45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 136|回复: 0

[松桃自治县] 松桃地名故事——盘 信

[复制链接]

1779

主题

2133

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
27299
发表于 2017-9-11 10:21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


  几千年前,古苗人由于战争失败,被迫离开东方故土。他们成群结队,追寻太阳落山的方向,往深山密林之中隐蔽,寻觅人迹未至之处立足。他们渡过河流,他们翻过高山,他们走了很远很远,来到了只见云朵和森林的天地,进入了只有飞禽走兽的地方。他们觉得这里应该是世外凡间了,于是分头驻足,开辟新的生存、发展、繁衍生息的理想场地。
20170911_101631_000.jpg
  这里有一处四周为小山丘起伏相连的小盆地,古人看来看去,便从阴阳学说的角度来理解,认为这个地形是一个“嘎信”( ghab  xenb)。“嘎信”( ghab  xenb)是用木板合成的一种容器,汉语翻译称为“升子”,一升大米一般是2.5市斤,各片区的规定略有区别(1990年代以后,这种木制容器已经很少见到了)。因为“嘎信”(ghab  xenb,升子)是专门用于测量和舀取谷物米粮的工具,有人坚信这里有“嘎信”(ghab  xenb,升子)的气数,坚信这里是立寨居住的好处所,坐落于此地繁衍生息的人,一定能五谷丰登、衣食无忧。所以,就有人抱着美好的愿望在这个小盆地停留下来,居住于盆地底部稍微平坦的地方。苗语把平坦的地方称为“嘎版”(ghab  banx),因此,根据升子底部平坦之地的意思把寨子命名为“版信”(Banx  Xenb)。
  他们在“版信”(Banx  Xenb)里避风而居,水源方便,当然高兴。这个地方开始有了人气,有了人类的身影、有了说话声、有了烟火、有了鸡鸣狗叫,山水草木也开始有了名称。苗族是一个爱说爱唱能唱的乐观民族,高兴的时候唱欢歌,恋情萌动的时候唱情歌,忧愁的时候唱忧歌,悲伤的时候唱悲歌。总之,只要还有力气发出声音,就要唱歌。所以,随着古苗人的到来,这一带荒坡野岭活跃起来了,禽兽格外精神,山水格外清秀。
20170911_101631_001.jpg
  古苗人不缺少战天斗地的勇气,不缺少创造与发展的智慧,不缺少辛勤劳作的韧性,不缺少与人为善的文明。经过许多代苗人的耕耘,武陵山脉的斜坡变成了耕地,平地化成了稻田,高山深涧的密林之间遥遥可见若隐若现的村庄。外界逐渐有人因闹灾荒外逃远道而来,投奔这片没有压迫、没有剥削的自给自足的武陵山区。随后,奸商与封建王朝也发现了这一方世外桃源,厄运悄悄降临于这块原本宁静的土地。
  苗人只求安身立命,不谋对外扩张,虽然诚实本分,但是不失果断与血性。奸商与封建王朝在苗疆表现的巧取豪夺、盘剥挤压甚至赤裸裸追逐欺侮苗民,不堪忍受的苗民开始了不间断的抗争。终于在一五三九年爆发了规模浩大、震惊朝野的明朝嘉靖苗民起义。
20170911_101631_002.jpg
  明王朝派出重兵征剿武陵山区,血腥镇压苗民抗争义军,经过十多年惊天地、泣鬼神的激战之后,朝廷将领眼看硬攻不成,便施用奸计捕获苗王龙西波(又名龙许保),轰轰烈烈的嘉靖苗民起义逐渐偃旗息鼓。当时,明朝官兵在腊尔山台地设置的营屯很多,尤其是从铜仁至松桃沿线的兵营屯堡密集地排成“一”字形,呈从东向西扫刮推进之势。
  这“一”字形营屯群其中的一个营地设置在“版信”(Banx  Xenb)寨所在地,朝廷根据“版信”(Banx  Xenb)的语音稍微音变命名为“盘信营”。由于“版信”(Banx  Xenb)和“盘信”的语音实在太相近,人们慢慢地习惯把此地叫做“盘信营”或者“盘信”,导致后人大部分遗忘了最原始的寨子名称“版信”(Banx  Xenb)。
  民国时期,盘信营所在地开始开设乡村集市,并且由民国政府在此设立有盘信乡公所。
  中华人民共和国成立以后,在1950年彻底解放了黔东北。1950年代,中国共产党在盘信寨所在地设立乡镇级行政机构和区级行政机构(松桃苗族自治县在1992年实行拆区并乡,拆除了盘信区)。从此以后,盘信既指原始的“版信”(Banx  Xenb)寨所在地,又指其乡镇级行政区域的乡村。原始的“版信”(Banx  Xenb)寨所在地发展成为其乡镇级行政区域的经济文化中心。
解放以后,国泰民安。由于盘信集市的特殊位置,其集市覆盖宽广的闭塞乡村,又是湘黔交界线以及铜仁至松桃的中心地带,所以,每逢赶场天,从乡下来赶场的人和从周边城镇来做生意的人特别多。这里算得上松桃苗族自治县范围比较大的一个乡村市场。
20170911_101631_003.jpg
  盘信是一个人杰地灵的宝地,不仅在东侧山上修建了在解放战争中奉献了宝贵生命的人民英雄烈士陵园和人民英雄纪念碑,并且,贵州省松桃苗族自治县最早的一座民族中学办立在盘信东北侧村边的山坡上,命名为“盘信民族中学”。
  盘信民族中学始建于1956年,是贵州省五所最早成立的民族中学之一。其前身是贵州省盘信民族初级中学,1971年增设高中部,同时更名为盘信民族中学。1978年确定为全县重点中学。据不完全统计,从该校走出的学子当中,担任科局级以上的有500多人,松桃苗族自治县有数任县委书记、县长是该校毕业出去的学生。2000年被省教育科研所列为贵州省首批“高中综合实践课试点学校”,被中国教育学会中学语文教学专业委员会列为“全国中学语文教学艺术研究实验基地”。先后被誉为“民族教育之光”、“松桃的黄埔军校”、“培养少数民族干部的摇篮”。
  从1990年代末到现在,随着经济建设的飞跃发展,盘信寨的面貌发生了巨大的变化。乡村移民大量涌入,民房翻新增建,街道扩宽,市场扩修,青瓦木房迅速消失,常住人口加速倍增,呈现一派现代化的繁荣景象。
  也是由于现代化建设,东侧和南侧的山丘被推倒,填往低处,要想查找原始的“版信”(Banx  Xenb,升子底部平坦之地)形状,认真察看还是可以发现一些痕迹。

  图片来源于网络
龙潜一 微松桃

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则