45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 782|回复: 0

[德江县] 他自费300万为贫困农户修了十多栋住房

[复制链接]

1885

主题

2239

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
28801
发表于 2017-7-12 10:08:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

一条蜿蜒的山区小路,一份纯真的风土人情。清晨的空气足以让人心旷神怡,泥土的芳香让人久久踌躇难以忘怀;春晖之路很长,需要的是长此以往;家乡的风景很美,需要我们共同去维护。“一日春晖事,一生春晖情”。春晖两字不容易,我们的主人公在外拼搏十余载,心中仍忘不了故乡的情结。






近日,笔者一行三人从县城出发,经过一个多小时的路程来到了第一站——桶井乡场坝村居民委员会,将对当地的优秀春晖使者付泽波进行民意访谈。




20170712_100515_071.jpg
付泽波


村支书告诉我们,付泽波初中未念完就外出务工,经过十多年的艰苦奋斗,每天起早贪黑,不为更多的物质生活,只为心中拥有一份坚定的信念。他在生活上勤俭节约,在工作上不断学习和总结好经验、好做法,拥有一颗创新创业的责任心和公益心。十多年来,通过自身的不断实践,不断接触民众的生活,深知生活在社会底层的人们,生活是多么的不易。于是,他告诉自己,哪怕自己的力量微不足道,也要为自己的家乡献出一份绵薄之力,通过自己的身体力行,感召更多在外游子为家乡的经济建设贡献力量。




20170712_100515_072.jpg
县委书记商友江(右)接见付泽波(左)


他是桶井乡走出去的乡友,多次以实际行动默默地回报家乡,曾无偿投资300多万元为家乡贫困农户修建住房10余栋,改造危房20余栋,资助贫困学生30余人。无房住、家庭经济困难、危房需要改造,他会全力支持;无论你是来自哪个村、还是镇,故乡不分你我,我们是一家人,这是他的服务理念。




20170712_100515_073.jpg
资助贫困学生


他的事迹不仅限于在桶井乡传播,在遵义绥阳县、道真县等地传播面广、影响力大,在人民群众中有很高的威望,人民群众评价比较高。学历不高,但充满智慧,不抽烟,不喝酒,是新一代年轻人学习的榜样。





20170712_100515_074.jpg
捐资助学


茶余,笔者从村支书那里得知,付泽波出资修建的民房在他们村也有,就在2公里开外的楠木组,在他的指引下我们整装重新出发。


很快,我们便找到了事先联系的楠木组负责人刘组长。在刘组长的带领下,我们进行了挨家挨户地走访。




20170712_100515_075.jpg
付泽波出资修建的房屋


付泽波的爱心善举可谓是妇孺皆知,当地村民们纷纷为他点赞,一位村民如是说:

“在春晖事业的道路上,坎坎坷坷必可少,可是他坚持了下来,也许曾受到过别人的不理解、别人的阻挠;尽管如此,他依然选择不折不挠,要把自己的信仰坚持下去,相信一切都会变好的;爱在于用心传递,在于四处蔓延。不能让家乡的父老乡亲们一辈子贫困,一辈子走不出大山;年轻的孩子们不能因为家庭的贫困而上不了学,他们如果不上学,就很不容易改变现在的贫困生活状况,今后就要受苦。付泽波朴实的情感让人尊敬。”


“希望有更多的在外游子和爱心人士能加入到我们春晖这个大家庭,捐赠不是一定要花销大笔的钱,您的一支笔、一块橡皮、一件旧衣服,一句鼓励的话语和一个真诚的微笑,都能让家乡的父老乡亲们、孩子们得到温暖。”






为人低调的付泽波,不愿接受媒体的采访。他说,我只是在受助反哺,只是尽自己的一点绵薄之力传递社会关爱。家乡是生我养我的地方,孩子们是祖国的未来,家乡的建设少不了他们,要不留余力地去关注他们、呵护他们、帮助他们。有的孩子在生活上、学习上往往很无助、很胆怯,也很自觉,他们不想给任何一个人添麻烦。需要的是我们主动地去亲近他们,用真心关爱,让他们感受到社会的温暖,让每个被资助的孩子从心理上、精神面貌上都有明显改变。




20170712_100515_076.jpg
付泽波出资修建的房屋



“得到别人帮助很幸福,帮助别人更快乐。”钱不在多少,爱心不在贫富,付泽波用自己的行动温暖着家乡的每一寸土地,也诠释着助人为乐、扶危济困的“谁言寸草心,报得三春晖”的传统美德。





供稿:团德江县委

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则