45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 842|回复: 0

申遗——带你走近梵净山的科研机构

[复制链接]

2060

主题

2725

帖子

3万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
32433

优秀版主

发表于 2017-7-11 10:25:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 飞飞 于 2017-7-11 10:26 编辑

  阅读提示

2017年1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“贵州梵净山”作为2018年世界自然遗产申报项目,有望于2018年第42届世界遗产委员会会议上列入《世界遗 产名录》。这对我市来说是一个振奋人心的消息。那么作为世界独生子的梵净山到底有哪些科研站,吸引了大批国内外专家的到来呢?让我们一起走近它的世界。

6.jpg


黑湾河管理总站

提名地内的保护管理机构包括梵净山国家级自然保护区管理局、洋溪自然保护区管理局和贵州省林业厅。保护区管理局实行局、总站和管理站三站管理体系,下设3个保护管理总站(黑湾河管理总站、闵孝管理总站、印江管理总站)和一个盘溪试验场;管理总站下设9个管理站(金厂、芙蓉、张家坝、坝溪、徐家沟、高峰、平定、河口、冷家坝)、3个派出所(印江、闵孝、黑湾河)和一个动物检查站;盘溪试验场下设一个野生动物救助中心和一个试验场。

黑湾河管理总站隶属贵州梵净山国家级自然保护区管理局,辖内有林地面积286158亩(国有24959亩,集体39199亩),占保护区总面积的45.3%,辖区内有国家一级保护动物黔金丝猴、云豹、白颈长尾雉、林麝等;有国家二级保护动物藏酋猴、毛冠鹿、苏门羚、红腹角雉、大鯢等;有国家一级保护植物珙桐、伯乐树、红豆杉等;有国家二级保护植物水青树、香果树、鹅掌楸、武当玉兰等。黔金丝猴栖息地岩高坪在该辖区。

总站辖内地跨江口、松桃两县,涉及太平、乌罗两镇,5个行政村,34个村民组,833户、3809人。现有村级社区共管组织7个(区外2个),业务森林扑火队8个。

3.jpg

晨雾中的梵净山黑湾河。


贵州科学院梵净山生态站

1978年,梵净山获拟成为第一个自然保护区,在此背景下,为了研究梵净山的生态环境、了解梵净山生物禀赋等,以便对其进行科学合理的保护,贵州科学院于1979年在此建立了该区域规模最大、设备最齐全、研究门类最丰富的生态站。

该地占地面积约2.4公顷,海拔为550米,气候为亚热带常绿阔叶林,平均温度16.3--16.8℃,月均温3.1--5.1℃,7月均温15--27℃,≧10℃积温5100--5500℃,年均降雨量1100--1400毫米,相对湿度年均85%以上,土壤为变质砂页岩坡积物发育的山地黄红壤。建有实验大楼、气象观测站、苗圃园等,主要从事梵净山森林生态系统定位监测,珍稀植物引种训化、保育,冷水鱼类、两栖类动物的鉴定与分类等研究。

该站引种训化、保育了许多珍稀动物,包括苏铁科的贵州苏铁,银杏科的银杏,松科的梵净山冷杉、长苞铁杉,珙桐科的珙桐,伯乐树科的伯乐树,红豆杉科的南方红豆杉,杜仲科的杜仲等。值得提出的是,该生态站于近期播种冷杉种子约1000颗,根据之前的培育结果来看,成活率在8%以上;播种了珙桐种子约100颗,已有小苗长成。

5.jpg

梵净山松柏。


坝溪管理站哨卡

由于坝溪管理站位于山下,为了确保对梵净山山林更好地监测与管理,梵净山国家级自然保护区管理局决定在此设立坝溪管理站哨卡。该站点不仅具有管理站的功能,还是梵净山国家级自然保护区龙门坳野外巡护哨卡、江口县坝梅寺森林防火瞭望观测站、江口县坝梅寺森林防火检查站,常年有10名工作人员轮流值守。

为了调动工作人员积极性和加强责任感,站点外墙贴有由不同工作人员用毛笔亲手书写的警示标语,包括:“人人注意森林防火,村村永保安居乐业”“利国利民又利我,护林防火好处多”“爱山爱水爱树木,防火治火美家园”“要想满山绿,防火须注意”“山火无情防为主,随意烧山法不容”“野火无情防为主,毁林有罪法必究”等。

同时,该站点还位于重要的分界线的边界,立有重要的标识牌和界碑,以及天然林保护工程森林保护区标识牌、贵州梵净山国家级自然保护区实验区界碑。

4.jpg

国家二级保护动物红腹角雉。


梵净山提名地小型气象站

为了取得气候资料,了解梵净山不同地段的山地小气候特点,提名地内较为均匀分散地布控有小型气象站。这种小型气象站为梵净山的科学研究提供了数据支持,同时也为具体的保护提供了规划依据。

梵净山国家级自然保护区管理局在梵净山布控了十个自动气象监测系统小型气象监测站,包括以下地区:牛风包、黑湾河、茴香坪、九龙池、高峰、龙门坳、棉絮岭、石板寨、天庆寺和烂茶顶,每个气象站都可运行于各种恶劣的野外环境,低功耗、高稳定性、高精度、可无人值守;对当地的空气温度、空气湿度、风速、风向、降水量、大气压、土壤温度、土壤含水量、土壤导电率等九大要素进行测量、处理和数据存储,并通过移动无线传输设备进行实时数据传输与存储,监测频率0.5h/次、1h/次、1d/次。

QQ截图20170711102227.png

红豆杉。

岩高坪监测站

岩高坪地势较为平缓,是黔金丝猴的主要活动场所,1986年以前曾是一片农地,目前植被以黔金丝猴喜食的四照花、鹅耳枥、水青冈、野樱等为主。岩高坪野外监测站是由梵净山国家级自然保护区管理局建立的专门以监测黔金丝猴为主要对象的野生动物生活习性、迁徙路径、栖息环境以及落单、生病野生动物救助的保护管理站点。该站点于1986年建成,管理用房为原木和茅草搭建的简易草棚,2005年正式建立规范的保护管理站,2017年管理用房改建成防腐木质结构。管理用房功能分区:办公室、外用设备室、资料及档案室、监测分析室、人用救护室、动物用救护室、药品室、厨房、餐厅、监测人员卧室、科考人员卧室。


梵净山水文站

梵净山水文站位于江口县太平镇梵净山村上坝组。太平河属长江流域沅江水系,是沅江的一级支流;该站距离江口县城约45千米,距离梵净山景区(北门)约4千米。地理坐标为东经108°46′28.8″,北纬27°51′21.6″。

该站属贵州省中小河流水文监测系统2013年建设项目,于2015年动工建设,2016年建设完成;该站功能是为研究太平河流域降雨径流变化及时空分布规律,暴雨洪水相关关系,水土保持,泥沙输沙量,水环境保护水质监测;为流域的水资源开发利用及管理、水资源保护及生态环境提供水文技术支撑;为防汛抗洪提供水文情报预报服务。承担着向贵州省水文水资源局、铜仁市防办及下游各相关单位防洪报讯任务。该站测验项目有降水、蒸发、水位、泥沙、水温、水质监测等。



回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则