45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 971|回复: 1

[情感话题] 约会时不让对方说“No”的谈话技巧

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25170
发表于 2017-5-3 14:59:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    双重束缚是一种不让对方说“No”的谈话技巧。不要恳求对方,因为只要有恳求的含义,就可能立刻引起“No”的反应。

  具体方法是,先用选择疑问句提问,我们做A还是做B?然后再用已经决定做A(或B),为说话的前提,就A(或B)的具体做法提供几个执行方案。


  例如“我们去吃饭还是去喝茶?”“可是我没空。”“那么就去喝茶吧。”“嗯,喝杯茶倒还可以。”。如果你直接问“可以跟你约会吗?”对方很有可能会说“No”。但是对“我们去吃饭还是去喝茶?”如果回答“No”,在文法上显然不通,有点答非所问的感觉,因此对方的头脑里不会出现“No”的念头,态度就会稍微松懈下来,容易有“喔,只喝杯茶还可以,不会占用太多时间”的想法。



  双重束缚,精神病学术语。例如,如果一位母亲嘴上对自己的宝宝说“我爱你”,同时却扭过头去不理孩子,这时孩子就受到了“双重束缚”。类似于“无所适从”。小孩子在身心上都严重依赖于母亲,如果母亲表现出不爱他,他无法对母亲表达出自己心理上的矛盾感受。一个人长期受到双重束缚,就容易得精神分裂症。我理解上文的双重束缚,是一种令对方陷入认知失调状态的方法,以此达到让对方无法说NO的目的。

  让对方感觉到安全的技巧


  尽可能露出你的手掌(心),让对方看到。大家都知道,狗要投降或向人撒娇时,都会露出自己最脆弱的肚子。而人的手掌,也具有同样的意义。若无其事地把手掌展现给对方看,对方的潜意识就能感受到“这个人并没有抗拒我,而是开诚布公对待我”。反之,对方如果两手交叉,一直看不到手掌的话,就表示他还在防御状态中。



  让对方感觉到安心的技巧

  人在说话的时候一定会“喘口气”,需要换气、停顿、思考,然后再开始说话。当对方吸气、吐气要开始说话的当儿,你就跟着慢慢地点头。不是针对说话的内容点头,而是配合对方呼吸的节奏,深深地、慢慢地点头。正如母亲配合婴儿睡眠中的呼吸轻轻拍打一样,跟着对方的呼吸节奏点头,对方的潜意识里就会感觉很安心。


  还有一个种方法就是,不要询问女生要不要,直接提供选项。很多男生都不敢这么做,觉得这样很突兀,会容易引起女生反感。其实恰恰相反,你问女生可以一起出来吃饭吗?她们就会往下延伸,你为什么要约她吃饭,你的目的是什么?如果你直接问,泰国菜和日本菜你比较喜欢吃哪个?女生的思考方向就会放在,选择上。等你们已经选好要去吃什么,什么时候去的时候。她才反应过来,什么时候答应要和你吃饭的?这时你的目的已经达到了。(图片:视觉中国)

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则