45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 21398|回复: 0

[网评] “限塑”为何困难重重?

[复制链接]

496

主题

1393

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12073
发表于 2017-9-5 16:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

   近年来,随着互联网第三方外卖平台的急剧发展,如今“叫外卖”成了宅男宅女新的生活方式。骑着摩的走街串巷的外卖小哥,也成了城市一道风景线。每天成千上万份的塑料餐盒和塑料袋包装进而“贡献”了垃圾箱,白色垃圾污染隐患再度抬头。

   自2007年12月31日以来,“限塑令” 实施已近10年。然而,快递、外卖等新兴行业的迅速发展,“限塑令”面临新的挑战。这既与新的经济形态有关,也与人们消费习惯有联系。

        “限塑令”的正式实施,明确规定全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,同时所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供。“限塑令”实施多年后,在大型超市和商场作用明显,但在小型零售场所却形同虚设。

   由于实施的时间,“限塑令”对一些近几年快速发展的新兴行业鞭长莫及。比如,美团、饿了么、百度外卖等新兴行业。假如这三家平台日订单在1000万左右,那么平均每单要消耗3个塑料餐盒或杯子。按上述计算,可想而知,一天得消耗多少塑料制品?

除去外卖行业,快递行业也是塑料制品消耗的大户。2016天猫双十一交易额达到1207.4亿元,当天累计物流订单量完成6.57亿件。可想而知,得产生多包装垃圾,而这些垃圾大多不可溶解。

        针对现状,对塑料制品最好的处理方式,一是加强回收,二是推广可降解材料或塑料袋替代品。当然,难度也不小。塑料制品的回收价格、塑料餐盒污垢较多等因素都会增加了回收难度;而可降解材料的成本也会阻碍其推广。

   除了回收和成本因素,消费者的不良消费行为也是重要原因。走进很多大型超市,你会发现,收费的袋子,无人问津;因为消费者找到了“省钱”的诀窍,就是将生鲜区的免费袋子放进购物车,结账后,也能将东西带回家。

   如今,针对“限塑令”推行多年后遇到的难题,各地区应积极的探索,与白色垃圾开展持续较量。如果国家转变思路,对环保塑料袋生产企业给予补贴,取缔不可降解塑料袋,那么“禁塑令”或可顺利推广。我相信,从“限塑”到“禁塑”也不会有多远?((杨彪 本文仅代表作者个人观点)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则