45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8554|回复: 0

[善行善举] 茅惠群:医术精湛授人渔 医者仁心苏黔传

[复制链接]

2153

主题

2819

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
33783

优秀版主

发表于 2017-8-24 10:09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

医者仁心,大爱无疆。在苏黔大地上,有这样一位白衣天使,她视事业如生命,待患者如亲人,以精湛的医术和高尚的医德赢得广泛赞誉,她就是江苏省吴江区第一人民医对口帮扶印江县人民医院的支医志愿者——茅惠群。


记者走进县人民医院妇产科病房,见到茅惠群正亲切地询问病人代传翠身体恢复情况。


今年49岁的代传翠家住印江县峨岭街道同心村,上个月在街道卫生院检查出患有妇科疾病,想到去外地医院治疗既不方便,又花钱。听说县医院来了位妇科专家,便在儿媳的带领下来到医院治疗,手术很成功。术后,茅惠群还经常来病房观察她身体恢复情况,耐心地讲解需要注意的事项。


20170824_100457_021.jpg

茅恵群叮嘱病人术后注意事项

   

“茅医师有耐心,非常负责,经常来看我的身体状况,叮嘱我注意事项,很温暖。”代传翠感动得热泪盈眶。


今年3月,吴江区第一人民医院45岁的副主任医师茅惠群积极响应国家卫计委援黔医疗卫生对口帮扶号召,来到印江县人民医院妇产科开展帮扶工作。半年来,她以院为家,日复一日的坚守在医务一线,视患者为亲人,满腔热忱地为患者服务。


“茅老师工作中不分上下班时间,当科室有危急重病人的时候,她是随叫随到,茅老师对病人的态度像亲人一样,总是真心、细心、耐心地为他们服务。现在很多病人都慕名而来找她看病,短短半年,她的门诊人次就达3500多人,参与并指导手术60多例。”县人民医院妇产科主任杨素容介绍了茅惠群到院后的情况。


工作环境的变化,医疗设备的不足,让茅惠群也面临着新的挑战。


当看到帮扶的科室由于条件受限,只能独立开展一些简单的手术,而危重患者只能费时费钱去省市大医院治疗,茅惠群决心把吴江先进的妇产科医疗技术传授给科室医师。她每周四晚对科室医务工作者进行业务培训,指导医务工作者对疑难疾病、危重疾病进行分析、讨论,不断总结经验。同时,她通过手术示范、临床指导等方式 ,将腹腔镜下子宫肌瘤剥除术、子宫切除术、阴道前后壁修补术等6项新技术毫无保留地教给科室医师。


20170824_100457_022.jpg

茅恵群进行知识讲座   

   

“我们自2014年开展宫腹腔镜微创手术以来,仅能独立开展一些输卵管切除术、卵巢囊肿剥除术等简单的手术,对一些难度比较大的手术当时是不能开展的,经过茅老师这半年的悉心指导,我们现在能够独立完成子宫肌瘤剥除术、子宫切除这方面的手术,给印江人民带来了福音。”县人民医院妇产科主任杨素容欣慰地说。


茅惠群原定的帮扶时间为3个月,为把吴江先进的妇产科医疗技术和经验留在印江,她在帮扶期已满的情况下,主动向单位申请再延长3个月帮扶时间,真正做到人走技术留。


20170824_100457_023.jpg

茅恵群悉心指导护士查看B超单

   

“三个月时间实在太短,像子宫肌瘤剥除、子宫次切、全切这些技术短暂的时间肯定是学不好的,所以三个月满的时候我毅然就选择了留下来,希望把自己掌握的技术多教点给他们。”茅惠群说。


在传播医疗技术的同时,茅惠群还注重科室的规范管理,要求科室人员规范病例书写,严格教学查房,强化医疗质量,并经常和护士们交流优质护理工作。


帮扶中,茅惠群还积极开展扶贫济困活动。她得知残疾产妇廖春琼家庭极其困难,除自己带头把500元现金送到廖春琼手中,还号召妇产科医务人员为其捐款3730元,让廖春琼顺利生产。


爱心传递,薪火相传。在她的倡导和感染下,吴江区第一人民医院妇产科全体同事把印江中学和天堂镇中学两位贫困学子作为帮扶对象,每年资助每生2000元。读大学的女儿以及侄子也把省吃俭用的1000元生活费挤出来,结队帮扶印江的贫困同学。


半年来,茅惠群号召家人、同学、同事先后为帮扶医院捐赠医用床上用品三件套400套、夏凉被40条,新生儿床30张、新生儿宝宝套装80套以及病员服和孕妇裙各100条,吴江区第一人民医院妇产科捐赠腹腔镜单极电凝钳1把,共计价值20多万元。


在县人民医院妇产科医生办公室,墙上挂满了患者赠与的锦旗。这是茅惠群用辛劳和汗水获得的大家的认可,她用无私奉献的精神和扎实苦干的工作作风为县人民医院妇产科打造出了一支技术精湛、作风过硬的产科医生团队。


20170824_100457_024.jpg

患者送来的锦旗

   

“茅老师今年3月初来院后,对妇产科运行情况作了全面诊断,制定了帮扶计划,她以院为家,视病人为亲人,通过知识讲座、手术示范等方式,使我院在危重孕产妇救治方面得到了极大提升。我们非常感谢茅老师,恳请她一如既往关心我院发展,情系印江人民。”县人民医院对外医疗办主任郭正豪说。


据统计,自茅惠群帮扶县人民医院以来,参与并指导手术60多例,参与大型巡回义诊一次,下乡义诊3次,进校园、进社区健康讲座5次,科室讲座20多次,教学查房80多次,门诊人次3500多人,开展新技术新业务数6项。


茅惠群以强烈的事业心、高度的责任感和竭诚为病人服务的品行诠释一位医者救死扶伤,全心全意为人民服务的天职,不仅赢得印江医护人员和群众交口称赞,给她点赞的还有苏州的主流媒体,期间,苏州、吴江的各大媒体纷纷报道茅惠群在印江帮扶的先进事迹。


医疗对口帮扶没有休止符,茅惠群告诉记者,她回到吴江后,将继续关注印江县医院妇产科。运用微信群发布成功的手术操作视频供大家学习,面对面解答疑难。同时,她对印江医务工作者业务提升、加大医疗设备投入和加强农村妇女预防、保健等方面的健康宣教工作提出了宝贵意见建议。


“作为医生,学习相当重要,只有不断地学习才能提高我们业务,一台完美的手术,不光需要精湛的技术,更需要良好的器械去支撑,希望政府能加大投入改善我们医院的医疗器械。同时,我们医院有义务和责任多到群众中去宣教,把医疗带下去,让老百姓得到更大的福利。”茅惠群说。(梅亚军 田林)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则