45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 731|回复: 2

[诗联理论] 如何写好旅游诗

[复制链接]

685

主题

3144

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21349

热心会员推广达人突出贡献优秀版主

发表于 2017-7-16 10:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 文峰侠隐 于 2017-7-16 10:29 编辑

如何写好旅游诗
    时下正是旅游作为一个行业正式崛起的时代,大凡略微有点诗词知识的人,每到一处,总想卖弄一下风骚,动不动就来一个什么“山青水秀”、“花红柳绿”、“莺歌燕舞”等等,须知这些词语是在古诗词语言上,经过千百年提炼出来的。今天,如果我们要用,必须要用出新意,否则,就会变为“陈词滥调”,让人反感。
       旅游诗是当代的提法,其实就是前人所说的山水诗、田园诗和边塞诗等,这类诗词思想内容深刻,想象力丰富,具有强烈地意象美和情韵美的特点,是中华诗词的瑰宝。当前祖国河山,特别是边疆和农村的面貌日新月异,赞颂现代山水田园、边塞等面貌的诗词仍然大有可为并不像有的人那样认为的“被古代人写完了”。
       从数量来看,现在的旅游诗词也十分可观,但普遍存在着两个严重的问题,即一、欠缺意象美;二、欠缺情韵美。意象美和情韵美,是我们在写作旅游诗词时必须引起高度注意的两个问题。
       我做过多年的诗词编辑工作,审阅过现代人的许多山水诗词,涉及到的名胜古迹繁多,几乎包括了中国和外国的所有名胜、名城,看着一篇篇味同嚼蜡的诗词,感觉就像一则一则的日记。我们应该知道,诗是作者心灵的产物,它也不是刻板地照相,如果它与你在感情上没有“擦出了火花”,你就不必要写了。
       旅游诗词讲究的是要具有意象美和情韵美。我们怎样才能做到这一点呢?
       第一,诗人要以智者的目光审视世界也审视自身,经过集中提炼,写出自己独特感受,否则就没有味道,充其量算是日记。南宋诗人叶绍翁的《游小园不值》,历来为人们所传诵。“应嫌屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。作者想进小园去赏花而未能如愿,但心情仍然很好,因为他看到了“一枝红杏出墙来”的独特景象,凭这一点,我们就可以想象到园中春色是何等的热烈,这是作者的所见所闻吗?不是。这是作者的一种精神奇遇,有了这种精神奇遇,也就有了这样一首别具一格的旅游诗。
       第二,我们面对纷繁众多的事物景象,必须提炼它的特点,更不能如数家珍似的进行罗列。如苏轼的《题西林壁》“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这是苏轼由黄州贬赴汝州任团练副使时经过九江,游览庐山写下的诗。瑰丽的山水触发了作者的逸兴壮思,从而写下了若干首庐山记游诗。而这首《题西林壁》是游观庐山后的总结,它描写的是庐山变化多姿的面貌,并借景说理,指出观察问题应客观全面,如果主观片面,就得不出正确的结论。这也是一首哲理诗,但诗人不是抽象地抒发议论,而是紧紧扣住景物的特点谈出自己独特的感受,借助庐山云遮雾缭的形象,用通俗的语言深入浅出地表达哲理,故而亲切自然,耐人寻味。古人说看山有三种境界:看山是山,看山不是山,看山还是山。《题西林壁》就进入这境界了。
       第三,今天的旅游诗,我们在以山川风貌为主要吟咏对象进行创作的同时,还应该体现出我们的时代气息,体现出我们今生今世的情韵。例如:王邦建在《观台湾日月潭》一诗中写到:“日月长相抱,澄潭万古清。神州分割久,天地若为情。” 作者以其鲜明的时代气息,写下了这样一首感同身受的千古绝唱,使读者在品味诗的美感的同时,产生出希望祖国早日统一的愿望。又如徐中秋先生在《桃渚抗倭城》一诗中写道:“铁铸铜浇立海隈,当年击退浪千回。尚留四壁城墙在,无赖东风敢再来?”这首绝句文字晓畅易懂,大意是说,桃渚城位居海湾之处,是用铁铸的铜浇的,在当年(明代)一次又一次抵御了海盗的侵扰。这座古城现在还完好地保存着,那些无赖的侵略者还敢再来吗?作者所说“尚留四壁城墙在”,既是写实景,更有象征的意义,一语双关,其言外之意,就是中华民族伟大的爱国主义“精神长城”是一脉相承的,牢不可破的。这样写,既描写了桃渚古城的外秀,又折射出深刻的内涵,让读者留下广阔的想像空间。我们习惯把“东风”作为革命或者进步的形象,作者在“东风”的前面加上“无赖”这一定语,界限分明,“无赖东风”一语出奇出新,不落俗套,这正是作者用语的高明之处。
       总之,我们处在一个旅游业崛起和诗词兴盛的年代,要以饱满的热情和丰富的想像力来歌颂和写作我们的山水和时代,在写作中严格注重诗词的意像美和情韵美。

回复

使用道具 举报

587

主题

2380

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
17545

优秀版主

QQ
发表于 2017-7-20 14:29:01 | 显示全部楼层
一篇启迪诗人新思路的好文章,只有无私的人,才会这么循循善诱的指点迷津。
我不爱计较,建议朋友也别太计较!大度能容天下事,开怀规劝小器人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

685

主题

3144

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
21349

热心会员推广达人突出贡献优秀版主

 楼主| 发表于 2017-7-21 00:26:24 | 显示全部楼层
盐井冲人 发表于 2017-7-20 14:29
一篇启迪诗人新思路的好文章,只有无私的人,才会这么循循善诱的指点迷津。

谢谢李兄品评。
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则