45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 63|回复: 0

明月板桥,郝家湾前

[复制链接]

1441

主题

1789

帖子

2万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
22457
发表于 2017-4-19 11:18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


明朝景泰年间,为平苗疆离乱,


一个人来到了思南板桥,而我也因他的姓氏而命名。


20170419_111652_159.jpg
20170419_111652_160.jpg

相思树下相思起,板桥镇上板桥坐。


思南板桥的月光一直很柔和、很静美,就如同这座小镇一般从不惹人注意,但却正是这样的静和,让这座小镇给人以安定、祥和。在此间,且听夜虫浅鸣,但闻芳草呼吸,什么也不说,就十分美好。


20170419_111652_161.jpg

记得那个人来到这里时,他一袭青色布衫,靴上的尘土显然是一路兼程而致。星空月下,他没来得及卸下一身的疲惫,张开双臂,似乎是想拥抱什么,随行的仆役们不知道这是为何。可我知道,他拥抱的是这座小镇别样的安静与闲适,身后车上除了他的琴与箫、书与剑,还有他与我的缘分。


从那天后,我有了一个名字:郝家湾。

20170419_111652_162.jpg

20170419_111652_163.jpg



明月相照故人来,小镇曾话别离情。


时间过的很快,他一天天的老去,他的宗族也渐渐的繁衍,时间对于我而言不过是流逝时光的记录,记录着时光流逝下,原本诸多无意义的混沌被分离、被赋予意义。可时间对当时那个赋予我名字的人而言,他终将要离开,我不舍得他走,却又只能选择放手。

20170419_111652_164.jpg

板桥的月光依然柔美,这份静谧倾洒在每一寸土地上,不管这月光穿梭再远的时空也必然还是这般柔美吧。时间的流逝中,我除了享受着每一日不变的静和,还见证着郝氏一族的离合聚散。


王朝更替,明朝景泰到清朝道光,我似乎又产生了一种与当初获得名字时的别样感觉。他的一个名叫郝朝相的后人像极了他,一样的爱穿一件青色的布衫,一样的和板桥明月般安静,这个叫郝朝相的年轻人真是有趣,依风水堪舆、奇门八卦建宅,青石飞檐、匠造非凡。


我,有了更多的故事。

20170419_111652_165.jpg

六百年的时光穿梭、六百年的人来人往、六百年的世事变迁,不变的是这安静的月光和郝家诗话。


当时明月照板桥,郝家湾前彩云归。


明月柔美,倾洒流瓦,守护着板桥数百载的静谧祥和。

百代过往,人世流转,郝家湾宛如彩云炫美乘风而归。


我终将置换新颜,宛如彩云归来,你还记得我吗?(来源于“张小胖有话讲”)


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则