45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12244|回复: 2

[网评] 非法传销为何如此猖獗?

[复制链接]

493

主题

1388

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11991
发表于 2017-8-7 17:22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


近期,非法传销很是猖獗,先是“求职大学生李文星之死”,再是“张超死于天津传销”,两起死亡事件备受社会各界高度关注。


目前,李文星及老乡张超误入传销溺亡案有了进一步消息。警方已基本查明李文星被诱骗进入传销组织“蝶贝蕾”的经过,并抓获5名涉案人员。虽然有关涉案人员已归案,但李文星溺亡原因仍不明。而张超则是进入传销组织后中暑,服用藿香正气水等药物后,未见好转,在其他传销人员“护送”回家途中,病情加重被遗弃致死。公安机关以涉嫌过失致人死亡罪将犯罪嫌疑人祖某某、刘某某、王某某依法刑事拘留。目前,张超死亡原因的病理正在检测中,案件仍在进一步侦办。


李文星何以溺亡?这值得我们深思。据通报,一种解释是,李文星是假装加入,伺机逃脱,导致“被溺亡”。这在传销组织内部并不少见。当然,真相如何仍有待于权威答案。但目前披露出来的案情,足以反映传销活动之猖獗,拉人入伙手段之恶劣。


提到李文星,我想到自己误入传销的经历。2012年国庆的时候,在高中同学的误导下,说是带我去做短期兼职,没想到却进了传销窝点。记得刚进去的第一天晚上,睡的是地铺,男男女女10来个人睡一间,无论你是上厕所,还是出去买东西,都会有“保镖”。种种迹象表明,我肯定被所谓的“好友”骗进传销,那时候我心里在默默的策划着如何逃跑,幸运的是第二天下午吃饭的时候,自己创造了一个机会。记得那天,我等所有传销人员进屋吃饭的时候,故意坐门口,不经意间,开门从四楼跑到一楼,最后跑了两公里,才摆脱追赶。我记得那是我有生以来跑的“最快一次”。


打击传销活动是一项重要工作,如何把专项活动的成果巩固下来,建立相应的长效机制,更值得关注。对此,无论是何地,相关部门不仅要有打“歼灭战”的思维,更要有打“持久战”的准备。放在更长的时间段来看,打击传销活动,不能光把眼光盯住传销团伙和组织人员,还应把重点放在扭转当地干部群众的思维误区上,坚决切断各种利益人员与传销团伙的灰色链条。(杨彪)


回复

使用道具 举报

63

主题

116

帖子

1276

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1276
QQ
发表于 2017-8-7 19:08:05 | 显示全部楼层
与不法份子作斗争
回复 支持 反对

使用道具 举报

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25158
发表于 2017-8-8 11:42:11 | 显示全部楼层
坚决打击一切非法传销!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则