45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 174|回复: 0

武陵仙境 最美梵净

[复制链接]

2153

主题

2819

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
33783

优秀版主

发表于 2017-9-1 10:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一次,走了11个小时的山路。走到浑身无力,但却领略了从未见过的风景。我一直在想,如果不是这次陪同专家组前行,自己是否能真正领略梵净山之美。


20170901_100148_000.jpg

早上7点。趁着清晨的细雨,一步步走过山门,一路雾霭茫茫,山间雾气弥漫,我们小心翼翼地摸索着前行,惊叹于云雾之上的奇妙情形。此时此刻,我终于明白住在大山里的人们怎么就轻易满足这样的生活,一辈子不出去,却怡然自乐。我看着头上触手可及的白云,万丈的光芒照射在山峰之巅,它们的影子又倒映在河流上,清澈的流水带着山川哗哗流淌向更宽阔的地方。野花被四溅的河水浇灌着,就这样烂漫地绽放在山间。


换乘缆车,拾级而上,到达景点。最先到达蘑菇石,不管已多少次来到这里,都会忍不住赞叹——造型独特的石头,竟在风霜雪雨中飘摇十多亿年,傲然屹立悬崖峭壁。同伴感慨,唯有历经世间沧桑,才能造就这番雄奇瑰丽景象,蘑菇石,见证了梵净山发展的辉煌与变迁。


20170901_100148_001.jpg


继续前行,攀登红云金顶,狭窄的过道,需攥紧铁链而上。“红云金顶”如其名,登上制高点的那一刻,不再是反复吟诗“一览众山小”,惹人眼眶的是晨间红云瑞气常绕,看云卷云舒,仿佛置身于仙境之中。


站在金顶上,我仿佛拥有了这世间最美的风景,这是我的大福大贵。而行走着的我就是最大的幸运,就能有精力和期许去感受这份山水。这夹缝里的期许在每次出行时都会无限扩张,直到回到自己的故乡,它又变成夹缝,在其间开出绚丽的小花,每到一个地方便花开灿烂。


我们绕行西线而下,路过万卷书景点。为什么叫“万卷书”我从来没有深究过,这也是我数次登顶梵净山后,首次近看“万卷书”。远看是大山,近看是片岩叠生,山岩堆砌,整体形状似古书籍堆垒而成,一摞紧挨一摞,而摞与摞之间又保留着天然的缝隙,有的“书籍”没垒好,靠在另一摞书籍上,看似摇摇欲坠,或许是“独特造型”。险象丛生,群峰显现出的“书籍山”,“万卷书”由此而得名。种种传奇景象,令人啧啧叹奇。而奇妙的感觉远不止这些。


20170901_100148_002.jpg


继续前行,一行人全副武装,绕进山路,走往梵净山最原始的丛林。当天同行的人中多了位“向导”作伴。一位年过半百的朴实农村人,同行人亲切地称他为“帮主”。为什么叫“帮主”?我不得而知。


我不停发问,终于解了好奇之心。“帮主”是同伴口中的“传奇人物”。同伴说,他先后多次进入梵净山丛林考察,每次都是“帮主”作向导,帮主不仅带路还“作法”,将森林里有毒(带攻击性)的动物统统赶走。同伴笑言:“帮主自带法术,上山之前在家先烧一炷香,口念术语,然后钻丛林。多亏有他在,什么虫啊、蛇啊才不敢出来。”


被同伴说得如此玄乎,我再次陷入困惑之中。


而后,我开始疾步而行,赶上了帮主的步伐,紧跟他身后,想了解“真相”。帮主乐呵半天,仅说了句:“我从小到大经常上山,哪条路不好走,哪里有毒蛇,我再清楚不过,一切全凭感觉。”


“全凭感觉”?让人怀疑。最终,我没能问出任何带有科学意义的解释。我安慰自己道:或许“帮主”早已参透梵净山也说不准。


一路有说有笑,打发了时间。中午时分,我们选择在几棵遮雨的大树下用餐,午餐很简单,吃自动加热米饭。其实,我讨厌吃这样的餐食,就和看见方便面一样,让人提不起任何食欲。但深处在这原始天地中,我却一点也不抗拒,仿佛置身于千万精灵之中,品味着自然之美。


20170901_100148_003.jpg


小憩不过半小时,继续探险。当天小雨不断,滴滴答答的雨水敲打着树叶。密密麻麻的竹叶林,有的高出两三米,个子高的一只手撩开轻松走过,个子矮的,反复被“打脸”。我们拨开一层又一层的竹叶,一路向前,而本就看不见的小路,使得每走一步都更加小心翼翼。大雾弥漫,翻山越岭,一行人像是腾云驾雾而行。小道两旁树丛成群,清泉长流不歇,头顶的雨水不断滴答。每深吸一口气,嗅到的都是来自万木成林释放出洗涤心灵的清新气息。


走了一个上午,一幅幅美景才开始不断地向我们迎面扑来。首先看见的,是一簇树叶上长满了豆粒大小的植物,叫不出名字,却让同行专家组争相拍照;途中,我们发现了几朵颜色鲜艳的蘑菇,翠绿的小草挨着一朵粉嫩的鲜蘑菇,不能确定蘑菇是否有毒,唯一可以肯定的是,它属于“梵净山特有”;最抢眼的是,我们见到了梵净山特有的“冷杉、水青冈林”,这两种植物围着地球绕一圈,唯独在梵净山才能找到最好的。


神奇的梵净山,每一种动植物都有它存在的意义。


在茂密的丛林里,不时看见几棵老树,缠着枯藤几株,将森林渲染得风格迥异。在部分树丛中央,成了蜜蜂建窝的好选择,蜂蛹成群,盘旋于头顶,一行人遮头捂脸害怕与之亲密接触。而每到一个休息点,才会察觉到不绝于耳的清脆鸟鸣,有些调皮的小鸟还会过来跟人“讨食”,只要投片饼干,树上的小鸟俯冲而下,叼起食物,再迅速飞回巢穴,等待下次捡食。


最让人惊喜是——见到了黔金丝猴。为了见黔金丝猴,我们一行差点野外露营。好在走得快,到达了休息之处。泥巴院子,两栋砖瓦平房,柴火煮饭,正是古人诗诵“归园田居”的好去处。夜幕降临时分,我们到达黔金丝猴监测点。


一堆篝火,三张桌子,便携式照明,黑暗中穿行,是当晚的真实写照。好在监测站师傅很细心,提前备好照明工具,还做了一大桌好菜,说是为我们“洗尘”。同伴打趣道:“这样的烛光晚餐,一生能有几回。”大家举杯庆祝,畅谈收获。


20170901_100148_004.jpg


第二天一早,四五个人跟着师傅找寻金丝猴的足迹,刚走到离监测站不远的地方,便听见黔金丝猴的叫声,激动加惊喜,我们加快脚步,走了大概一公里的路程,隐约看见几只猴子在树上悠然地吃着树叶,大概持续了十几分钟,其中一只机灵的猴子发现有人,还回过头看了我们一眼,然后飞快地跳走了。


所有人露出胜利的微笑——“不枉此行!”


青山绵绵,碧水潺潺,雾霭渐退。风无言,昼无声,朝阳冉冉升起,光线钻过丛林,眼界中景象逐渐变得明朗起来,将场景与心境照得熠熠生辉。历经了一场奇幻之旅,一行人开心地朝着山下走去……


(铜仁日报记者 王婷婷  文/图)

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则