45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 46|回复: 0

[民族文化] 寻一个活在故事里的古村

[复制链接]

181

主题

184

帖子

2982

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2982

优秀版主

发表于 2017-8-13 20:11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1.jpg
    曲径通幽封神墥

    许在心里,要去踏访一个美若梦境活在故事里的古村。并不遥远,那天,就形同与一位深藏闺阁的少女,突兀间在梵净山下某个旅游进出口偶遇,在掠视那一瞬间,留下的不是迷乱,而是不尽的真实的仰慕。
    封神墥古村不大,56户360余人,一色的舒姓,同为汉族,而四邻为苗、侗、土家和仡佬族民族村寨所层层包围,反倒成典型的“少数”民族,里面便多了许多深意,稍不留神,你就会掉进一堆的故事里。
    古村就在梵净山下的江口县民和乡。人文景观与故事传说的神奇是强大的支撑。相传,在明洪武皇帝朱元璋后期,军队开展边镇布防“三分戌守,七分屯种”,封神墥即为这一时期舒氏武将后裔所辟,距今已600余年。而封神墥又与史上齐国缔造者姜子牙不无瓜葛。姜子牙文韬武略,曾两次封神:一次是扶周灭商后,成就封神大业;再一次就是现在的封神墥封神,一气封了“地方神”15位。这里除了有神奇的古迹址瞻神台、封神台、受封台等外,自然景色也不错:田园、小溪、古树、翠竹环绕村落,一个鲜活的古寨既活在古旧的故事里,也活在风光秀丽的诗画里。
    双脚踏入封神墥,它美丽的姿容便一下子展现在我们面前。微雨初歇,薄雾渐散,人们看到的是一个水墨风情般清雅的封神墥。封神墥古村依山而建,许是应了姜子牙封神的传奇,古村的仙居地也不一样,多了许多神奇的创意:整个村子如挂在一座大山石壁的胸襟上,层层叠叠,气势恢宏,黑瓦和木屋是它的底色,又绿满眼帘;上半部份能感受到古村与大自然的浑然一体,下部分则是地势开阔的原野、田畴、青草地,风吹草低见牛羊,是另一番桃源景致。
    接下来,一人独自在古村悠转。面对一块残碑,上面爬满苔藓,要停下来看看,竟生出莫名的惊奇;幽径中,碰上几只不知名的雀鸟追逐觅食,赶紧抢下一组镜头。一闹腾,自己把自己带入了一段荒芜野径,蓦然回头,山重水复,又来到刚才的起点……古寨静谧,民风淳朴。家家户户不设防,庭院似乎都是敞开的,你从这家前院进,可从另一家后院出。村民寥寥,立夏刚过,绿满秧田,都下山忙秧田里的活去了,留下一两个村妇,三两个老人,或者是蹦蹦跳跳的孩童,个个都对你示以微笑。你停下脚步,刚有歇息的意思,他们便忙为你挪动竹椅、木凳啥的,为你让座。客人与房主之间随意的聊天,包括门前的古树,堂上的神龛,门楣上的幡条,檐下燕子的老巢……都可以成为一段时空交错的话题。大家仿佛似曾相识,继而倍觉坦诚亲切,就因为这缘故,本人真想变身成为一个当地人,以便更加接地气和领略到传奇古村许多真实的感受,及朴实的乡间情怀,并长久地融入他们的生活。
    这天,春夏之交雨緾绵,断断续续,来来去去,飘飘洒洒。
