45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 289|回复: 0

世界的独生子——黔金丝猴

[复制链接]

1885

主题

2239

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28801
发表于 2017-8-7 09:57:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

额顶和四肢内侧为金黄色绒毛,蓝灰色的脸上镶嵌着一双大眼睛,扑闪的眼睛下是短而上仰的鼻孔,这便是国家一级保护野生动物黔金丝猴。


它们只在贵州东北部山高林密、坡陡谷深的梵净山生活,是我国3种金丝猴中数量最少的一种,不超过800只,被称为“世界的独生子”。

20170807_095305_000.jpg

全球总量不超800只

位于贵州省东北部地区江口、印江、松桃三县交界处的梵净山,是武陵山脉的主峰,古老的山体已有14亿年的历史。典型的中亚热带季风山地湿润气候,使梵净山光热水资源丰富,植被茂密。


生态学上有个概念叫做“生态孤岛”,指那些被割裂孤立的生态系统。今天的梵净山被农耕地所包围,与其他山脉间没有联系和沟通,成了一座名副其实的生态孤岛。山林中的精灵们——黔金丝猴就在这里筑起了一个原始古朴的生态王国。


梵净山419平方公里的范围内,蕴藏着丰富的生物物种,其中最神秘的动物就是黔金丝猴:淡紫蓝色的脸、圆润肥厚的嘴唇、朝天上仰的鼻孔,一副滑稽可爱的模样。它是我国3种金丝猴(还有川金丝猴、滇金丝猴)中数量最少的一种。


莽林幽壑,上万公顷的原始森林为黔金丝猴的繁衍生息提供了难得的一方净土。20世纪80年代,梵净山被列为国家级自然保护区,被联合国教科文组织纳入“人与生物圈保护区”。


黔金丝猴是我国一级重点保护野生动物,已被联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I中列为E级即濒危度最高的动物,目前确定的数量约750~800只,不及野生大熊猫的一半。它们栖息在犹如孤岛一般的梵净山中,生存范围狭窄,加之数量稀少,被科学家称为“世界的独生子”。


1903年,英国传教士汤姆逊根据偶然收购到的一张残皮给其定了名(该皮现存英国大博物馆)。

20170807_095305_001.jpg

在山里走到哪吃到哪

黔金丝猴在动物分类学上属灵长目、猴科、仰鼻猴属,因为栖息在人迹罕至的深山密林中,而鲜为人知。它们性格温和,胆小怕人。成年猴体重约15公斤,体长约70厘米。


它们的额顶和四肢内侧为金黄色绒毛,一双晶莹美丽的大眼睛下是短而上仰的鼻孔,故名“仰鼻猴”。它们的背部银灰,两肩之间有白色斑纹,又叫“灰金丝猴”。它们的尾巴长得像牛尾,当地人称它们为“牛尾猴”。

20170807_095305_002.jpg

黔金丝猴属于典型的集体树栖灵长类动物,爬树灵活敏捷。典型常绿阔叶林、山地湿润常绿落叶阔叶混交林和山顶苔藓矮曲林,是黔金丝猴主要选择的植被类型,约占保护区面积的80.72%。它们采食山中100多种植物的叶、芽、花、果、树皮。

它们没有固定的家,走到哪里,吃到哪里,玩到哪里。在树木茂密、食物充足的恬静环境中,猴儿们组成十几个小家庭,过着井然有序又悠闲自得的生活。梵净山东北部的岩高坪片区,是黔金丝猴的核心栖息地,3/4的种群分布于此

20170807_095305_003.jpg

梵净山的莽林幽壑为黔金丝猴的繁衍提供了一方净土

新生婴猴不离开母怀

每年9~10月份,是黔金丝猴的发情、交配期。来年春天,桃红李白、群芳争艳时,怀孕雌猴开始产仔,给猴群增添新生命。


黔金丝猴的生育能力不强,雌猴到7岁左右达到性成熟,而雄猴则要到8岁。雌猴怀胎五六个月后,多数仅产一仔,2~3年生产1次。

产下的婴猴,浑身毛茸茸的,呈浅灰色。很长一段时间,婴猴要在母猴的怀中生活,母猴在采食、活动、梳理、休息的时候,都把它紧紧抱着。新生命在群体中享有很高的待遇,受到猴群所有成员的爱护。


小不点们不时从母亲怀中伸出头来,用滴溜溜的大眼睛四处观望。稍大的哥哥姐姐们跳来跳去,并在父母的头上、身上乱抓乱扯,或是拉着它们的尾巴荡来荡去,嬉戏游玩。而猴爸猴妈对于孩子们的顽皮捣蛋并不动怒。


春末夏初,婴猴逐渐长大,浑身的绒毛长得更密,色彩也逐渐加深,灰色毛端开始发黄,并闪烁出金属光泽,以肩颈毛变化最为明显。从它们张开的小嘴里,已清楚可见上下两排整齐的牙齿。它们可以短时间离开母猴活动。


小幼仔特别爱撒娇,不如意时就一边尖叫,一边用力摆动头部。母猴通常会抱着小猴爱抚一番,实在哄不住了,偶尔也会生气,对幼仔龇牙威胁,但最终还是要用温柔轻缓的方式安抚。

20170807_095305_004.jpg

黔金丝猴的新生命在群体中享有很高的待遇

抱团取暖令人动容

夏季,梵净山森林苍翠葱茏,枝叶茂盛,食物品种繁多。活跃的黔金丝猴活动范围扩大,分散成一小群一小群,消失在浩瀚的林海中。


冬天,因梵净山地势较高,寒冷的气候给黔金丝猴的生活带来一定困难。高山部分树叶落光了,它们只能转到海拔较低的山腰地段活动、觅食。它们围抱在一起,共同抵御冬季的寒冷。


黔金丝猴平时流露出来的亲情和友情与人类很相似,在天气寒冷的雪天,时常可以看见雄猴和雌猴手拉着手,将幼仔紧紧拥在怀里。这些令人动容的场景在黔金丝猴野生种群中屡见不鲜。


分析显示,保护区内道路建设、旅游业的发展、非法捕猎、林火隐患等因素,对黔金丝猴的生存构成了威胁。

20170807_095305_005.jpg

大山的精灵特辑

本片记录了国内对黔金丝猴这个极为珍稀的品种生存现状的研究和保护情况。一个科学考察队在贵州梵净山历经艰难,最终获得迄今为止最清晰的黔金丝猴巨大群高清影像。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则