45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19536|回复: 0

[善行善举] 田光霞 :国税干部的“廉内助”

[复制链接]

2183

主题

2849

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
34215

优秀版主

发表于 2017-9-5 10:44:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

她用实际行动回答了何为“廉内助”,她为国税干部家属树立了良好的廉政榜样,她得到了双方单位领导、同事和朋友们的一致称赞和尊敬———她叫田光霞,丈夫许义阳现任市国家税务局副局长。


田光霞十分理解丈夫的工作,在支持丈夫正确履行职责的同时,与丈夫一道时刻把廉洁二字记在心里,坚决抵制腐败现象和不正之风,抵制各种诱惑,筑起坚固的廉政防线。她清醒地知道自己在丈夫干事创业、正确履职中的作用,她认识到如今社会上一些别有用心的人在正面腐蚀拉不拢、攻不进,难以实现个人目的的情况下,就采取送东西、请吃饭、认亲戚等手段行贿,如果领导干部的“内助”不警惕、不廉洁、不自律、不摆正位置,就会给国家带来损失,同时也害了家人,毁了全家的幸福,自己必须守好“后院”,确保安全。


2011年的一天,一企业负责人通过朋友找到田光霞,想请她在时任稽查局局长的许义阳面前说情,请求税务机关对企业违法行为网开一面,不予处罚。田光霞当着朋友的面立即义正辞严地回绝了这位企业老总:“你的要求我不能办!”同时她还不忘宣传起税法:“违反税法就要承担责任,付出成本,如果企业在税收上动歪脑筋,不遵守税法,税收秩序就乱了,社会也乱了套。”这位企业老总听后自感惭愧,主动到税务机关依法缴纳了税款、罚款和滞纳金。


也有人为享受税收优惠,或想调动工作、晋升等,以种种理由带着礼物前来拜访,想通过田光霞讨好她丈夫,请求为其办事,但这些人在田光霞面前全都吃了“闭门羹”。大凡接触过田光霞的人都知道,要想从她这里突破廉政防线,门都没有。

田光霞从不利用丈夫的权力谋取私利,对自己、子女及亲属的要求都十分严格。她不但严辞拒绝一些人的不正当请求,也经常提醒丈夫在工作中要小心谨慎,要时刻绷紧廉政弦,防止被别有用心的人利用。为了支持丈夫工作,田光霞主动承担起家里的大小事务,不让丈夫操心,在她的精心安排料理下,整个家庭温馨和谐。


2013年的“营改增”试点工作是国务院部署的一项重大改革,涉及面广,影响重大。许义阳作为市国税局主管“营改增”工作的领导,工作责任重大。在几个月的时间里,许义阳就像一个拼命旋转的陀螺一样,工作不离手,任务不离口,下班不离岗,既是指挥员,又是战斗员,从召开动员大会、制定实施方案、亲临培训现场、参与业务验证、下到企业调研,他总是事必躬亲,冲在一线。他每天工作都在10小时以上,最紧张的时候甚至达到20个小时。作为妻子的田光霞看在眼里,疼在心上。她非常理解丈夫的工作,主动包揽了全部家务,除了全力做好后勤保障,照顾好许义阳的饮食起居外,更是在工作上不遗余力支持配合。她所在单位铜仁日报社恰好是“营改增”对象,作为财务人员,她主动学习掌握“营改增”相关政策,遇到疑难之处抓住机会与丈夫共同商讨、分析研究,同时以多种方式积极向单位领导和身边同事宣传“营改增”,推动了本单位“营改增”的顺利实施。


“营改增”攻坚期间,也是其女儿大学毕业找工作的关键时期,田光霞除了搞好后勤服务,还积极出谋划策,独自陪女儿参加公务员和企事业单位招考,最终女儿凭自己的能力通过了笔试、面试,同时得到了两家单位的用人通知。田光霞乐观地说:“谁让自己嫁了个税务干部呢?那些年在乡镇税务所工作,风里来,雨里去,条件比现在还要艰苦得多,不也过来了?”田光霞用实际行动帮丈夫把好“家门”,守好“后院”,正是她的理解支持和长期付出,使身为税务官的丈夫得以一心扑在工作中,为税收事业尽心尽力。(冯茂山  )




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则