45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 404|回复: 0

三特 梵净山五位一体新生态

[复制链接]

493

主题

1388

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11991
发表于 2017-9-5 11:35:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

20170905_112902_026.jpg

文/《中国周刊》特约记者王郢图/《中国周刊》记者杨剑坤、任廷昌

梵净山自然保护区外,侗族村落寨沙,夏德发100岁的外祖母从两排新建木楼中间的小路上走了过来,深山乡村里艰辛一生,如今终于过上了衣食无忧的日子。

20170905_112902_027.jpg

夏德发17岁开始就在梵净山保护区做护林员,前先参与了8次黔金丝猴的调查。后来他在梵净山上抬滑杆挣游客的钱,辛苦一年能收入8000多元。2010年梵净山旅游开发,政府征地600多亩,投资300多万元重新翻建了寨沙村,当初的目标就是成为游客的集散地。夏德发借了23万,贷款5万元建起了两层楼,2011做起了农家乐,没想到第一年毛利就挣到了40万。2016年他把房子8万元一年租出去,而他又回到保护区继续做护林员去了,他说自己的两个孩子都已经大学毕业工作,挣钱不再是他唯一的目标,人活着,除了生存,也需要一些情怀的东西。夏德发说能有今天这样好的改观,应该感谢三特梵净山旅业发展公司在当地开发的生态旅游。

20170905_112902_028.jpg

武汉三特索道集团股份有限公司(以下简称公司)成立于1989年,是武汉市第一家股份制改革试点的民营高科技企业。2007年8月公司股票在深圳证券交易所挂牌上市。经过十多年不懈地努力,通过跨区域地开发、经营与探索,在客运索道的经营和管理方面积累了丰富的经验,并在客运索道拥有数量、资产总量、技术能力、管理水平等方面居全国同行业前列。公司是“国际索道协会”最早的中国企业会员之一。贵州三特梵净山旅业发展有限公司,是武汉三特索道集团股份有限公司旗下全资子公司,主要从事景区开发和运营、客运索道建设和运营、综合性旅游服务等业务。自2009年开业运营以来先后获得国家4A级景区、国家级服务标准化试点示范项目、全国生态旅游示范区、中国十大生态旅游景区等;拥有一支对中国旅游市场有着深刻认识和具有丰富实践经验的管理团队。

梵净山的精髓就是慈悲与悲悯,把慈悲融入到企业的发展和自然保护,就形成了现在中国生态旅游行业内肯定的梵净山模式。三特梵净山旅业发展公司董事长张泉对此深有体会:“企业也要有信念,什么是情怀?道亦有道,梵净山已经存在了数十亿年,众生都是过客,以敬畏之心保护梵净山的价值,这就是企业面对梵净山应有的情怀。”

梵净山上的所有权都属于梵净山管理局,也就是属于国家所有,三特公司投资建造运营,只拥有50年的使用权,但是在设计建造之初,三特公司就提出了梵净山生态旅游开发“五位一体”的概念。

张泉介绍:所谓的五位一体,放在第一位是保护对象,也就是梵净山本体的保护。对这座山的生态资源和人文资源心怀敬畏,所有开发建造的前提都是围绕着这个利益主体。

其次是社区,也就是当地老百姓的生存。生态旅游的开发,是对当地社区重新配置生产资料和生产空间。数百年间,人们刀耕火种,也不过只是求一个生存,求一个温饱。善待众生,使得每个人都有尊严的活下去,中西部开发旅游,做生态旅游,是引领当地经济发展的一个趋势,适度改变社区传统的生存生产和劳动方式,把共同获得可持续生存生产方式的一个愿景落到实处。

