打工,过自己的小日子。可想到家中的老人,肖飞与吴军商量,回到了贫困山村。2012年,肖飞养父患肺气肿丧失了劳动力,她又和丈夫把养父母接到身边。自此,一个汇集了4个特殊家庭的11口之家正式组建:夫妇2人,2个孩子,7个平均年龄超过60岁的老人。11人3间木瓦房,当务之急是解决住房问题。肖飞夫妇四处借钱、赊欠,自己动手建房,2014年春建成一幢两层砖房,让老人们在有生之年住上了不漏风雨的好房子。为了还清10余万元外债,吴军不得不外出打工。肖飞在家里照顾小孩、侍奉老人、干农活打零工,每天早早起床,一直忙碌到深夜。


20170911_102044_019.jpg

宁坚/摄

老人们生活不能完全自理,肖飞既要替婆婆、婶婶擦洗身子,还督促公公、叔叔洗澡、换衣服。几位老人生活在一起,难免会产生摩擦。她还要充当矛盾纠纷“调解员”,像安抚小孩子一样耐心调解着一桩桩“矛盾”。最艰辛的时候,是几位老人同时生病,她忙前忙后,端屎端尿,身心俱疲,但也没有嫌脏叫苦。


20170911_102044_020.jpg

宁坚/摄

肖飞九年如一日的无私付出深深感染着周围的人们,越来越多的人来帮助关爱他们,老人们活得更有尊严。

“我体会过被亲人抛弃的痛苦,所以我不会抛下自己的亲人。”这是肖飞的心声。

肖飞荣获贵州省道德模范、贵州省三八红旗手等称号,入选全国道德模范候选人,其家庭被评为全国文明家庭。

小阡 微石阡


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则