45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 23945|回复: 0

[时政热点] 七部门:降低养老院准入门槛 建立黑名单制度

[复制链接]

1885

主题

2240

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28807
发表于 2017-8-22 11:19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

人民网北京8月21日电  据民政部网站消息,8月18日上午,民政部、公安部、国家卫生计生委、食品药品监管总局、质检总局、国家标准委、全国老龄办等七部门联合召开全国养老院服务质量推进视频会议,总结专项行动第一阶段取得的成果,研究解决排查出的主要问题,部署下一阶段整治工作。

民政部部长、全国老龄办主任、养老院服务质量推进工作小组组长黄树贤在肯定前期工作基础上,要求各地深入贯彻习近平总书记关于提高养老院服务质量重要讲话精神,增强紧迫感、使命感、责任感,集中力量抓好整治工作,确保年底前养老院服务质量明显改善。

民政部副部长高晓兵在会上就提高养老院服务质量、推进下一步整治工作指出,自3月份专项行动启动以来,各地围绕影响养老院服务质量的5方面内容115项重点指标,开展了“拉网式大排查”,取得了重要进展,第一次建立了针对养老院服务质量建设的多部门协同推进机制,形成了指标完善、动态更新的全国养老院大数据,摸清了全国养老院的基本家底和影响养老服务质量的重点难点问题,为大整治奠定了扎实基础。排查结果显示,一方面我国养老院服务质量建设近年取得许多新进展,养老院服务能力逐步提升、服务质量不断改善,但另一方面,养老院服务质量仍然存在安全隐患突出、服务管理制度不健全、养老服务队伍建设亟待加强、农村敬老院服务质量基础相对薄弱等问题。

对此,高晓兵强调,要深入分析,明确整治着力点,注重精准施策,着力抓好五个方面:一是要聚焦安全隐患,筑牢安全防线,对养老院的消防、食品、医疗、特种设备等方面的安全隐患进行集中整治。二是要聚焦深化放管服改革,要贯彻落实近期出台的放管服改革措施,降低准入门槛,加强事中事后监管。三是要聚焦制度缺失,抓紧研究制定相关标准规范,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制。四是要聚焦队伍建设,加大养老院管理服务人员的专业培训力度,不断提升服务能力、管理水平和职业素养。五是要聚焦农村敬老院建设,补齐农村养老服务质量短板,要继续开展农村特困人员供养服务机构等级评定工作,以标准化建设促进农村敬老院服务质量提升。

高晓兵强调,开展养老院服务质量建设专项行动,是一项系统工程,需要分工协作、齐抓共管。各养老院要根据大检查梳理的问题清单逐项确定整治计划,承担整治的主体责任。按照“谁审批谁负责”的要求,压实属地管理责任,做到一地(省、市、县)一整治方案。为完善提高养老院服务质量的长效机制,民政部、质检总局、国家标准委将研究出台《养老服务标准体系指南》《养老机构服务标准体系指南》《养老机构服务质量基本规范》等标准规范,建立健全养老服务质量标准体系。公安部、民政部将会同住房城乡建设部加快推进《建筑设计防火规范》等相关标准规范的修订完善工作。国家食品药品监管总局、民政部将研究制定加强养老院食品安全管理的指导意见。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则