45号社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 177|回复: 0

[新闻荟萃] 十年坚守只为心中那片绿 ——文笔峰景区护林员杨胜平小记

[复制链接]

1543

主题

1808

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
24276
发表于 2017-4-13 09:21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今年59岁的杨胜平于2007年成为文笔峰景区的一名护林员,十年如一日,始终坚守在森林保护一线。山道上、丛林间,每一处都留下了他坚实的脚印,每日两到三次的巡视,每天要走近十几公里山路,把景区各个旮旯都巡了个遍,十年下来,大到整座山,小到每棵树,只要人们能想得到的地儿,他都能第一时间指出来,完全成为了景区的“活地图”。





    近日,笔者在碧江区河西办事处林业站工作人员的引领下,终于见到了这位“名人”的庐山真面目。
    当天下午,骄阳似火,笔者与林业站工作人员一起徒步走向杨胜平位于山腰上的家。
    他正在屋檐前打理着家务,见我们到来,高兴地放下手中的活儿,为我们让座、递水。
    攀谈中得知,杨师傅正好巡山归来,之所以能回家一趟,是因为清明节刚过,上山游玩、祭祀的人少了许多,巡山压力没有前些天那么大,现在能找个空当回家休息一会儿。





    当问及为何把家安置在山上的时候,杨师傅说道:“由于护林工作是一项长期的工作,需要每天、时时看顾,遇有险情能第一时间赶到。住在山下来来回回很不方便,有事也赶不及时,所以我就把家安在了山上。”“每天早上8点左右出门巡山,晚上7点左右回家,遇到炎热天气或节假日等特殊情况可能会更晚,平时吃饭由妻子送去,中间时段偶尔回一趟家。”他告诉笔者。由于常年在山上行走、生活,与外面的接触较少,他已经习惯了以山为家、与林木为伴的“隐居”生活,在山上过着清静的日子。
    谈到对山的了解和认识,他如数家珍,很是兴奋。自打十年前来到山上,就与这座山结下了缘,他每天坚持从早到晚将整座山巡视两遍,山上的任何一个旮旯他都到过不知多少次,小到一棵树苗他都清楚、熟悉。据林业站工作人员介绍,多年来,无论是哪里有火灾险情,哪里有棵树害虫病,抑或是哪里有人偷砍树木,只要有情况,他都是第一时间了解问题的,并及时向办事处上报,为办事处林业工作开展提供了很大的便利。
    回想做护林工作以前,杨师傅感触颇深,他说,自己年轻时也曾在外省打过工,因工作原因眼睛受损,视力不好,回到家后,政府为     他解决了一份工作,他成为了文笔峰景区的护林员,这一干就是十年。
    谈及现在的生活状况,他觉得很惬意。他说,现在儿子已经长大,能挣钱养活自己,老俩口一起护林,感觉很快乐。
    面对未来,他信心满满,他告诉笔者,希望能一直干下去,继续坚持这份职业。
    十年间,在他的精心照料下,该区域未发生一起重大火灾,整个景区的森林覆盖率也增加近30%。
    杨胜平,一名普通的护林员,每月几百元的工资收入,却坚持在森林防护战线的第一线长达十年,多年的护林工作,确保了文笔峰景区十年的平安,老护林员的身份,也让他成为了文笔峰景区的“名人”。(杨通凯 文/图)


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则