45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 618|回复: 1

[新闻荟萃] 无病我帮人有病人帮我 医疗互助为职工健康系上“保险带”

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25170
发表于 2017-5-4 11:16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “以前每个月医保报销后,自己还要掏3000多元,现在只需掏1000多元了。”正准备做透析的印江县委办工作人员刘雪蕾告诉笔者,工会的医疗互助资金,对她帮助真的很大,无论生活、还是工作都减轻了不小压力。

    在印江土家族苗族自治县人民医院,笔者看到,肾病患者刘雪蕾躺在白色的病床上等待透析,病床旁边的透析机里血液不断循环,为患者提供干净的血液。
    除了上班,刘雪蕾每周需要到医院做3次透析,每次透析费用700多元,除去医保报销部分,她每月还需承担3000多元的费用。今年该县总工会启动职工医疗互助活动,像刘雪蕾这样的大病患者获得了实实在在的实惠。
    今年1月,印江土家族苗族自治县出台了《印江土家族苗族自治县在职在编职工住院医疗互助行动管理办法(试行)办法》以下简称《办法》。《办法》规定:一年为一个互助周期,职工每期缴纳100元,医疗互助补助不分具体病种,依据职工个人负担的住院费用和大病门诊额度,以社保报销凭据为依据,按社保核定个人负担部分补助,起补线从个人负担的住院费用5000元起(不包括自费部分)计算,按不同自费金额予以补助。


    《办法》的出台切实帮助职工减轻了医疗负担,为职工健康系上一道“保险带”。现年46岁的合水镇新场小学教师田甫河,2016年12月被确诊为鼻咽癌,经过两个多月治疗,前前后后花费了10余万元,大额的医疗费用支出让这个普通家庭陷入窘境,而职工医疗互助为他带来福音。
    “这个病前前后后花费了近17万元,《办法》出台后,我上月化疗的3万多元钱,职工医疗互助就报销了1.8万多元,大大地减轻了经济负担,让我切实感受到来自职工之家的温暖。”田甫河说。
    汇积小流成江海,同舟共济渡难关。该县总工会启动职工医疗互助活动以来,全县广大干部职工积极缴纳个人医疗互助金,为抵御大型疾病构筑起一道“防火墙”。
    “职工每年缴纳100元的职工医疗互助资金,这点钱对于一个健康的人来说微不足道,但对于一个生大病需要医疗互助的家庭来说,无疑是一片曙光。这种做法既减轻了患者的家庭经济负担,同时也让 他们感受到来自职工之间互帮互助的温暖。”该县新闻中心工作人员李玥说。
    据悉,为有效减轻职工因重大疾病导致的家庭困难和经济负担,该县职工医疗互助不分具体病种,依据职工个人负担费用,按社保核定个人负担部分予以补助,起补线从个人负担费用的5000元起补。 “启动这次职工医疗互助活动,主要是为那些因病致贫、因病返贫的职工,解决一些实际困难。《办法》实施以来,解决了11个单位、13人次的职工医疗补助,共发放补助资金7万余元。下一步要加强资金的管理,用好、用活互助资金,并接受广大职工、群众的监督。”该县总工会常务副主席夏良强说。  “无病我帮人,有病人帮我。”“职工医疗互助”是印江今年新启动的一个公益性平台,以互助救济形式,减轻患病职工医疗负担。据了解,目前,全县共有158个单位10234名职工参加医疗互助行动,共筹集医疗互助金266.084万元。(谢开富 王忠波 文/图)



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则