45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 17569|回复: 0

[民生话题] “幼升小” 男孩上学,有必要推迟吗?

[复制链接]

100

主题

100

帖子

1626

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1626
发表于 2017-4-13 15:51:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

    家长们一直有这样一个观点:未入学前,同年龄的男孩子好像比女孩子要“懵”一点,在语言表达方面、理解能力方面稍弱一些,那么有必要推迟孩子的入学时间吗?为了让孩子更好地适应小学,在入学前有必要给孩子报幼小衔接辅导班吗?学习硬笔书法,能帮助孩子提高写作业的速度吗?


    今年秋季,又一批孩子即将升入小学,为了让孩子“不输在起跑线”上,一些家长们打算给孩子报名参加教育培训机构开设的幼小衔接辅导班,学习书法、拼音和英语,让孩子开始忙起来。关于“幼升小”的一些热点问题不断,本报记者带着家长们关心的问题请幼儿园、小学教师和一些学生家长们发表各自的看法,只希望能给家长们提供一些有价值的参考意见。


    【疑问1】


    刚满6周岁的男孩总感觉比女孩子要懵一些(有些男孩子在理解能力、语言表达能力等方面稍弱一点),是不是推迟一年去读小学比较好? 否则怕跟不上。你对此有什么看法?


    ★家长看法★


    晚读书有优越感


    乐爹(孩子2011年9月底出生,2018年秋季入学):完全接受和执行现行政策,晚一年上学,这样男孩子入学后会比较有优越感。


    不建议推迟入学


    倪倪妈(孩子2011年8月出生,2017年秋季入学):推迟一年上学要办申请手续,比较麻烦,没有特殊情况就不推迟一年读书啦。


    孩子表现和家庭相关


    蛋妈:我儿子今年刚好一年级,没有提前也没有推迟,在六岁的年龄入学。他目前的总体表现挺超出我们想象的。确实在语言表达啊专注力这些方面,同龄女孩子表现得更好,但是我并不认为因此需要让男孩子推迟上学。适龄孩子到学校接受教育是天经地义的事情,父母也不应该单纯以成绩作为衡量孩子的标准,也许大家能够看到许多女孩子非常出色,但是,也有男孩子毫不逊色,他们在各项活动中表现得极为突出,赢得了大家的认可和尊重。说男孩懂事晚只是笼统的说法,准确点说,男孩和女孩在不同阶段懂不同的事。如果推迟一年入学看到身边人比自己还小还聪明努力成绩优异,那该怎么办?我觉得,孩子能否在班级中占有优势,跟性别关系不是很大,跟孩子的性格、成长的环境,以及此前受到的家庭教育关系密切。


    ★教师看法★


    不建议推迟入学


    管相明(贵阳乐湾国际实验小学教师):年满6周岁入学,符合绝大部分学生的身心发展规律,但不否认学生存在个体差异,但这是极个别现象,同年龄的男孩或许比女孩“懵”一点,但通常在入学后男孩和女孩的差距一个学期至一年就拉平了。


    需要正确引导


    芦栩莹(北京芳草地国际学校贵阳分校教师):在学校里一年级的孩子中,在上课听讲方面女孩相对于男孩要安静认真得多,男孩子相对坐不住,爱开小差,容易被周鲜事所吸引,但这毕竟是少数。虽然男孩子在理解能力、语言表达能力等方面稍弱一点,但是这和家庭教育以及教师教学常规有一定的联系,所以我认为这些所谓的男孩女孩差距固然存在,但这不是影响男孩上学年龄的最大因素,更多的是靠老师和家长的正确引导。针对疑问一的观点,我个人认为男孩没必要推迟年龄上学。


    【疑问2】


    家长有没有必要让孩子报名参加培训机构开设的幼小衔接班? 提前学习拼音认读、数学思维、英语入门、书法、舞蹈等方面,提高孩子的阅读理解能力和作业完成能力,更好地适应小学? 也有家长担心,让孩子提前学习了这些内容,读小学后上课是不是就不会专心听讲了?