第三位是服务政府,尤其是老少边穷地区,经济发展的压力大,生态旅游开发一定要符合地方区域发展策略。

第四位,保护与发展要关照到游客和市场这个利益体,基于梵净山保护区的需求,基于政府的需求,甚至是基于保护经费的需求,必须要做生态旅游,做好内容和服务才有市场。

第五位才是企业自身的利益,作为企业,必须追求自身的商业利益,如此,企业才能长治久安。

20170905_112902_029.jpg

“当年梵净山管理局为什么选三特公司来开发旅游,就是因为我们有先进的理念,有能力做社会调解,生态调解,当地生存状态调解。”规划之初,三特公司就在全球找最好的生态旅游规划专家,花费千万邀请澳大利亚公司做规划设计,同时用于开发保护的投入接近四千万,他们把梵净山的东西线都重新进行了梳理。通过全球招标,最后选用了全球排名第一的索道生产商——奥地利的多贝玛亚公司,针对梵净山的环境特征提出量身定制的整体方案,最后选择以奥地利专家为主体,集成德国等世界顶级索道专业公司,为梵净山索道做规划与实施。同时,由中国古建研究所完成梵净山上传统寺庙的复建。

《中国周刊》记者来到梵净山,爬上海拔二千多米的金顶俯望群山,绝壁上的每一条链子和铁桩都做得低调美观而自然,身处其间似乎在参与一座山的空间再造。时空的处理,简单实用低调内敛。

正是三特公司强调人与自然之间的和谐共处,低调内敛规划梵净山的生态旅游体系和架构,十多年后的步道、索道、公路以及栈道,仍然是非常恰当的。张泉说,当年高起点用国际和国内顶级的规划实施机构,设计和规划梵净山三十年到五十年的旅游规划,现在看起来依然是非常先进,庆幸当年的选择是对的。

张泉说:初心,可以讲情杯,讲天人合一。落到实处还是要有理性的梳理,系统的谋划,旅游开发,包括生态保护,都是可持续发展的利益共同体的平衡,一旦失衡便会损害利益体,最终会伤害保护对象,也就是这座山。

那么有了初心,有了原则,有了准则,接下来梵净山的生态旅游应该怎么做?

20170905_112902_030.jpg


国家有明文规定特许经营权模式,所有权、管理权、经营权三权合一又独立运行的体制,国家级自然保护区和世界遗产保护区内的旅游开发,必须采用特许经营权的模式来约定,这一缘于美国国家公园的运作模式,是在国家统一规划,统一管理,设计组织架构的运作模式下,生态旅游一定要有特许经营权的模式,找到有专业生态旅游的机构来承接开发景区内的生态投资和运营,过程中,要对企业的理念、能力、业绩,具体规划、建设和运营能力进行考评,做评价,通过公开化和市场化的手段,来确定特许经营权的承载体。

2002年,当时的梵净山管理局领导杨业勤选择了最专业的公司,需要很大的勇气和胆量,现在特许经营权在中国的旅游开发中,已经变成了常态化的经营模式,而在十多年前是开了先河,这个模式在国家林业局和各级政府机构都得到认可和做了备案,建立一种机制,在“五位一体”的理念和原则下,通过机制和平台建设,作为可持续发展和落实五位一体理念的一种保障,尤其是在中国的国情下,必须首先把机制梳理清楚。

有了清晰的理念和体制为前提,保护发展、旅游规划、科研教育就有法可依。

这些年资本高度涌入旅游市场,把生态旅游做成了资本市场,能够守住初心的企业和人实在是太少了。现在全国很多保护区生态旅游开发,都来向梵净山景区取经。三特公司深刻理解规划就是法定图册,按照国家的相关法规制定的规划要不折不扣执行,包括当年确定的厕所点,雨水的收集,旅游线路的规划,在哪里做观景台,在哪里有休息点,全部按照最初的规划实现。动静相宜,步移景移,围绕游客情绪的调动,每一个节点参与体验,欢乐、放松、沉静、探险,按照人体工学合理安排,同时充分体现梵净山五位一体的原则。

