45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 303|回复: 0

玩转新万山之朱砂古镇

[复制链接]

2153

主题

2819

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
33783

优秀版主

发表于 2017-8-16 10:22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  交通便捷、气候宜人、资源丰富、山川秀丽,这就是万山。在万山,有着全国第一个以矿山休闲怀旧为主题的休闲度假公园——朱砂古镇。本期节目,将带大家走进朱砂古镇,玩转新万山。
  万山,曾是共和国历史上最早的工业特区之一,因朱砂储量名列亚洲第一、世界第三,被誉为“丹砂王国”。近年来,万山区围绕“两个转型”的发展战略,着力打造全国资源枯竭型城市转型示范区、现代山水园林城市、全国优秀旅游目的地。围绕这一目标,万山区打造出一批新兴的旅游景点,朱砂古镇,就是其中之一。
  朱砂古镇,位于万山镇,是一个围绕朱砂开采遗址和开采历史打造的国家矿山公园。景区由博物馆、主题雕像公园、苏联专家楼、玻璃栈道等构成。在这里,可以回溯悠久的朱砂开采历史,感受神秘绚丽的地下遗迹。
  在上世纪五十年代,这里曾是国内最大的汞工业生产基地,万山产出的汞矿为新中国的建设作出了巨大的贡献,周恩来总理也将万山的汞称为“爱国汞”。如今,万山区将原汞矿职工住宅区打造成为影视基地,走进这里,让人仿佛穿越回那个激情燃烧的岁月。
20170816_101830_000.jpg
影视基地(伍卫东 摄)


  走在影视基地的道路上,感受着50年代的艰苦卓绝,60年代的激情燃烧,70年代的热情澎湃和80年代的与时俱进。这里保留和还原着当年矿区职工的生活场景,让人能够充分感受到当年矿区职工的艰苦奋斗和乐于奉献的精神。
  一幅幅具有年代感的壁画,一间间具有时间印记的房屋,让人仿佛回到了激情燃烧的纯真年代。通过这穿越时空的旅行,真正让人触摸到那个年代历史变迁的脉动,让人感知到时代进步的历史步伐。
  970公里长的矿洞遗址,被称为是地下长城。五光十色的绚丽灯光将矿洞装扮得美轮美奂。走进矿洞遗址,感觉到昔日工人采矿的场景,置身于矿洞中,仿佛触摸到岁月的年轮,感觉到时空的穿梭。
  依托悠久朱砂开采历史所打造的“地下长城”是朱砂古镇的一张名片。洞内奇峰异石,时光隧道可以随移动的光柱缓缓流淌,如梦如幻。冬暖夏凉的矿洞,也成为在城市中生活的人的一个纳凉胜地。
20170816_101830_001.jpg
清凉矿洞


  在矿洞内,我们看到很多采矿工人留下的遗迹,石梯、隧道、标记、矿车,这里,也成为我国汞矿开采历史的一个缩影。
  走出矿洞,洞外的景色更是雄美壮观。百余米长的玻璃栈道镶嵌在悬崖峭壁上,走在上面,不仅可以感受以前采矿的艰辛,还可以体验身体悬空所带来的惊险刺激。
  走在玻璃栈道上,令人胆战心惊,但远方的山峦叠嶂,层层翠绿,构成一副壮丽的山水画。人悬于空中,观深壑田畴,好一件人生快事。
  置身于丹砂王国的厚重与神秘,欣赏着万山壮美汗青的画卷。在体会那富有年代感的工业文化气息的同时,悬崖酒店是您在旅行中的最佳选择。悬崖酒店是一家集住宿、餐饮、会议等为一体的休闲度假酒店,酒店客房依山而建,透过窗户眺望就可以欣赏到远处绵延的群山。
20170816_101830_002.jpg
玻璃栈道

  洁白雅致的白桦树,温馨的壁炉,极简主义的装饰绘画,在房间柔和的灯光下能饱览朱砂古镇醉人的美景。房间里的家具、钢琴、布艺、寝具、墙绘、装饰等用品,均按照中式复古和原生态混搭风格,并结合朱砂古镇独有的自然环境、人文历史特征独家设计定制,所有房间均采用环保材料精心打造,满足了家人、情侣等游客的需求。
  悬崖酒店的客房设有单人间、标准双人房、豪华复式套房等。酒店“以人为本、宾客至上”的经营理念,为旅游、商务人士提供了良好的居住条件。而位于酒店里面的人民公社食堂,又将人们的思绪拉回到了几十年前。
  品尝着人民公社食堂的美味佳肴,感受着朱砂古镇的历史与变迁,让人思绪万千。每个地方都有不一样的美食,在开放包容的味觉历史中,朱砂古镇的美食自成一系,这可真是一次难得的美食体验。
20170816_101830_003.jpg
悬崖泳池(李东群 摄)

  悬崖游泳池,建在海拔1149米的高山之巅、悬崖边上,休闲娱乐之际,可坐在悬崖泳池凉亭里静静沉思,打量着这片广阔天地,云是清一色的纯白,不染一丝杂彩,阳光是透明的,透明得可以看见风的色泽。
  从泳池朝下眺望,远处风光尽收眼底,一天行程下来,最需要的就是这样的轻松惬意。蓝天白云下,眼前的一切都变得慵懒舒适起来,时间也仿佛慢了下来。
  今天,在朱砂古镇的行程,让我们感受到了万山从盛到衰再到转型的一个过程,资源的枯竭磨灭不了万山曾经的历史与辉煌。我们所见证的,也是一个资源枯竭城市向生态旅游转型的历史时期。我们相信,万山的转型之路会越来越宽阔,万山的明天也会越来越好。
20170816_101830_004.jpg
(来源:铜仁微TV)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则