    ★家长看法★


    根据孩子兴趣决定


    乐爹:这个问题我个人意见遵从孩子兴趣,而不是比较,最大限度发现和发展孩子的优势。当然,我也接受多参加各种形式的兴趣班,这个是家长需要支付的试错成本。


    不是单纯的学知识


    蛋妈:我儿子上的幼儿园是倡导爱和自由的蒙学园,在大部分传统幼儿园的同龄人进入小学预科班模式开始写写算算的时候,他在蒙学园皮得只差上房揭瓦。但是玩和学并不对立,确实零基础的他入学比那些提前学过的孩子是要艰难一些,需要很多努力才能赶上功课的进度。不过没有提前学也有好处,最大的好处是因为他不懂,所以他很认真听讲很认真写作业,这么认真的结果是他发现,原来通过我的努力,很难的东西可以变得很容易。所以我认为,幼小衔接并不是在入学前认识几个字、会几道算术题这样单科、单项技艺的习得。幼小衔接是建立在一整个系统基础上的,学习兴趣、自主学习能力、人际交往能力、情绪管理能力、照顾自己的能力、对小学生活充满向往等等。所以,只关注知识的积累这只相当于练功夫只学一些花拳绣腿,忽略了日复一日的内功学习。那么幼小衔接该做些什么准备呢? 我认为一个基础步骤应该是帮助孩子学习在较长时间里,在他人的声音中捕捉关键信息,这个是学会听课。这个可以给孩子听读故事来训练。第二个是让孩子着手自立小细节,让他参与自己入学的各项准备,通过行动让他感知,他有了新权利,也有了新的责任和义务。比如让他收书包,准备上学用具,不要小看这一步,这让他感知到“我在主宰自己的人生”,让他愿意承担自己,这比你说多少遍“你学习是为你自己不是为了爸爸妈妈不是为了老师”管用得多。


    ★教师看法★


    没必要提前学拼音


    芦栩莹:学习拼音很多幼小衔接中出现,但是在我们教学中发现有些机构教学系统不够完善,孩子学习的程度不同,导致孩子在一年级的学习中有时候一知半解,感觉自己学过就不认真听,等到做作业或考试时才觉得自己并没有学习到位。所以针对这个问题觉得拼音没必要提前去学,从一年级开始跟着语文老师好好系统的学习,家长在课后做好辅助工作,按时完成老师的任务就可以了。


    家长别急于求成


    杭卫慧(云岩区第一小学副校长):小学和幼儿园的学习方式不同,幼儿园是以丰富多彩的儿童游戏为主导,没有学习任务和家庭作业,而小学是有学习目的和学习任务。如果过早地让孩子进入小学单调的学习生活,孩子得不到快乐,往往会适得其反,久而久之孩子会认为学习是一件痛苦的事,从而对学习产生恐惧和厌恶心理,使孩子还没正式开始学习,就已经产生厌学情绪。这样不仅对幼儿的身体产生影响,还会给孩子的心理带来一定的危害。参加机构的学习,看似一种向小学靠拢,让孩子早起步的做法,其实是家长一种急于求成的短视行为,也是违背幼儿自身发展规律的拔苗之举。孩子的学习是一个长期的过程,机构的学习是不能代替学校系统学习的。


    【疑问3】


    有小学家长反映,孩子读了小学开始做作业了才后悔,没早让他去学硬笔书法,导致字写好慢,笔画顺序老是出错,字的大小掌握不好,做作业总是慢吞吞。请问,有必要让学龄前孩子学习硬笔书法吗?或者家长自己教?


    ★家长看法★


    不必着急


    乐爹:这个慢我觉得遵循客观事实,慢就是孩子的属性,家长不应该揠苗助长。


    蛋妈:上一年级开始写作业以后会发现孩子写字很慢,后悔没送孩子去学书法,其实大可不必。这是孩子手部力量不足的表现,这个可以在入学前多让孩子玩折纸、积木、乐高等游戏,增强手部力量,促进手部精细动作发育。


    还有,小学三年级以前都是学习习惯养成的阶段,孩子暂时落后父母不用着急,在陪伴的过程中一定要管理好自己的情绪。心里要明白,眼下这些字啊、计算啊,孩子迟早都会,而我们此时的态度是决定孩子以后爱学习还是不爱学习的关键。所以,在陪孩子写作业的时候不要急,“成长”这个词本身就蕴含时间。

    ★教师看法★


    提前学书法 写字当艺术


    芦栩莹:书法课程觉得有必要学习,它作为中国的国粹,现在大多数家长还孩子都喜欢用手机用电脑,从而忽略了钢笔字的学习,很多人现在甚至拿起笔都不会记得笔画顺序,写错别字等现象很多。小孩子提前学习书法,可以让他先学会静心,懂得写字其实也是一门艺术,让他们在小学期间把做作业当成完成一个艺术作品,而不是一种任务,从而发扬我国的书法文化,这也是一种好事。


    书法不是识字


    李艳(北京实验二小贵阳分校思教处主任):练书法应该说是让孩子养成精心书写的习惯,认字可以从阅读中培养,会认字不一定要求会写字,每个年级对孩子的认字要求不一样,练毛笔字或硬笔书法并不是为了提高识字或者提高写字速度。(贵州都市报)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则