梵净山生态旅游体系,索道、寺庙、旅行、步道,完全按照中国的相关法律法规实施,用了四年的时间边规划边跑手续,就是要实现四个字:依法依规。

当年国家林业局开评审委员会,听取了三特公司的开发理念和建造技术,用全世界最好的机构来做景区专项设计,大多数院士认为附合科学的发展观。

修建索道的过程中,为了减少地表创面、保护原始植被,三特公司承诺修建索道砍伐超过10厘米的树木不得超过110棵,为了完成方案承诺,生态安全建设的投资在原计划投资1.9亿人民币之外,三特又多增加3000多万人民币,在汇率最高的时候采购设备,为了减少对林地的占有,加大投入把所有的支架增加了10米到20米,最高的支架达到了70米。

在全运营过程中,索道实现了游客快上快下和夜不留人,极大减少了对生态环境的影响。

索道建成运营多年,最初持反对意见的专家来坐过索道,给出了一个评价:这是一条天轨。

记者现场所见,山上没有一家酒店和餐厅,不多的几处人为建筑是休息点,提供极简单食物和水,相隔一段距离就有厕所,所有的垃圾当天运下,一直以来,酒店和餐饮都是作为旅游产业链不可或缺的一部分,也是开发者获得收益的主要手段,梵净山景区内不仅不建,还把山上原来有的餐馆、酒店全部拆除,保护区内不能住宿也不能吃饭,连方便面都不提供,因为带油的剩汤会造成视觉和环境的污染。蘑菇石上原本的宾馆,三特公司用一百多万买下来,也全部拆平恢复自然。

20170905_112902_031.jpg

到2017年,梵净山旅游人数已达到百万级,可观的收益摆在面前,三特依然坚持初心。2013年梵净山开始申报世界自然遗产地,东线步道上原本的7家酒店也被全部拆除,这里没有电线的天罗地网,景区内所有光纤都入地。道路修得尽可能低调,不对环境造成更多影响。

20170905_112902_032.jpg

梵净山的生态旅游开发环评通过了国家环保局的批准,专项规划通过了国家林业部的审核,对生物多样的保持得到国家林业部认定。

生态旅游进入到运营管理,追求的核心一个是保护一个是服务,保洁系统、安保系统、管理系统和营销系统,都是围绕着这个标准运营了十年。系统的标准化运营模式和管理体系,使梵净山成为贵州省第一家通过国家级质检局旅游服务业标准化验收的企业,同时也是国家级生态旅游示范基地。梵净山的生态旅游模式成为了国家生态旅游标杆的一部分。

2015年,三特公司在梵净山重点打造智慧景区,投资建设数字广播、视频监控、门禁系统、成立电商公司等。通过建设智慧景区,全面提升梵净山景区游客旅游体验,保障景区资源保护与旅游发展的协调发展;全面推动梵净山旅游快速、健康、可持续发展。梵净山智慧景区实现网络购票、网络传输、免费WiFi全覆盖。

20170905_112902_033.jpg

基于武陵山脉旅行的电商平台——智游自在,不仅是要把梵净山推出去,而将整个铜仁打包推出去。

作为情怀推广的一部分,三特公司与独立工作室合作,用了四五年的时间花了很多钱支助了一个独立纪录片工作室,在世界上首次采集到黔金丝猴数码高清的影像资料,并在2015年的央视9套春节黄金时段播出,也参与了戛纳电影节在内的国际电影节,卖到了欧洲和北美的电视台。

20170905_112902_034.jpg

以梵净山为龙头的旅游带动了整个江口县快速发展,2009年游客人数达83.64万人次,旅游总收入7.043亿元,同比增长549%。

杨再斌是三特公司的设备人员,负责索道操作。以前他在山上抬滑竿,是一家老小五口人的主要收入来源。索道开通后,他进入公司从事设备工作,开始做学徒,后来自己通过考试获得了特种设备操作证,他妻子也进入到公司的厨房工作,三个孩子已经大学毕业结婚生子。虽然做的都是将游客送上山的活儿,但从以苦力谋生到现在管理着世界上最先进的索道设备,他个的价值和成就感不可同日而语了。

