45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1019|回复: 0

[网评] 《战狼2》大火,有情怀的故事最动人

[复制链接]

475

主题

1366

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
11667
发表于 2017-8-7 10:25:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

《战狼Ⅱ》是吴京执导的动作军事电影,由吴京、弗兰克·格里罗、吴刚、张翰、卢靖姗、丁海峰等主演。该片于2017年7月27日在中国内地上映 。《战狼Ⅱ》,无疑将电影暑期档彻底燃了起来。上映以来,以日均两亿多的票房一路高歌猛进,首映日四小时内票房近亿,以3.4亿刷新中国电影单日票房纪录。截至8月4日,票房已突破22亿,成为今年国产电影当之无愧的领航者。


而与票房节节升高相伴的,是影片的口碑。猫眼评分9.7,豆瓣评分从起初的7.2升至7.5,逆势生长的口碑分数折射出不断发酵的好评声势。“这部戏让人看得热血沸腾。”“打戏非常带感,燃爆了!”用脚投票、用心点赞的“自来水”们造就出国内罕见的对主旋律电影的观赏热潮。


“一日为战狼,终身为战狼。”《战狼2》受到观众热捧,不只是因为激烈的动作场面,精心的剧情编排,更在于塑造了一个性鲜明的超级英雄——特种兵冷锋的生动形象,并通过他坚持保护中国公民和无辜百姓顺利撤离战区的言行,成功激起了观众的爱国热情。


和以往的主旋律电影习惯将角色符号化、平面化不同,《战狼2》的冷锋从一开始就不是“完人”。他曾因为战友强出头而锒铛入狱后为了给女友复仇而远赴非洲,在结果反派头子前,还不忘回敬一句“那是过去”,既见军人的担当,也有普通人的爱恨情仇,很容易让观众产生亲近感。而片中那几位配角,也在极其有限的时间里,塑造起各具特色的人物形象。


《战狼2》中,中国大使馆百般保护海外同胞,海军舰长大声怒吼“开火”,男主角单手撑着国旗带车队穿过交战区等细节,让不少观众感动落泪,感慨“我们不在安全的时代,但在安全的国家”。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。当中国逐步走向世界,当更多国家将目光投向中国,那些藏在内心深处的民族自豪感和国家荣誉感,心向往之的集体主义精神和英雄主义气质,必将变得更加显性、生动,它们不仅是文艺创作的动力和源泉所在,也能促使我们和时代一起进步,与岁月共同成长。(寇中秋)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则