    雨大时,会凝滞住没有带雨伞的行人的脚步;雨一小,巷里、石径上、凭栏处游人打着花伞在移动,疑似山风送来五色的云彩。其间,可嗅到湿漉漉柚子花的芳香,还有不知谁家姜茶的味道飘逝而来,在雨中浸染着,雨意也格外多了许多妙曼,不觉让人有些沉醉。路上,一个约模八九岁的小女孩不远不近,五官甜美清秀,一直尾随着我。问她一句,答一句,总是腼腆而笑。当我拍照时,她会把自己的雨伞及时地举在我头上……那一刻,我对女孩不再陌生,有种东西撞击在情感深处,心为之感动,忙把相机对准女孩也拍上一张,顿把无限的爱意定格在镜头里……小雨许许风细细,“沾衣欲湿杏花雨”。眼前的雨早已不是杏花雨,却一样地把人的情绪挑逗得异常兴奋。微雨中看景      物,青瓦如鳞,翘角飞檐,远处迷濛的山色,均半是模糊半是清晰;一面石墙下,石窗前,雨打芭蕉的音韵悠长好似古女子助兴的歌吟;即便是雨中慢悠悠迎面走过来一头老牯牛,忽冲路人一声吼叫,也噤然能给人一种引人入胜的畅想……抑或是与人无语的感知和奇特的诉叨。
    这是一个上苍恩赐的古村。人莫开口,一开口便是带着古旧氛围的故事格外的浓郁绵长。人们熟知姜子牙,莫过于他与纣王征战,莫过于用兵神勇,莫过于封神和钓鱼,此间尤以他贵为众神之上之大神主而晓天下,因而民间有“太公在此,诸神退位”的训示。然姜太公名美天下还不止这一说,他两次封神,不存私利,偏封漏自己,其仗义和唯公之心,更是被广传为美谈。他第一次封神是伐纣成功后,奉命封众神,封神之多达到365神位,封毕后才发现位置已满,反而自己无着落,便顺势歇在门坎上,随地封了自己一个“监察神”,仅相当于现代的管管纪检监察的麻烦事。再就是第二次在封神墥封神,一样封过了头,没了自己的去处,便略一沉思说:“家家户户屋脊上宽敞,是一个好地方,完全可以安放我的神位,不碍事,我喜欢。”于是,广大农户为了表达敬意,特把屋脊上的乌瓦堆成莲花状,便有了莲花台,一直保持至今。莲花台神位虽简陋,却至高至尊至爱,姜子牙被民间供奉在了众人的心中。
    古村封神墥,石头文化无疑也是传奇,承载了厚重的历史。
    寨中木质三合院是一景。然后是无处不在的石头:石头筑成院中矮墙,石头的土硬、屋基,石砌的猪牛栏圈,青青石板路,就连柴房偏安一隅报废的旧石磨仍有它的位置,倚墙横七竖八堆放着破损的石头水缸,以及很久弃之不用的石头猪糟……虽然个个极力想保持着原貌和存在,不甘沉寂,却多有无奈。过去,它们曾经是各家各户家庭生活的必须品,有自己的生命价值和历史的辉煌,如今早已是风光不再!但从主人们的眼中分明能读懂他们念旧的情结……何为乡愁?乡愁何在?大抵应该是这些古董式的老旧物品吧。
    睹物思旧、风物、乡俗、民谣、传奇、轶闻、旧事,说不尽的古幽相思!那么,一把稻草在农人的指尖翻飞还原成凝聚着历史沧桑感的古老的草鞋呢?我们来时迎亲敲得山响的铜锣与低沉激越的唢呐声呢?追溯封神墥民族渊源与眀开国皇帝朱元璋时期为同一大汉民族,是“民存族在”的演义?还是历史的巧合?流逝的时光不能言语,却嵌进了永恒的历史深处。
    封神墥古村,*世代彰显民族和睦,唱响民族和谐 、民风和顺 、民意和畅、民生和美、民法和平“五个民和”,已成绝唱。
    参访“封神台”,每一个人都神情庄重,无人讲述,也无人不屏声静气肃穆伫立。那片刻,长久的仰视,那方异石佛如姜子牙的化身,我们在与神主的对视间彼此都成了姜子牙钦点的新的神主……但是姜子牙在“封神台”已封神多多:专司读书考功名事的“齐曲文昌梓潼帝君”张亚子、思州府严罗唐冉四姓土司头“求财有感四官神”、梅山姑“梅山神”,还有“六畜兴旺神”“平安神”“土地山神”……不知道我们会封为何方神?其实根本不需过多的眷想和奢求,我们来到这里,恍若从现代至远古已经实现了历史穿越,让时间片刻停留,见证了经年往事与长河岁月的沧桑峥嵘,已是不虚此行。
    离开时,正值黄昏,雨霁而晚霞初染,阳光打在不远处的河面上,荡起一层层金箔的影子,神秘、凝重,而又渺远。我们渐渐远去,封神墥也渐渐消失在这种神秘的金箔里,还有它背后的故事……(文德群)
   来源:铜仁日报

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则