在三特公司到梵净山开发生态旅游之前,山上有800人左右像杨再斌一样的男人在抬滑杆,现在这些人有的家里开起了农家乐,有些在开旅游车,有些卖旅游衍生产品或是进旅游企业工作,大多都不再需要靠体力谋生,还在山上抬滑竿的三、四十个人,也成了景区的工作人员。总之,周边百姓的生计都与梵净山的生态旅游相关。

当年在山里找不到钱的年轻人只能选择远离故土外出打工,山村里的老宅只剩下留守的老人和孩子。如今很多人又回来了。

“我外出打工好多年,也赚不到什么钱,现在一家人在家门口每年能收入将近50万元,我们这里的空气和环境哪里都比不上,以前哪敢想过上现在这样的日子。”云舍村的杨胜友是三特公司的员工,他的四个孩子在村里开起了农家乐,他买房买车,现在到景区上班也开着车。

据江口县统计局数据显示,作为国家级贫困县的江口县,2016年第一季度的贫困人口已经由2011年9.3万人次下降至3.9万人次。围绕梵净山旅游的从业人口超过十万人,整个铜仁地区大大小小的农家乐高达2000余家。

梵净山村村委寨沙组原组长夏德发介绍,梵净山村共有29个村民组,其中靠近梵净山周边的7个村民组都发展较好,脱贫率达95%以上。以寨沙侗寨为例,2011年江口县在寨沙侗寨进行乡村旅游扶贫试点,全寨有76户,除了1户2位老夫妇吃低保,其他75户314人全部从事旅游业,家家都是楼下餐饮楼上住宿的农家乐,每户年营业额高达40万元,农民人均纯收入从2010年的不足1000元增长至近3万元,全寨基本全部实现脱贫。


对话贵州三特梵净山旅业发展公司董事长张泉

《中国周刊》:在梵净山景区花了那么多钱和心思搞建造,而且只能拥有50年的使用权,如此低调地做事,作为企业和个人追求的是什么?

张泉:三特公司在旅游行业内做了二十多年,做过很多生态旅游的开发,始终坚持的一点是先规划再建造。当初梵净山规划我们邀请国内外最顶级的规划师,在十多年前投入一千一百万做规划费,用于开发保护的费用接近四千万,在国内还是非常少见的。

澳州的蓝山和凯恩斯是我们的一个标杆。凯恩斯的原始森林上一条缆车直接上去,上面是一个毛利人的原驻民村落,对自然与人的和谐相处的关系,我们发展生态旅游的核心理念就是原生态和原驻民,把中低端的旅游服务业的项目让利给原驻民,现在还在规划的一些项目,用科学的方式把原驻民的传统和生活理念表达出来,不仅仅是做梵净山一个项目,生态旅游和保护一定要做成活化的。

企业要回到初心,追求天人合一,追求五位一体共赢,如梵净山滋养万物一般,对生物,对人类,怀有大慈悲大悲悯。

我个人所怀念的幸福是那种简单持久的境界,本身并没有强烈刺激之处,但它持续越久魅力越增,最终在时间中得到一种极致的幸福。

我在梵净山超过了十年,此刻最欣慰的就是老百姓已经脱贫致富,现在周边直接参与梵净山旅游的村民有25000人,农家乐超过300家,跨三个县,特别是在江口县,直接和间接惠及的百姓有八九万人。

在我们公司开观光车的司机,动辄上百万的身家,收入有拆迁的有做旅游的。我问过山门口卖玉米烤豆腐的老阿婆,她说她一年能收入七八万元。现在招工并不容易,面对公司严苛的管理制度感觉不自由,可是我们也有很多从公司运营开始一直坚持留在公司的员工,保安队长他从公司开始运营工作到现在已十多年,他认为在一流的企业内工作有很强的荣誉感。

