45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 642|回复: 0

[新闻荟萃] 梵净山申遗:这些优势你知道吗?

[复制链接]

1599

主题

1870

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25164
发表于 2017-4-28 09:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式


    阅读提示
    一座山,究竟有多大魅力能引起世人关注?一个生态,究竟有多大能量能让世界珍稀动植物繁荣共存。自2013年起,铜仁市委、市政府把梵净山申遗工作作为铜仁经济社会发展的基础性、保障性工程,提高文化遗产地文化自觉和自信,提高城市和地区竞争力的重要途径来强力推进。三年申遗、三年实干努力,这让身处这座城市的人们,展现出从容和自信,感受着踏踏实实的幸福。




   生态文化自成一体
   巍巍武陵,最美梵净山。梵净山,是武陵山脉的一颗璀璨明珠,因拥有世界独一无二的“生物多样性”“自然美”“生态过程”等价值,逐渐声名远播,享有国际“人与生物圈保护网”成员、国家级自然保护区、中国十大避暑名山、中国著名弥勒菩萨道场等荣誉,梵净山森林生态植被保持完美,这一切得益于梵净山独有的地理环境,千百年来自成一体。

    ———明清时期梵净山各个寺庙僧人的精心呵护。在明清时局动荡的时候,寺庙僧人主要有落魄的官员、农民起义失败人员和躲避赋税的老百姓,他们害怕或不屑俗世的喧嚣,与茂密的森林有亲近感。所以僧侣们在保护森林的同时,对破坏森林的行为进行了有效制止。如 刘满占领梵净山后,对梵净山的植被破坏不少,危及寺庙和僧人的生存,忍无可忍的僧人们告到贵州巡抚,使官府对刘满进行清剿,从而导致了江口县的诞生。
    ———历代官府、政府对环境的精心保护。
    清道光初年,梵净山坝梅寺僧人与楚商勾结盗卖山林、掘窑烧炭,铜仁知府敬文作《禁树碑》保护山林。清道光十二年(1832)护理贵州巡抚麟庆、贵州布政使司按察使李文耕署名的两块禁砍山林碑,有这样一段戒律:“示仰军民僧俗人等知悉:嗣后毋许将该山树株私行售卖,亦不容留外来奸商掘窑烧炭,如敢故违,一经查获,或被告发,定即从重究办,倘差役乡保得规包庇及籍端滋扰,一并严惩,各 宜禀遵勿违”。在清末,梵净山麓的三宝山寺庙也有铜仁府颁布的一块保护环境的方碑。解放后特别是改革开放以来,政府对梵净山的环境加强保护,将其纳入省级和国家级自然保护区,并申报为联合国“人与生物圈”网成员,对梵净山森林生态系统和黔金丝猴进行有效保护。
    ———居住在梵净山区的老百姓功不可没,他们将梵净山视为一座神山,将树视为神树,将寺庙僧人视为菩萨,对其十分敬仰和精心呵护,以求保佑自身身体康泰、五谷丰登。每每遇到梵净山有火灾隐患,当地群众更是积极参与,排除危险。
    得天独厚 价值巨大
    众所周知,世界文化遗产,是一项由联合国支持、联合国教育科学文化组织负责执行的国际公约建制,以保存对全世界人类都具有杰出普遍性价值的自然或文化处所为目的,世界文化遗产是文化的保护与传承的最高等级,世界文化遗产属于世界遗产范畴。世界文化遗产是人类重要的财富,是人类可持续发展的重要资源。


    梵净山申遗具有突出的普遍价值,是一个强有力的能够按标准九和标准十进行世界自然遗产申报的提名地,其理由在于:唯一分布在梵净山周围的特有物种;亮叶、长林水青冈是梵净山特有的;完整的垂直带植物分布。梵净山生态的完整性的范围、边界还在拓展。梵净山满足生 态过程和生物多样性两项标准,具有很高的提名潜力。
    梵净山提名遗产地,是全球亚热带湿润区从山地丘陵到亚高山山地正在进行的生物生态演化过程的杰出范例。孢粉、古老孑遗植物记录了至少从中新世以来该区山地气候由温凉转向温暖湿热,针阔混交林和常绿、落叶阔叶混交林植被在随地貌抬升、冰期与间冰期到相对稳定的过程中逐渐迁移、代替并形成新物种和稳定群落的过程。由于该区较少被人为干扰,以及受佛教文化与民族习俗影响,生态系统保持完好状态。在不同坡度与坡向上,梵净山较好地展现了山地生态过程和生物多样性特征,它在亚热 带山地生态系统演化中具全球罕见的代表性。
    同时,梵净山提名遗产地,是典型穹隆状山地生态系统,形成了壮观的亚高山山体和丘陵地貌。梵净山地处于中亚热带中部和云贵高原与湘西丘陵过渡的斜坡地带,山体高差达2000米。受东亚季风和山体高差悬殊影响,山体在大区域内具有气候湿润的特征,在小区域内立体气候分异明显,加之极少人类活动干扰,使得梵净山蕴含地球同纬度最丰富的生物多样性,是重要的物种基因库。


    相关链接


    梵净山申遗的重要性:第一、可以进一步在联合国教科文组织的监管下强化对梵净山的保护,完善相关保护自然遗产的法律法规,给人类留下珍贵世界自然遗产。
    第二、扩大国际品牌影响。申报一旦列入世界遗产名录,就会带动当地旅游业的勃兴,给当地形成巨大的无形资产,把梵净山这块“金字招牌”推向世界。
    第三、可以使我们更科学合理的规划布局梵净山的生态旅游产业发展,与创建梵 净山国家湿地公园、5A级景区同步推进,进而以梵净山为核心带动全市生态文化旅游的高质量快速发展。
    梵净山申遗的目标任务:按照铜党办发﹝2013﹞96号《梵净山申报世界自然遗产工作方案》提出的“国内入场,申世跨越”的工作目标,梵净山申遗工作分三个阶段进行。第一阶段(2014年)宣传发动,编制文本。主要任务是成立申遗机构,邀请国内知名专家到梵净山考察,启动申遗文本的编制工作;第二阶段(2015一2017年)科研考察,初步评估。主要任务是完善申遗文本,继续邀请国内国际顶级专家考察,召开申遗研讨会,进行环境整治,力争列入世界自然遗产预备名录,迎接IUCN专家现场考察和初步评估;第三阶段(2018年)攻坚冲刺,考评验收。主要任务是做好迎接评估工作,力争在2018年提交联合国教科文组织世界遗产大会表决并成功列入世界遗产名录。(
罗奥 安慧芳



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则