45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 241|回复: 0

[新闻荟萃] 甜酒补肾益气

[复制链接]

100

主题

100

帖子

1626

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1626
发表于 2017-4-13 15:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

    春季万物复苏,生机勃勃,此时人体生理机能和新陈代谢最为活跃。饮食养生宜顺应春季阳气初生的特点,适当多吃辛甘发散之品,比如醪糟大枣等。


    醪糟又称江米酒、甜酒、酒酿,以蒸熟的糯米或大米为原料,经发酵而成。中医认为,醪糟味甘,可促进胃液分泌、增加食欲、助消化,有滋补强壮之功;其性辛温,能发散、行气、散寒。中医典籍《本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”醪糟的营养成分易于人体吸收,适合所有人食用,尤其是中老年人、孕产妇和身体虚弱者。


    我们自己在家就可以制作。具体做法如下:


    1.取适量糯米或大米,洗净后浸泡12~16小时,直至可用手轻易碾碎,然后捞出沥干,上锅蒸熟,冷却至室温,其间可翻搅以加快冷却。


    2.在米饭中撒入部分碾碎的酒曲,装入面盆,拍实,再在中间挖一个洞,倒入剩余的酒曲。


    3.将其置于30摄氏度左右的恒温箱中培养2~3天,如果米饭变软,表示已糖化好;有水有酒香味,表示已产生酒精和乳酸,即可停止保温。最后再蒸一下,以便杀死其中的微生物和酶,使其停止发酵。这样,醪糟就做成了。


    现介绍一款适宜春季食用的醪糟药膳方——醪糟蛋枣红糖汤。鸡蛋1个,搅散备用;锅内加水适量,放入大枣3~5枚,文火烧开后倒入蛋液、醪糟150克、红糖适量,煮沸即成。该药膳具有健脾益气的功效,常食可防止春天肝气过旺伤脾,又可补肾益精,增强抵抗力。


    (晓娅收集)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则