45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 17659|回复: 0

[网评] 申遗,不可懈怠

[复制链接]

496

主题

1393

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12069
发表于 2017-7-25 10:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

       2017年1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“贵州梵净山”作为2018年世界自然遗产申报项目。该项目有望于2018年第42届世界遗产委员会会议上列入《世界遗产名录》。

       梵净山,是一座拥有传奇故事的大山,它横亘江口、印江、松桃三县,它左揽乌江、右怀锦江,为武陵山脉的主峰;是中国少有的佛教道场和自然保护区,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名中国五大佛教名山。

       梵净山有植物2000余种,国家保护植物31种,动物801种,国家保护动物19种,被誉为地球绿洲、动植物基因库、人类的宝贵遗产。在这里与 “世界独生子”黔金丝猴、珙桐树、红豆杉等和谐相处,相得益彰,尽情述说着“一个生态王国”千古传奇。若梵净山申遗成功,每个中国人都与有荣焉。

       在欢喜之余,我们应该清醒看到,梵净山被“正式推荐”并不等于万事大吉,相反,迈出这成功的一步,更意味着是一份沉甸甸的责任。与世界遗产强国相比,我们仍有不小差距。申遗进行时,更应“重申报、重管理”,不能急功近利。
       申遗成功后,更要重视后续保护,勤于管理,避免过度开发。无论疏于管理还是过度开发,都背弃了申遗初衷,都会对世界遗产造成安全威胁甚至破坏。


       对世界遗产保护不力,不仅愧对祖先,也有伤国家形象。保护世界遗产是我们的义务,传承是我们的责任。这才是‘申遗’最根本的目的。

       申遗成功后,我们的担子将会更重。保护并非易事,但我们别无选择。保护好、传承好、利用好老祖宗留给我们的珍贵遗产,这任重道远,不可懈怠。(作者:杨彪)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则