45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1434|回复: 0

[网评] 真实的桃源铜仁,不负向往的心

[复制链接]

148

主题

368

帖子

3125

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3125
发表于 2017-8-2 11:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
      如今,桃源铜仁的美,已是每个到过这里的人,不能违心否认的实景。


      国道、铁路、高铁两旁,青山绿水不遮掩地展示,铜仁钓都之名远扬。就算是资源枯竭型城市万山,在全域旅游发展框架下,主打的资源优势,依然是生态环境良好。在住建部公布的第二批全国特色小镇中,万山以生态环境保护良好入列。


      10多年前,笔者曾短暂求学于铜仁。那时候,沿着锦江往下游的堤坝走,放眼望去,不论是江中还是江岸的石头,都铺着厚厚的一层黑色的沙垢,江水也呈一种奇怪的颜色,透着一股子难闻的腥味。


       离开10年后,笔者回到铜仁,看到的是与记忆迥然不同的一座年轻、充满朝气的城市。在城市繁华中,清幽的锦江无声地诉说着一场关于涅磐重生的故事。


       因为工作的原因,笔者走遍了铜仁各区县,也到过很多乡镇,虽然也看到有的地方环境确实差强人意,但是就整体而言,铜仁市无愧于“桃源铜仁”之名。


       市、县(区)、乡(镇)三级持续推进城市(集镇)生活污水收集处理工程,严格管控工业污水排放,并在江河沿线村寨设置农村生活垃圾无害化处理站点等等措施,确实为各条江河自我净化赢得了时间。


       不同的社会发展阶段,对发展内涵的要求各不相同。上世纪,生态在一定程度上要为发展让步;当前,必须坚持发展和生态两条底线;下一步,在发展与生态的权衡上,将优先考虑生态,或者发展必须建立在生态的基础上。后续发展的铜仁,在逐步实现弯道取直、后发赶超的同时,也承担着还清之前发展生态“欠账”的历史责任。


      在全域旅游发展大局下,铜仁各区县、各乡镇,甚至各村寨,都正视到旅游发展的基础是良好的生态环境,保护环境,已成为全市从上到下的全民共识。不提梵净山脚下的寨沙侗寨是如何富裕起来的,就问以前有多少人知道亚木沟?现如今“贵州第一沟”已声名在外,为什么?还不是因为“生态红利”!笔者走访村寨的时候,常听当地能人提起亚木沟的旅游发展“奇迹”,并对这个结果的出现提出自己的理解,“良好的生态环境,带来生态红利的同时,也为旅游周边产业的发展赢得了机遇和市场。”综合起来,就是“绿水青山就是金山银山”。


        铜仁市全域旅游名片是梵净山,各区县也有着自己主打的旅游名片,以旅游名片的辐射影响带动生态环境的一路向好,已成为当前铜仁旅游发展的大势。可以预见,在持续的大力保护和整顿下,铜仁的生态环境必将越来越好。尽管这个过程不可能一撮而就,但是却势不可挡。


        现如今,交通畅达、出行便捷,“闻名不如见面”成本越来越低,多去走走看看,桃源铜仁真实的一面,必然不会让您失望。

       (作者:任恩多   本文仅代表作者个人观点,与铜仁新闻网 · 45号社区无关)


人生事事是考题!人生处处是考场!人生人人为我师!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则