45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 83|回复: 0

印江木黄:昔日会师地 今朝新家园

[复制链接]

88

主题

88

帖子

1282

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1282
发表于 2017-8-24 20:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

我县木黄镇依托梵净山“金三角”旅游资源平台,进一步挖掘红色文化、美食文化,发展红色旅游,实现从红色古镇向现代小城镇的华丽转变。一座“休闲、避暑、养生、精美、富裕”的绿色家园正在形成。

20170824_205248_021.jpg 木黄镇全景

爬上木黄镇将军山顶,可见两河交汇、三山环绕、四泉竞涌的自然景观,可观会师广场、会师纪念碑、游客服务中心、民族商业风情街以及穿境而过宽阔的水泥路,整个木黄集镇尽收眼底,像镶嵌在青山间的一块红色碧玉。

20170824_205248_022.jpg

红二、六军团会师纪念碑

4年前,这里还是一片滩涂,2013年,借助铜仁市第二届旅游产业发展大会东风,印江以“千年古木黄、红军首会师”为木黄城镇建设定位,建成集中心广场区、滨河观景区、停车服务区为一体的会师广场,把闲置资源“变废为宝”,充分展示市民休闲、民族特色和木黄会师三大要素,摇身一变成为独具木黄特色的文化符号。

20170824_205248_023.jpg

木黄镇会师广场

说起木黄,人们最先想到的是中国工农红军第二、第六军团会师的圣地,此次会师,把来自不同战略区域的两支红军组成了一股强大的革命力量,为红二方面军的诞生奠定了基础,是两军团进入新的历史时期的转折点和里程碑。

20170824_205248_024.jpg

木黄镇会师广场一景

“我们是第二次来木黄了,让我们印象深刻的还是会师广场,我觉得这是木黄将红色文化元素融入到小城镇建设发展的典型范列。”湖北游客张世广看着广场上红二、红六军团领导人的浮雕激动地说。

20170824_205248_025.jpg

木黄镇会师广场的红军亭

走进会师广场,宽阔整洁的广场上塑立着红二、红六军团领导人的浮雕,木黄河上建有一座贺龙钓鱼台,沿途的花卉树木景色精致,亭台长廊、休闲桌凳等功能配套设施一应俱全。而今,这里已经成为群众休闲健身、文化熏陶的好去处。

20170824_205248_026.jpg

木黄镇会师广场风雨桥

去年从大山里搬到集镇上居住的周老满老人,每天都会到会师广场凉亭里来坐一坐,与老人们拉拉家常,乐享生活的舒适与惬意。说到变化,老人赞不绝口: “以前在山坡上住,多见猴子少见人,现在国家政策好,这里房子、亭子都修起了,我们在这里耍,幸福、满意。”

20170824_205248_027.jpg

木黄镇群众在凉亭里乘凉

在小城镇建设中,木黄镇把红色的历史纪念深深融入小镇的规划发展之中,建设了特色餐饮街区、红色招牌旅社,促进红色旅游产业发展。会师广场建成当年,木黄镇村民万金敏便在会师广场旁办起酒楼,并取名“会师楼”,把融入红色文化和土家特色的农家菜带给游客。现在,每天都有大量游客慕名前来品尝。


“这两年来木黄旅游的人多了,我的生意越来越好做。拿今年来说,平时一天有二十桌左右,最好的时候一天有七八十桌。”印江县木黄镇“会师酒楼”老板万金敏满意地说。


同样日渐繁华的小城镇也带动了物流产业的发展,韵达、圆通、申通等知名物流公司纷纷进驻木黄。岑阳村29岁的杨红莉以前在外务工,2014年她与丈夫回来在集镇开了一家韵达快递物流公司,每天都忙得不亦乐乎。

20170824_205248_028.jpg

木黄物流公司老板忙着整理包裹

“最多一天进来的包裹大概有一百个,最少的大概也有八九十个嘛。”韵达快递物流公司木黄收发点负责人杨红莉一边忙着整理包裹一边说道。


这两年,木黄镇发生着翻天覆地的变化,原来的城镇管理机制已经不能适应当前的管理需要。作为30个省级示范小城镇和梵净山西线旅游重要节点乡镇之一,木黄镇建管并重,整合国土、村管、安监等12个部门成立全县首家乡镇综合行政执法大队,网格化、常态化开展综合行政执法,投入资金200余万元,新建垃圾收集池81个,安装果皮箱100个,完成垃圾中转站改建、集镇公厕改造等建设,助推城镇精细化管理转型升级。


据木黄镇综合行政执法大队副大队长黄超介绍,在小城镇管理中,该镇采取网格化管理方式,对摊点占道经营、车辆乱停乱放、污水垃圾乱排乱扔等脏、乱、差进行重点整治,同时加强对广大市民爱护环境卫生和公共设施的宣传,给广大市民和游客提供了安全、整洁、舒适的人居环境。

20170824_205248_029.jpg

木黄景区游客服务中心

木黄镇自2012年8月被列为全省首批30个省级示范小城镇以来,找准自身优势和定位,高起点、高标准规划布局,坚持“规划引领、一次成型”和“旅游兴镇、产镇融合”发展理念,把文脉传承、文化发展作为加快推进新型城镇化进程的抓手,明确了“千年古木黄、红军首会师”的形象定位,修缮了红二、六军团会师军部旧址、会师纪念馆、会师纪念碑及“会师柏”等红色景观,新建了会师广场、滨江路旅游景观带、民族商业风情街等别致景观,完成了集镇总规、控规和会师坝新区7个地块的修建性详细规划设计工作。集镇规划面积从原来的不足1平方公里扩展到现在的2.61平方公里,集镇人口达1.8万人,初步形成了功能齐全、层次清晰、特色鲜明的全省小城镇建设示范乡镇。2014年,被中央文明委评为全国文明乡镇,2015年成功创建“全国卫生乡镇”。


当前,木黄正着力打造绿色自然的生态文化,围绕两河交汇、三山环绕、四泉竞涌等自然景观,采取“以点为主、以线为次、以面为辅”的方式,对山体公园、滨水游园、沿街绿地等地实施绿化,围绕集镇周边及沿河两岸村寨打造集民俗休闲度假旅游、土家美食餐饮、民俗文化体验、高科技农业观光于一体的乡村旅游区,逐步拓展园区规模,形成小城镇与美丽乡村联动规划,“镇村联动”实现宜居宜业宜游绿色小城镇。


“接下来,我们将不断完善小城镇功能配套,努力提升公共服务水平,推进镇村联动,把特色小城镇与美丽乡村建设有机结合起来,拓展小城镇建设发展范围和内涵,把红色木黄、绿色家园建设成为‘梵净山珍·健康养生’的特色小城镇。”谈及木黄小城镇下一步建设,木黄镇党委书记文明海胸有成竹。



回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则