45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 197|回复: 0

[情感话题] 你有风景、我有故事,约吗?

[复制链接]

1779

主题

2133

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
27299
发表于 2017-8-28 10:17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在《察院山之恋》的那些事(3)

在写《察院山之恋》的剧本过程中,让我头痛的是很多人都了解茶园山/察院山的徐氏家族,都能讲出“以诗礼传家,耕读为本。”因此对文化的挖掘、历史人物的描述与艺术创作上有很多的分岐,几次讨论会几乎让我忙了大半年的事快黄在那里,这就是为什么茶园山迟迟没有人去创作的原因之一,最后我沉下心来,提出我们只是在冰山挖一角,谁反对都可以,但这事我一定要做。铁心了要做,领导们颇为感动,决定支持我。在大家的大力支持下,最终将《察院山之恋》微电影及一首原创歌曲的拍摄制作完毕,将与观众见面。对于一个有近五百年历史的家族文化史,而且是贵州四大家族之首,一部只有30分钟的微电影,我讲述不了那么多,或者说我的水平达不到那么高端的浓缩,因为那是精华,我们只能在很多方面点到为此。

20170828_101145_067.jpg
20170828_101145_068.jpg
20170828_101145_069.jpg

在铜仁这个地方,它是一个以巴蜀文化与本土文化相融合最后形成了一道独特的以仁义与武陵桃源文化相辅相成。三江的汇流聚于铜岩,武陵渔人捞起的三尊铜像,赋予了铜仁人的智慧。锦江多情而美丽,荡漾着优美的风景,此情此景,正如一位婀娜多姿的美少女,含情脉脉地在你的面前,怎能不开启你的丰富想象力呢?!我座在锦江边的茶楼里,倚靠在窗前,反问着自己。我决定在原剧本里要加一场在锦江河上的竹筏戏,让男、女主角在这优美的风景里,荡漾一场60年代的浪漫离别,从此开启他们两地相思到白头------。

20170828_101145_070.jpg

      为什么一定要加入这场戏,除了上面说的锦江的优美秀丽风景。还有一个原因是因为茶园山上最多的资源方面考虑,那就是竹子,一度美誉竹海之称,如此丰富的竹生态资源,让它养在深闺人未识,适度的开发,变成商品是造福一方人民。

20170828_101145_071.jpg

        所以我决定进山挑选竹材,得到了当地村民的大力支持,年过七旬的老人帮我选材加工,实为感动。

20170828_101145_072.jpg
20170828_101145_073.jpg
20170828_101145_074.jpg
20170828_101145_075.jpg
20170828_101145_076.jpg
20170828_101145_077.jpg
20170828_101145_078.jpg

      竹筏做好了,还需要时间让它干透变色反古,在这段时间里,对我与剧组来说是一种煎熬,幸好这个季节阳光正好,一个月后,村民打电话给我,说竹筏可以下水了,他们把竹筏放在村里的池塘里试水,拍了很照片发给我,告诉我,这是茶园山第一次有竹筏,并在微信朋友圈里疯转,整个剧组都  很高兴,我忙赶去村里,要自己亲自体验。

20170828_101145_079.jpg

20170828_101145_080.jpg
20170828_101145_081.jpg

       因为我现在要考虑的是它的沉重量,直接关系到演员的安全。结果在我自己试水过程中,不小心把腰扭伤了,接下来的日子腰伤痛得我行动不便,村里的九哥与马哥帮我在山里找了好些草药泡酒喝,说效果很好,村里人都是用这种药治疗腰病,可是我却对喝药酒不能坚持,一段时间效果不是很明显,后来村里的老文哥说有秘方治疗,他的方法非常简单,就是用挟穴位,可是非常痛苦,这方法他说是效果很好,就是常人都坚受不了那种治疗的痛苦,我咬紧牙试了几分钟,的确痛得受不了,我放弃了他的治疗方法。

20170828_101145_082.jpg

     山上村里的戏在村民、剧组与演员的努力下,拍摄完毕后,我们回到铜仁锦江,我联系村里的浩兄弟用他的货车将竹筏运到大明边城,浩兄说竹筏太重,可能有五百多斤,上车时是村里七八个汉子帮忙的,我心里一直很感动村民们的支持,这种支持对我的工作是一种鞭策、是一种鼓励、是一种动力,是一种期盼。

       来到锦江拍摄,安全工作是我首要落实的事,在区旅发委的协调下,大明边城景区提供了剧组很多方便,但是锦江上的船都是老百姓的,我租了一条机动船请了安全员,选在风景如诗如画的水晶阁拍摄。

20170828_101145_083.jpg
20170828_101145_084.jpg
20170828_101145_085.jpg

        (注:当年徐氏家族前辈多人在这里写诗赞美锦江,如今在铜仁城区的多座桥上、公园里的所刻的诗词大多是徐氏家族人所写,徐家共出了一百多位诗人,写了五万首诗,如今保留下来的不到三千首,这是一笔了不起的财富,也许在贵州甚至全国都是非常罕见的,我想未来把察院山打造成“中国最美乡村诗院”是非常适合的,风景好的村落多,但有如此深厚诗礼文化底蕴的村落,茶园山/察院山我不得不说这是个奇迹)。我在《察院山之恋》里的主题歌曲里,对这场戏的感情是希望:锦江河瘦 /青萝带宽 /武陵渔人去不知还/梵净山高/ 碧玉簪缓 /天涯游子今在何方/轻舟渡江/百花怒放 /春情摇漾 /春水流淌/春风轻剪我的心窗/红尘有你一样有我 /从此与你江湖永相忘-----。

(我是徐雨锋《你有风景、我有故事》下期再见!)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则