生态旅游在国际上做得有口皆碑,国家级生态旅游示范区,周边老百姓的脱贫致富立杆见影,在外务工的人回来了,当地的孩子也知道读书的重要性,读高中读大学,还有到英国读博士。

打开了山门,用科学的手段、用技术的手段、用资本的力量,让武陵山脉的主峰梵净山周边最封闭最穷困最狭隘的一个区块直接去迎接时代的气息,让他们有尊严感,追求幸福的美好生活。

三特企业开发的理念就是创造美好生活,让梵净山周边的两三万人活好了,活得有尊严,更加文明有礼貌,不砍树不打猎,不宰客欺客,彻底改变百姓成百上千年的生存方式,通过旅游服务业的参与和供给,通过全域旅游和旅游扶贫的先行先试的实践和落地,实实在在改变百姓的生活。

三特公司在当地创造了四百多个工作机会,从总部派来的人不到二十个,这些人都工作超过了十年。作为外来人,可以有留在大城市工作的机会,却扎根在梵净山一呆就是十几年,从本质上讲,人还是有追求的,有情怀的,需要尊严和自我认同的,想做些实实在在的事。

梵净山生态旅游的规划之初,就已经确定周边中低端的旅游服务业必须让给社区,十多年来,公司始终在执行这一理念。

《中国周刊》:在梵净山工作的十多年,都经历了哪些让人难以忘怀的事情?

张泉:这十多年,梵净山教会我很多,学习谦恭和敬畏,我并不是纯粹意义上的佛教信仰者,然而我也在不断领悟着佛教的慈悲为怀。

最初的梵净山只有密林中的一条上山小路,有个同事被蛇咬,差点死在这里。我们去西线考察,回来的路上出了车祸,车在路上翻滚,一侧大山一侧悬崖,最后车是倒扣着停在悬崖边上,差一点就掉下万丈深渊。当地人说,你们把山挖了,没有对这片土地提前告知,这是在警告你们。我不认为这就是迷信,这是在提醒我们对天地应该保有的敬畏之心。

山上的观音洞一点都没动,我也亲历了很多人求子灵验,你可以说这是迷信,但何尝不是在召示世人善有善报,恶有恶报,要有做人的悲悯;每个人都有慈悲心,对自然不做掠夺,就是在扬善。

我们用6年的时间修复了古庙承恩寺,请中国古建队按照旧式格式恢复,建造过程非常艰难,巨大的佛像需要运上去,索道运到一半,几十个少数民族的工人把佛像挂到绝壁上,是用命把佛像一点点传上去的,这里也有虔恭、敬畏、朴素而自然的情感。

其实做生态旅游守住初心很难,索道、修路、修隧道、修酒店做餐饮,钱也许来得很容易,但是我们却不能这么做。

时间长了,对这片土地有发自内心的热爱,尤其是每年贫困数量都在不断下降,这是让我尤其特别欣慰的。刚来的时候遇到一个十几岁的孩子,父母双亡,我了解到这个孩子喜欢画画,就招到公司里来,让他在山上画石头,一块石头卖10块钱,前两天我遇到他,画得越来越好了,对自己的未来也特别有信心。刚刚我在寨沙,遇到了公司的三个员工,其中一个是公司的保洁员,他正在修家里竹篱笆,他说要修得漂亮,游客才会喜欢。授人以鱼不如授人以渔,给人一个机会,让他获得自尊,有尊严感是扶贫中最重要的一个方向,我们推行“五位一体”就是在推行一种普世的慈悲。

关爱众生,慈悲为怀,我做了二十多年的旅游,最有成就感的是真正地帮助到了生命——人类,也包括山上那些动植物。

我时常站在山顶遥望山坡四季的颜色,云雾在彩色大山间自在的、任意的飘,感到迷幻和惊奇。我有时候想着,一个人如果不能体会把身体匍匐在土地的快感,他可能也就无法真正认识佛吧。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则