45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 210|回复: 0

[情感话题] 恋父情结是什么意思,什么样的女生有恋父情节!

[复制链接]

1596

主题

1867

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25114
发表于 2017-4-13 10:05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    恋父情结是什么意思 什么样的女生有恋父情节
  恋父情结一般是指依恋父亲的倾向,严重者可能产生嫉妒心理,而嫌母爱父,做出一些独占父亲感情的事。关于恋父情结的更多含义,这就来详细告诉你!
  恋父情节是什么意思
  指女孩亲父反母的复合情绪。相传古希腊神话,爱烈屈拉公主因母亲与其情人谋杀了她的父亲,故决心替父报仇与其兄弟最后杀死了自己的母亲。弗洛伊德借此来说明儿童性心理的特征。认为小女孩对父亲的深情专注,潜意识中有一种取代母亲位置的愿望。特别是到了性器期发现自己没有男性生殖器,故埋怨并妒忌母亲占有父亲的爱。
  一、恋父情结的形成
  心理学研究发现,恋父情结的形成有两条轨迹:
  1、是恋父情结多出现于父女相依为命,或父女过于亲近而母女亲近不足的家庭,这是客观的环境方面的原因。
  2、是恋父情结者性格多为内向,且多有娇气、刁蛮、任性,这是主观的个性方面的原因。
  恋父情结的症结是女儿无法与父亲实现心理分离,甚至有的女儿已经成年还要求与父亲同床而眠,其结果往往很糟糕,不仅会妨碍女孩与同龄男性的正常交往甚至婚恋,即使结婚之后,夫妻感情也难深笃;而且还会影响父亲的婚姻,还可能为此而酿成家庭悲剧。
  二、恋父情结是正常的心理现象

    恋父情结是是女性在其成长过程中必经的阶段。但是绝大部分女性都能从这个阶段过渡过去,也就是把对男人的概念从父亲过渡到其他男人那里,所以在西方的婚礼里,总是由父亲(而不是母亲)亲手将女儿交给新郎,这一方面是将受自己保护的女儿交给了她的丈夫,是一种保护权的移交。另一方面也是一种恋父情结的交割,从父亲这方是亲手将女儿交给别的男人,没有什么反悔余地,不要找后账;而女儿也是觉得是由父亲亲自把自己交给别的男人,就不要停留在恋父情结上,从心理上要彻底把情感转移到丈夫身上,这样才能安心过日子,不留后遗症。
  这时候,如果女人多少还有点恋父情结的话,也就埋藏在潜意识中了,基本上不会对其情感生活造成影响。而女人如果不能从恋父情结中过渡出来,就会造成心理障碍,对其婚恋都会造成负面影响。

1697597_39622114_1489655876622.jpg

  三、恋父者无性别之分
  正常的恋父情结很多人以为只有女孩才会有恋父情结,但其实很多男孩也会有恋父情结,但两者有许多不同的地方。正常的恋父情结里,女孩多数表现于喜欢像父亲一样高大能保护自己的男性,倾向于在未来的生活中寻找像父亲一样能让自己依靠的男性,而那位男性性格或者长相或多或少都会有点像自己的父亲。正常恋父情结的女孩喜欢的是父亲能让自己依靠的肩膀,而不是像过度恋父者一样包含许多因素的爱恋。
  而男孩则是缘于钦佩敬仰自己的父亲,无时无刻不拿父亲当榜样来学习父亲的优点和习惯,而在儿童时期或者青少年时期会倾向于和父亲在一起,而不是和母亲在一起,男孩恋父情结者不会拿父亲当模板去寻找恋人,只会模仿父亲的言行。正常恋父情结的男孩会有明确的是非观念,他们的恋父情结缘于父亲的伟大和让自己欣赏的特质,让他们恋的是真正伟大的父亲。所以不会像过度恋父者一样痴狂不分是非一味的“帮助”父亲进行愚昧的行动。
  父亲是人们生活中的第二个重要人物,对女孩产生了巨大的吸引力,主要表现为:
  1、父亲给儿童更多新奇、刺激和超出常规的东西,带给儿童更多的激情。母亲的活动则常重复、单调而刻板。
  2、父亲更富于身体上的魅力,令人兴奋。母亲则长于言辞,给人以安慰。
  3、父亲花在婴儿身上的大部分时间是在玩乐上,母亲则主要是偏于在生活上照顾婴儿。孩子更愿意与父亲一起玩乐,追求新奇的探索,而受到委屈时则愿意找母亲,以求得安慰。
  4、孩子可以在父亲面前表现对母亲的愤怒和恨而不被谴责和遗弃,能表达丰富情感,又有安全感。
  父亲作为儿童早期心理发展上起独特作用的角色,他是拆散母婴结合体的建设性分裂者,鼓励并支持了儿童的独立和自由,有利于个性的发展。他是儿子学习男子汉气质的楷模,也是女儿形成女性气质的导引者、支持者和认可者,对儿童性别角色的分化具有很大作用。
  四、心理
  在过度恋父者里,女孩和男孩就会有许多共通点,例如“爱父嫌母”。女孩会嫉妒自己的母亲,男孩会觉得自己的母亲配不上他心目中高大的父亲,这就会引起一系列的家庭矛盾问题。
  女孩在儿童和青少年时期喜欢每天和父亲黏糊糊的在一起,只要见到父亲就会十分的高兴,会忽视排挤自己的母亲,和别人聊天三句不离父亲,喜欢夸耀自己的父亲是个怎么样的人,只要是父亲做什么都是对的。
  过度恋父者长大成人之时,女孩懂得抑制自己的会寻找和父亲长相性格十分相似的男性,甚至偏执的会连出生年月日都要相同;而不懂得抑制自己的女孩会企图一辈子和父亲在一起,甚至时不时的会冒出想要将母亲和父亲分离的念头,这往往会造成不伦之恋的后果。
  而男孩在儿童和青少年期时会特别喜欢和父亲整天黏在一起,而父亲说的话就是指南表,从来不会去违抗自己喜爱的父亲,喜欢过度依赖自己的父亲,凡事喜欢让父亲做决定。当父亲和母亲争吵的时候,甚至会帮着父亲去辱骂母亲,过激的会难忍“卑微”母亲骂心目中伟大的父亲,而上前打骂母亲
  过度恋父者成年之后,如果有和父亲十分相似的男性出现在生活里,成为同性恋的几率十分的大,如诺没有,会执意的找像父亲一样的女强人类型的,喜欢强势的女性,也喜欢被恋人牵着鼻子走。
  五、有些女孩子需要保留一些恋父情结
  恋父情结,对于某些女性是尤其重要的。他能敏感地发现你的情绪变化,细腻地引导你的情绪,迷迷糊糊中你就成了听话的小绵羊。他能了解你的全部心思,他知道你的全部需要,但他不会明显地让你感觉到他早就知道,这正是他们的高明之处。
  最后,女孩们对他形成了生活和精神上的双重依赖,犹如回到少时饭来张口、衣来伸手的日子,觉得他就像你的老爸,却用不着在老爸面前有所收敛。所有的事情他都能解决,不会让你跟着操心;所有的事情都能解决得很好(没搞定的他不会告诉你),只等着搞定后你由衷的敬佩和欣喜。跟他在一起,恭喜你终于成为无忧无虑的少奶奶。(图片来源:视觉中国)

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则