45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 353|回复: 0

梵净山珙桐——植物的活化石,植物界中的“大熊猫

[复制链接]

1885

主题

2240

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28807
发表于 2017-8-14 10:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

20170814_104318_000.jpg

梵净山珙桐|植物的活化石


它们轻轻地随风摇动,远远望去,仿佛是一群白鸽躲在枝头 。

——曾联盟


20170814_104318_001.jpg

中国的鸽子树——珙桐,又名水梨子、鸽子树。珙桐是植物界著名的“活化石”之一,植物界中的“大熊猫”,植物学家称它为“林海中的珍珠”。


早在二三万 年前第四纪冰川时期过后,地球上很多树种都绝灭了,我国南方一些地区,由于地形复杂,在局部地方保留下一些古老的植物,珙桐就是那时幸存下来的。


现在在湖北的神农架、贵州的梵净山、四川的峨眉山、湖南的张家界和天平山以及云南省西北部,可以看到零星的或小片的天然林木。


它们大都生长在海拔1200-2500米的山地。在分布区内常常可以看到高达30米,直径1米,树龄在百年以上的大树。


为了保护这一古老的孑遗植物,它被国家列为一级保护树种。并把分布区划为国家的自然保护区。

本期主题:鸽子树的故事

1

首先说说珙桐的发现,珙桐本是特产于我国的树,但它的拉丁文名称中,却出现了一个外国人的姓氏大卫,这得从1869年说起。


20170814_104318_002.jpg

那一年时值珙桐花开的季节,一位年轻的法国神父戴维德(Armand David)在四川省穆坪(今宝兴)考察时发现了一种奇特的树木。


树上那一对对白色花朵躲在碧玉般的绿叶中,随风摇动,远远望去,仿佛是一群白鸽躲在枝头,摆动着可爱的翅膀。


当时,他被这种奇景迷住了。他采得了标本,随后Baillon(巴依浓,Henri Ernest Baillon法国植物学家)鉴定定名发表,这一发现随后震动了西方世界。


20170814_104318_003.jpg

自此以后,便引来许多欧洲植物学家不畏艰险深入四川、湖北等地考察并采集种子,他们中就有英国的著名植物学家威尔逊。


1903年珙桐首先被引种至英国,后又传至其他国家,并很快出现在欧美许多城市的街头,成为闻名中外的园林观赏树之一,被赞誉为“中国鸽子树”。


瑞士日内瓦街头和美国白宫门前的珙桐都能正常开花结实。为纪念戴维神父在发现珙桐上的重大贡献,珙桐的拉丁学名Davidia involucrata Baill。拉丁属名(Davidia)就用了戴维的姓氏。威尔逊则因采集到珙桐种子而终生受雇于美国阿诺德树木园,他在《中国,园林之母》一书中称“珙桐是北温带最美丽的树木”。


这就是我国特产的珙桐发现的故事,现在人们习惯称它为“鸽子树”了。据说国际城市日内瓦,家家都种有珙桐树,可见人们对它的珍爱。


1954年4月,周总理在日内瓦,适逢珙桐盛花时节,当他了解到珙桐的故乡就是中国时,连连称赞,感慨万千。

2


20170814_104318_004.jpg

20世纪30年代我国四川大学方文培教授,在峨眉山考察植物时发现有分布,并移植3株植于成都少城公园(现人民公园),引起植物学与园艺学界的注意,但很快爆发了中日战争,相关的科研无法开展。


新中国成立后,有关植物园曾试图对它进行研究,但因条件限制,仅从国外引入种子试验,数量少,也未获结果。


1954年周恩来总理参加完关于朝鲜战争的日内瓦会议回国后曾指示当时的林垦部试验开发,也由于各种原因,始终未能认真开展试验研究。


直到1978年全国科学大会召开以后,我国全面进入改革开放后,贵州植物园、武汉植物园、西安植物园及郑州航空学院及林业部先后立题:开展资源调查,引种栽培等方面的试验研究,并进行异地保护。

3


20170814_104318_005.jpg

鸽子树是一种落叶乔木,高可达20米,枝干平滑。其叶片很大,为阔卵形,边缘有许多锯齿。它的花序是球形的,上面聚集着许多小花。那被赞赏的仿佛鸽子翅 膀似的美丽花朵,其实是它的苞片,就长在花序的基部。


每到春末夏初,珙桐树含芳吐艳,其白色的花形如飞鸽展翅,整树犹如群鸽栖息,鸽子象征着和平,因此鸽子树也被喻带有“和平友好”之意。

4


20170814_104318_006.jpg

关于鸽子树,流传着许多美丽动人的传说。


据说, 汉代王昭君出塞以后,嫁于匈奴的呼韩邪单于。她日夜思念故乡,写下了一封家书,托白鸽为她送去,白鸽不停地飞翔,越过了千山万水,终于在一个寒冷的夜晚飞 到了昭君故里附近的万朝山下,但经过长途飞行,它们已经万分疲倦,便在一棵大珙桐树上停下来,立时,被冻僵在枝头,化成美丽洁白的花朵⋯⋯


还有一个传说是:古代一个皇帝,只有一个女儿,取名白鸽公主。这公主不贪富贵,与一名叫珙桐的农家小伙相爱。她把一根碧玉簪掰为两截,一截赠与珙桐, 以表终身。但父皇不允,派人在深山杀死珙桐。白鸽公主得知后,不顾一切,逃出宫来,在珙桐受害处,失声痛哭。忽然,在公主眼前长出一棵形如碧玉簪的小树,顷刻之间,长成一棵枝繁叶茂的大树。公主伸开两臂向这棵树扑去,顿时,变成千万朵形如白鸽、洁白美丽的花朵,挂满枝头。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则