45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18606|回复: 0

[网评] 保证善款用之有道,才能让爱心得以“延续”

[复制链接]

496

主题

1393

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12069
发表于 2017-8-2 11:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

如今,网络众筹之下,如果不能做到信息的有效监管与公开,难免有人浑水摸鱼,慈善募捐与网络求助更无界限可言,在这样的格局下,很多网民的“爱心”被滥用,捐了款,但是却不知道善款何去何从?是否用之有道?


保证善款用之有道,是引导互联网募捐信息平台健康发展的有力之举。


民政部30日公布了两项互联网募捐信息平台的行业标准,明确网络求助行为不属于慈善募捐,其信息真实性由提供方负责,信息平台对个人求助应加强信息审查甄别、设置救助上限、做好风险防范提示和责任追溯。


这两项标准是《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,于2017年8月1日起实施。

两项行业标准的实施将有效避免一些不具有公开募捐资格的组织、个人浑水摸鱼。募捐平台应验证慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书,不应为不具有公开募捐资格的组织、个人提供公开募捐信息发布服务。


公开募捐信息不应与商业筹款、网络互助、个人求助等其他信息混杂。平台应明确告知用户及社会公众,个人求助、网络互助不属于慈善募捐,真实性由信息提供方负责。个人为解决自己或者家庭困难,提出发布求助信息时,平台应有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,并加强审查甄别、设置救助上限、强化信息公开和使用反馈,做好风险防范提示和责任追溯。


在此基础上,平台应平等、公正地对待公开募捐活动,建立统一、公平的信息发布机制,为全国范围内的慈善组织提供服务,不因慈善组织的地域或规模发生服务差异,不应拒绝服务符合条件的慈善组织;应对公开募捐信息进行合理排序和展示,并提供公平公正服务,不应有竞价排名行为;应履行信息公开义务,至少每半年向社会公告一次平台运营情况,接受社会质询。


明确慈善募捐与网络求助的界限,这样才能让爱心得以延续,而不是被滥用。保证善款用之有道,也是引导互联网募捐信息平台健康发展的举措之一。(作者:杨彪)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则