45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 178|回复: 1

[新闻荟萃] 包裹搁门卫,丢失谁负责? 律师建议:买主接到派件电话应及时领取

[复制链接]

1543

主题

1808

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24280
发表于 2017-4-13 09:31:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    原声
    市民张女士:我家住在碧江区书香名苑小区附近,平时上班之余就喜欢网购,收货地址一直填写“书香名苑小区门卫室”,方便下班直接取件。
    几个月前,我网购了一双鞋子,几天后就到了,快递公司电话联系我取包裹,我和平时一样让其放门卫室。当天下班回家的时候忘记去门卫室取件,第二天下午我去拿包裹,怎么找也找不着,次日再去找还是没找到,才察觉到快件丢了。


    当时我就联系派件员,对方告知包裹我已经收了,现在包裹丢失,与他无关。快递小哥以提醒过我 “放门卫室可以,万一丢失概不负责”为由,不予负责,事情就这样不了了之。
    上周,我又网购一件衣服,还是同一个地址,派件方是韵达快递,前两天去领件又没找到,联系快递员也是同上回复,虽然衣服才三四百元,但如此频失包裹,究竟该找谁承担我的损失呢?

    现场


    在接到张女士的诉求后,4月9日上午,记者来到书香名苑小区门卫室。走进门卫室一看,包裹架占去了门卫室大半个房间,架子上摆满了各种快件,室内派件员正在填写代签单信息,不时有人进进出出翻找包裹。  记者就张女士一事咨询了该门卫室保安杨兴周,杨兴周说:“每天都有上百个包裹放在我们这里,存件取件都有相应信息且做了记录,可以查得到的,门卫室代存包裹本就是免费的,丢失了可以找快递公司问一下原因。”同时,杨兴周告诉记者,最近,门卫室因担心再次出现张女士类似的事情,进一步加强监管,将每一个快递公司投放的包裹编号成册,取 件人领件后必须签上名字,表示包裹已取。随即,记者在桌上看见了几本不同快件信息的登记领取表,也找到了张女士丢失的韵达快件领取表格,上面显示从4月1日起,没有张女士任何存件取件信息。


    对此,杨兴周表示:“门卫室内没有监控,只要是进入门卫室的快件,快递员会对每一个包裹收件人名字和电话号码进行信息登记,如果没有,表示快件不在这里。”
    回复


    4月9号下午,记者就此事与韵达快递员王宇取得了联系,王宇说:“王女士的包裹做了登记后才放在小区门卫室的,当时还提醒过她‘放门卫室可以,丢失概不负责’,张女士表示同意,现在包裹丢失,快递公司不会承担任何责任。”那么,快件既然进入小区门卫室也做了登记,为什么“查无此件”?丢失的包裹要找谁负责?对此,记者咨询了金滩懿村律师事务所律师张佚。张律师说:“根据中华人民共和国合同法第三百     七十四条规定:保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。”张律师补充道,门卫室保安属于无偿保管,没有重大过失,快件丢失自然与他无关。而快递员也尽到了派件的责任和义务,且经张女士同意将包裹妥投门卫室,派件员也 不应承担责任。
    “张女士应该再次核实快件是否妥投成功,其次确认包裹是不是被快递员漏记了。”最后张律师建议,为避免包裹丢失,收件人最好在接到快递电话时就取件,如不能及时领取,可以另行约定时间再签收。
    无奈之下,张女士表示自己承担损失,下次重新改换配送地址。 (
王婷婷




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

1543

主题

1808

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24280
 楼主| 发表于 2017-4-13 09:54:05 | 显示全部楼层
都有责任!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则