45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 574|回复: 0

[新闻荟萃] 全国身份证重号人数由171万减至8人

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25168
发表于 2017-4-28 14:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    3年来,全国公安机关共清理重复户口306.7万个,全国公民身份号码重号人数由171万人减至8人,全国异地办理居民身份证668万张……
  今年7月1日,将在全国全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,细化疑难户口落户政策,力争年底前基本解决无户口人员落户问题……
  这是记者从4月27日公安部召开的全国公安机关深入推进户口登记管理工作、着力抓好3项重点改革任务视频会议上了解到的。无论是坚持开展户口登记管理清理整顿工作,还是着力推进户籍制度改革,尤其是3项重点任务,都在让广大群众享受越来越多的便捷、实惠。
  严密户口管理登记,查处伪造买卖户口人员702人
  自2014年以来,公安部部署开展为期3年的户口登记管理清理整顿工作。其中,公安部每年召开全国公安机关电视电话会议,明确每个阶段的目标任务、工作重点和具体要求,并且专门设立了举报投诉平台。3年间,公安部向各地交办的群众举报线索达到2117条,办结率100%。
  按照公安部部署要求,各地公安机关坚决向户口登记管理乱象宣战。3年来,共清理重复户口306.7万个,清理因死亡、入外籍等应销未销户口212.5万个;纠正登记项目差错1101万项,人口信息系统中1684万无相片人员得到彻底清理;全国公民身份号码重号人数由171万人减至8人,户口登记管理中的“错、重、假”问题基本解决,全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性目标基本实现。公安部表示,对于目前还存在的8个重号人员,都是因为其个人有特殊困难,一时无法解决。公安机关已为他们的人口信息做了特殊标注,达到其公民身份号码唯一性的效果。
  与此同时,各地公安机关建立了户籍窗口首接责任制和终身责任制、户口迁移网上流转核验、全国公民身份号码信息监测预警等机制,向伪造买卖户口、身份证不法分子亮剑,向公安内部违法违规问题开刀。3年来,全国公安机关共查办伪造买卖户口案件430起,查处违法犯罪人员702人。另一方面坚持从严治警,查处公安机关内部人员249人,其中,开除处理70人,追究刑事责任69人。
  “严密户口登记管理是一项动态化、长期性的工作,不可掉以轻心。”公安部党委副书记、副部长黄明指出,当前和今后一个时期,全国公安机关要结合进一步健全实名登记制度,更加注重制度建设、信息化应用、队伍管理,力争再用3年时间,推动形成内部管理严密、责任体系健全、监管制度完备、队伍勤政廉政的户口登记管理工作新格局。
  减少群众奔波之苦,7月起全国身份证实施异地受理
  根据中央部署要求,3年来公安部出台了一系列改革举措和便民利民措施。比如在异地办理居民身份证方面,截至目前,全国共设立居民身份证异地受理点13819个,其中北京、天津、吉林、上海、安徽、福建、广东、陕西等地在全省(市)所有派出所均设立了身份证异地受理点,全国异地办理居民身份证668万张。
  “下一步,我们要强化改革担当,抓好改革落实,注重改革实效。”黄明指出,要深入推进农业转移人口市民化,切实在重点群体落户、居住证制度全覆盖、促进“新市民”社会融入上下功夫。
  据介绍,今年7月1日起全国所有县(市)都要实行居民身份证异地受理工作。
  记者还从会上了解到,经过艰苦努力,历史遗留的无户口人员落户问题,也就是第六次人口普查时全国摸排出的1300余万无户口人员问题,已基本解决。黄明表示,今年对少数薄弱地区,要集中力量进行排查清理、重点督导,对面上少量尚未落户的疑难问题,要细化疑难户口落户政策,逐一研究、逐一落户,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。

  《 人民日报 》( 2017年04月28日 11 版)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则