45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 261|回复: 0

江口:擦亮梵净山名片

[复制链接]

2153

主题

2819

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
33783

优秀版主

发表于 2017-8-24 10:01:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

自梵净山申遗工作启动以来,江口县围绕景区内外标识标牌、环境卫生整治、景区游览系统缺项、景区电子化建设等方面强力推进,提升了梵净山硬件设施和软环境建设,助推了江口县旅游井喷。

640.webp (1).jpg

今年上半年,江口接待游客566.1人次,实现旅游综合收入57.15亿元,同比分别增长42.3%、65.7%。


景区交通秩序井然


为提升梵净山景区影响力,把梵净山打造成铜仁市乃至贵州省对外的一张金字招牌,该县大力规范景区交通秩序,擦亮了梵净山名片。

20170824_095635_006.jpg

该县完成县城至梵净山景区的如意大道、莲花大道沿线增设或更新旅游交通指引标识标牌40块。拓展和整修景区外部道路12公里;实施 完成了X585公路改道建设,切实解决过境车辆通道问题;协调梵净山三特公司对景区内的原山门进行了维护保养,解决了观光车来回分行、规范停放问题。还完成原山门砂砾停车场和盘溪大型停车改造提级建设,分别对两地停车场进行更名,通过改造后,两停车场面貌焕然一新、功能齐 全、管理规范。协调梵净山三特公司完成实施景区观光车车身喷绘和改造工作,新购置豪华观光车40台,并进行了规范化管理,有效解决了社会车辆进入景区问题。此外,为满足游客临时泊车需要,在景区外部部分路段设置临时停车位,所有车辆一律按规定进行停放。


游览系统提档升级


“夏天到梵净山旅游排队买票不会被太阳晒了,累了还可以在游客服务中心休息,现在方便多了。”8月9日,重庆杨女士拿着刚买到的门票告诉记者。

20170824_095635_007.jpg

按照《旅游景区游客中心设置与服务规范》标准,该县会同梵净山三特公司新建面积6000平方米梵净山游客服务中心,该中心集票务、引导、咨询、集散、特殊人群服务、购物、寄 存、休息、检票、投诉受理、演示厅、母婴室、宠物寄养等功能于一体,全方位满足游客提供一站式服务要求,并在游客服务中心大门右侧设置80平方米的大型LED信息宣传屏一块。还重新规范设置导游室,导游讲解人员从9人增加到35人,高级导游6人、外语导游7人、地方语导游2人、其他导游20人。该县还打造了云舍、亚木沟、“四大天王寨·十八罗汉村”等景区景点,推出寨沙侗寨篝火晚会、云舍土家民俗演出等民俗文艺活动,建成莲花大道沿河旅游观光步道等项目,丰富了山下旅游产品,拓展了游客游览范围,发挥了景区高峰期游客分流作用。协调梵净山三特公司新设计制作并安装指示、警示、科普等标识标牌共2000余块,在游客中心、索道缆车等候区、普度广场、万宝岩、万步云梯等增设了30余处休息亭。


内外环境有新变化


为进一步改善景区环境,该县成立了专门的环境卫生整治工作组,对景区外围旅游购物摊点进行统一管理,规范了摊点摆放和签订环境卫生责任状。同时,组织县卫生、食品等部门定期对景区内宾馆、酒店、农家乐进行督查,进一步规范了 景区宾馆、酒店、农家乐的管理。

640.webp.jpg

在成立景区环境卫生整治工作组的基础上,协调梵净山三特公司充实景区专职卫生保洁人员数量110人,专门负责景区内外保洁工作,在佛手广场、万步云梯、游客中心等区域按照3A标准新建旅游厕所4座、改造5座,按照2A级标准改造旅游厕所5座。实行了景区垃圾日积日清制度,脏乱问题得到了明显的改善,景区环境干净整洁、舒适宜游。


服务管理有新提升


为不断加强梵净山的环境建设,提升景区服务管理水平,该县不惜血本投入人力物力坚决打赢梵净山申遗攻坚战,景区服务管理取得一定成效。

20170824_095635_008.jpg

今年,该县游客中心正式建成营运,并对原售票中心的设施设备进行升级更换。同时拆除了梵净山山门外百丽红的违章建筑,在原址新建具备游览、休憩功能的佛手广场。为确保游客安全,规范停车秩序,拆除了云可达旁边两栋烂尾楼,对X585公路进行改道建设。在进入景区主要道路沿线的房屋立面改造19.47万平方米,新建墙体3000立方米,新建仿古栏杆1200米,新建门头45幢,新建阁楼1幢,对景区内外空调、管线等进行包装或掩埋。协调梵净山三特公司全面更 换了景区内山门候车处、鱼坳、万宝岩、普渡广场简易遮阳伞、休息桌椅,清除了景区内的商业广告,更新了观光车等候区雨棚。还在景区梵街、索道上站、游客中心等处购物场所增设了雨衣租赁服务,对景区兜售和追售雨具行为进行全面整治。(甘文武 吴乃云)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则